• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Кудрово

21 мая 2023 г., в Неделю о слепом, день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил богослужения престольного праздника в строящемся храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова г.Кудрово.


Ваше Высокопреподобие, отец Владимир, благочинный и настоятель собора в честь святого Иоанна Богослова города Кудрово, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодня мы молитвенно почтили апостола и евангелиста Иоанна — одного из тех, кто жизнью и словом утвердил в вере и преобразил души человеческие. Того, кто смог своим словом, подкреплённым благодатию Божией, обратить ко Христу множество и множество людей — и не простых людей, а утверждённых в языческой вере. Но жизнь и пример Иоанна Богослова даже неверующие бунтующие сердца подвигли к переменам.
Мы знаем из жизни апостола и евангелиста Иоанна, как он призывал к любви; вспоминали ныне и слова Господа, переданные апостолом: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Если человек говорит, что верует и исповедует Бога, но согрешает и своими поступками прогневляет Господа — не может он быть источником света. Там где тьма, там не может быть света. И нам всегда нужно понимать, что если мы живём не по закону Божьему, если мы уходим от вертикали Божественной любви, то мы не христиане. Мы приняли Крещение, да, но своей жизнью мы не соответствуем Евангелию.
Апостол и евангелист Иоанн Богослов, еще при земной жизни Спасителя был соучастником и сотаинником Господа во время совершения Им великих чудес. Иоанн был одним из трёх апостолов, видевших воскрешение дочери Иаира, он был и свидетелем Преображения Господня на горе Фавор, и молитвы Спасителя в Гефсиманском саду, совершаемой Господом до кровавого пота. И всё, что он видел, Иоанн Богослов слагал в своём сердце. Будучи еще юным, по своим земным годам, он соединил в себе всю мудрость мира. Он настолько любил Спасителя, что даже до конца своих дней, уже пребывая в немощи, уже не имея возможности передвигаться своими ногами, призывал к любви к Богу. Мы знаем, что он единственный из всех апостолов, кто закончил свою жизнь естественной смертью, прожив около ста лет и постоянно пребывая в общении с Богом, постоянно пребывая в Божественной любви. Любовью он делился со многими — как со своими учениками, так и с теми, кто приходил к нему для живого общения, для богомыслия, бесед и рассуждений.
Вера апостола евангелиста Иоанна Богослова была и по-детски проста, но имела богословское обоснование. Богом он был не раз избавляем и от смерти, и от поношений, и от многих внешних обстоятельств.
Сегодня, когда современный человек существует в бушующем мире, рассуждая, как не просто жить и трудиться, нужно внимательно читать послания Иоанна Богослова и книгу Откровения, которую через него Сам Господь предложил человеческому роду. Легко ли было апостолу Иоанну нести слово о Христе безумному языческому миру? Иоанну Богослову не хотелось спокойной жизни? Может, по-человечески и хотелось, но он понимал, что все земные моменты, через которые проходит человек, — временны, как и он сам. Вся вечность впереди.
Каждый раз, когда мы размышляем о тяжести своего креста, нужно просто взглянуть на образ Иоанна Богослова, вспомнить его житие и возблагодарить Бога за радости и за боль, за страдания, слёзы и болезни — всё это милость Божия. А что же, спросит человек, является радостью? Это общение друг с другом, явление Божественной любви в любви человеческой к близким и родным людям, к братиям и сестрам во Христе. Например, когда родители в строгости воспитывают детей — и здесь является любовь. Потому что любовь — это и замечания, и серьёзные вещи, которые тоже являют любовь родителей к своему чаду. Так и Господь, являя свою любовь, дает нам возможность пройти через трудности, скорби, болезни и вынести свои уроки.
Дай Бог, чтобы, по священному слову Евангелия, никто не мог нас отлучить от любви Божией. По примеру жизни Иоанна Богослова приумножая и распространяя эту любовь, будем свидетельствовать, что мы — ученики и дети Христовы, мы готовы за Ним идти даже до смерти.
Я всех вас сердечно благодарю за сегодняшнюю совместную молитву. Пусть молитвами святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Господь укрепляет жизнь кудровчан, помогает им обретать Бога и радость о Нем — не в красоте картинки телевидения, а в красоте душ человеческих, познающих Бога. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского