• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово при освящении Спасо-Преображенского храма в поселке Яковлево

Архипастырское слово при освящении Спасо-Преображенского храма в поселке Яковлево
12 августа 2018 года, в день памяти мученика Иоанна Воина, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином и Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня в Яковлево.   

Ваше Высокопреподобие, отец Алексий, настоятель сего храма, Ваше Высокопреподобие, отец Григорий, настоятель храма в поселке Юкки, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня произошло историческое событие. Отец Алексий напомнил, что 105 лет назад был освящен архиепископом Сергием (Страгородским) стоявший на сем месте храм. Вероятно, понимая приближение грядущей смуты, даже он не мог в полной мере осознать, насколько варварским будет отношение к святыням нашей земли. Разрушение храма - это разрушение всего; разрушение образа Божия в своей душе, разрушение связи с Богом. Здесь, в храме, мы входим в непосредственное общение с Богом, прикасаясь к Телу Христову; и неважно, где находится этот храм, в городе ли, в деревне ли - это средоточие присутствия Божия на Земле. Невозможно заменить церковную молитву домашней.

Вот почему, когда наступили тяжелые времена и совершались страшные злодеяния на нашей земле, руки грешников, ведомые дьяволом, сразу обратились на разрушение храмов. Им нужно было вычеркнуть из умов и сердец людей самое дорогое - растоптать, изничтожить веру. Тогда-то весь дьявольский замысел о погибели человеческого рода, кажется, мог быть осуществлен! Но мы знаем, что победа над дьяволом уже свершилась, и ее одержал Сам Бог на Голгофе. Произошедшее же в 1917 году и в последующие годы - не что иное, как урок, суровое напоминание о том, что нельзя людям забывать Бога. Забывая Господа, вычеркивая Его из нашей жизни, мы совершаем преступление против Него!

Увы, наш народ мало научился на страшных уроках ХХ века. Вот и сегодня, в день исторического события для всего поселка Яковлево, для Карельской земли, в день освящения храма Великим чином - где представители власти? Их собственные дела - в первую очередь, а дела Божии? Я всем им хочу сказать: кто так думает, кто поступает только по своему, человеческому разумению, не наследует жизнь вечную. Да и в земной жизни счастья у людей, так поступающих, быть не может!

Я сегодня был поражен! Представляю, как были организованы торжества при освящении храма архиепископом Сергием 105 лет назад. А у нас сегодня - сплошные ссылки на занятость, на первостепенность иных задач, на заботу о населении. Разумеется, благополучие людей весьма важно! Но не нужно забывать и о духовной составляющей. Если будем думать только о политике, экономике, о земных вещах - разрушится и то, о чем думаем, пропадет и то, о чем забываем. Нас и так все время пугают то скачком доллара, то кризисами. Не будет успешной экономики при отсутствии духовной составляющей в жизни народа! Пока мы будем менять святость на чечевичную похлебку, мы никогда не станем сильным народом! Не сможем стать сильными, если не будем хранить веру, если не восстановим потерянную за годы безбожия связь с Богом.

Слава Богу, в Яковлево совершаются богослужения, восстанавливается храм, уже строится и приходской дом. Большая благодарность отцу Алексию, который своим подвижническим трудом привлекает множество людей на строительство храма, объясняет, для чего поселку нужна церковь. Я вспоминаю недалекие времена строительства Храма Христа Спасителя, и, не называя имен академиков, многие из которых уже отошли в мир иной, напомню их слова: «Зачем такие траты, зачем нужен этот храм?» Да это прямая отсылка к словам Иуды, спрашивавшего, зачем такие траты, когда женщина помазала миром ноги Христа. Вот и сегодня возмущаются, зачем давать деньги на храм, когда нужно здесь что-то построить, там куда-то средства вложить… Вспомните, как закончил свои дни Иуда! Предательство Бога, совершенное им - самое страшное, что может совершить человек. Это и совершают сегодня люди, отворачивающиеся от Господа, сознательно идущие против закона Божьего. Это не человеческий закон, принятый Государственной Думой, а нравственный закон, живущий в сердце, в совести каждого. Нарушая его, мы и сами понимаем, что противоречим замыслу Божьему о себе, чувствуем, как нас обличает совесть - голос Божий.

Вот дай Бог, чтобы храм в Яковлево был не только прекрасен внешне, но и постоянно наполнялся людьми. Люди идут к Богу, потому что чувствуют необходимость общения с Ним. Ведь Господь - это Абсолют любви и добра. Где, кроме Него, мы почерпнем духовную силу, которой нам так не хватает в жизни? Семейная, общественная, профессиональная деятельность так кружит, что в выходные мы надеемся остаться дома, на диване, и ждать, когда наступит спокойствие, когда придут ожидаемые блага… Но в эти дни мы должны особо стремиться в храм Божий: молиться, причащаться, общаться друг с другом и с Господом! Тогда-то ответ от Бога нам будет не долгожданным, а быстрым. Если человеческое сердце открывается навстречу Богу, то и Божия благодать его скоро наполняет.

Я всех вас поздравляю с освящением храма, с этим великим событием! Господь даровал нам возможность быть созидателями! Разрушать просто, созидать - нелегко… И в этом деле созидания я призываю вас и в дальнейшем пребывать, созидая каждому на своем месте то, что не может никакая сила вражья разрушить - дело Божие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика