• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Архипастырское слово в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла
12 июля 2018 г. епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Литургию в храме святых апостолов Петра и Павла поселка им. Морозова.

Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, настоятель храма апостолов Петра и Павла здесь, в поселке имени Морозова, дорогие отцы, братия и сестры! Очень тяжело называть поселки, посвященные революционерам… Жаль населенных пунктов, переименованных в честь людей, которые для их блага ничего не делали. Конечно, это уже история, и теперь для жителей поселка, жителей края главное - не совершать новых исторических ошибок, не повторять разрушений, содеянных в ХХ веке.

Сегодня мы празднуем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, великих мужей, учителей Церкви. Апостол Петр следовал за Спасителем на протяжении Его земной жизни, следовал Его словам; был в его жизни и известный момент, когда он отрекся от Христа. Но вот в стихах Евангелия, которые мы только что читали за Литургией, Господь обращается к апостолу Петру с троекратным вопросом «Симоне Ионин, любишь ли Мя?» Тем самым Спаситель восстанавливает Петра в апостольской благодати и преемстве, от которой тот отказался в минуты страданий Спасителя. Как свидетельствуют первохристианские предания, когда апостол Петр слышал крик петуха, он всегда плакал: это было напоминание того страшного поступка, который он совершил по отношению к Учителю.
Мы знаем, что затем апостол Петр ревностно проповедовал слово Христовой Истины и принял мученическую смерть. Апостол Петр был распят на кресте вниз головой.

Апостол же Павел не был свидетелем земной жизни Спасителя, будучи гонителем последователей Христа, пребывая в ложных представлениях о учении Христовом. Но Господь также его приблизил и чудесным образом явил ему Себя. Так из Савла, гонителя христиан, это человек стал апостолом Павлом, ревностным учителем и проповедником, автором многих посланий, вошедших книги Нового Завета.

Слова Апостольских посланий - не только апостола Павла, но и иных: Петра, Иоанна, Иуды, Иакова, - это истинное Слово Божие, которое Господь обращает к каждому из нас. И несмотря на прошедшие века, они остаются актуальными по сей день. Каждый, кто внимает словам апостолов в храме и читает их самостоятельно дома, найдет в них ответы на многие вопросы - и именно потому, что это слова Господни. То, что Бог через Послания Своих учеников излагает - это и есть Истина, которую столь многие ищут.

Сегодняшний день, в который мы празднуем память святых первоверховных апостолов, вновь напоминает нам: Истина есть только в Боге! Ни в доктринах политических партий, ни в философских учениях, ни в общественных организациях целостной Истины нет. Мы помним, как Спаситель ответил на вопрос Пилата: «Что есть Истина?» Он назвал Себя Путем, Истиной и Жизнью.

Увы, очень часто человек ищет Истину «на стороне». От таких исканий появляются различные философские течения, которые зачастую отвергают само бытие Божие. Но сама история нашей страны подтверждает, что Истина лишь там, где Господь! Вспомним 1917 год: отказались от Истины, решили строить новый мир, разрушив старый до основания. Где этот мир? Одни разочарования; одни последствия греховных разрушений, которые мы по сей день чувствуем - настолько бесовский яд безбожия проник в сердца и умы.

Нам судил Господь жить в иное время - время созидания. И созидание храмов, возрождение Божьих церквей всякий раз становится свидетельством верности вектора нашего пути. Мы должны не повторять ошибок своих предков: не отходить от Бога, стремиться в храм Божий в воскресные и праздничные дни, причащаться Святых Христовых Таин, как сегодня практически вся община Петропавловского храма… У Святой Чаши мы черпаем силу и мудрость, которую щедро подает Господь.

Я рад тому, что сегодня, в престольный праздник, мы освятили приходской дом при храме. Моя сердечная благодарность Денису Викторовичу Захарову, который скромно прилагает здесь многие силы, чтобы церковная жизнь развивалась в поселке Морозова. В церковном доме теперь смогут встречаться люди после Литургии: общаться, посещать библиотеку, воскресную школу для детей. Так традиционно устраивались приходы на Руси.

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с праздником святых апостолов Петра и Павла! Пусть по молитвам первоверховных апостолов Всемилостивый Господь хранит храм сей и каждого из вас! Пусть благодать Божия, которая в немощи совершается, является и в наших немощах! А мы будем с благодарностью ко Господу проходить свой жизненный путь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика