Архипастырское слово в Неделю святителя Григория Паламы

Всех вас, мои дорогие отцы, братья и сёстры, я поздравляю с воскресным днём, завершением второй седмицы Великого спасительного поста!
Сегодняшнее воскресение посвящено дню памяти Григория Паламы — учителя Церкви, поведавшего о нетварном Свете, открывающимся для каждого человека. Это учение вызывала и поначалу, и подчас ныне вызывает смущение в людях. И неслучайно в одно из воскресений Великого поста эта тема рассматривается: ибо к Свету призвана каждая душа христианская, к видению этого Света и наполненностью им.
Сегодняшнее воскресное Евангелие также раскрывает глубокую тему чуда — исцеления расслабленного человека, которое совершил Спаситель в Капернауме. Человек тот лежал много лет, и по любви и вере его близких Господь освобождает его от недуга. В этой истории есть совсем незаметный факт. Как описывает евангелист Марк, начиная это евангельское повествование, в множество людей собралось в том доме Капернаума, где был Спаситель. Даже у входных дверей не было места. Конечно, жилища в те времена были тесные, и такое пространство не давало возможности огромному количеству жаждущих людей слышать слово Учителя и обрести исцеление от Него. Мы помним историю кровоточивой женщины, по ней понимая, что часто невозможно было подойти к Спасителю. Люди же, принесшие расслабленного на носилках, принимают единственное возможное решение: разобрать крышу и опустить носилки с человеком середине толпы, к самому Спасителю. Господь, видя их веру, их стремление исцеляет этого человека.
Но, увы, в этой же среде находятся иудеи, которые не впервые пытаются осудить Спасителя, предъявить претензии. Но ведь Учитель помогает человеку в самых тяжёлых, трудных обстоятельствах жизни?.. Господь остановил их помышления и даровал прощение грехов исцеленному, показывая, что Сын Человеческий имеет право разрешать и прощать грехи.
Начало этого евангельского повествования и его окончание, конечно, поразительны.
Ко Господу пришло множество людей — наша мечта, чтобы сегодня при входе в храм не было места количеству людей, приходящих в дом Божий! — но человек не понимает значения Божиего присутствия, упорствует до самого последнего, ссылаясь на какие-то обстоятельства жизни и занятость, на многое, что в очах Божиих да и человеческих, кажется пылью. Порой мы бьёмся над тем, что не наполняет человеческую душу. Мы не ищем Фаворский свет, чтобы быть в числе апостолов, которых спаситель возвёл на гору Фавор и показал Божественный свет. Но этот Свет мы увидим, когда переступим порог вечности. Только будем ли мы в орбите этого Света пребывать вечно?
Господь призывает каждого к жизни в Свете, говоря: знайте, что Сын Человеческий пришёл на землю и имеет право прощать человеческие грехи, исцелять, поднимать с одра, поднимать от глубины падения. Только ты должен иметь силу веры и желание, — такие же, которые имели друзья расслабленного человека, принесшие и опустившие его к ногам Спасителя.
Евангельскими историями Господь призывает нас учиться быть мудрей, быть чище, быть доверчивее по отношению к Богу, по отношению друг к другу. И тогда Божественный Свет Любви, касаясь душ человеческих, будет преображать всех нас: мир и любовь будут потихоньку воцаряться в наших сердцах, в наших домах, в нашем обществе.
Главное, чтобы ни потрясения, ни болезни, ни какие-либо скорби не затягивали нас в заботы мирские, а звали тянуться сердцем в храм! Аминь.
Правящий архиерей отметил значимую для жизни Выборгской края дату жизни епархии:
"10 лет назад, 12 марта 2013 года, решением Священного Синода после долгих лет была возрождена Выборгская епархия. Наша история свидетельствует о силе благодати Духа Святаго: Господь возродил в сем крае активную деятельность Церкви. Выборгская епархия живет и развивается. Сегодня у нас 164 клирика, 90 приходов, идут большие социальные проекты. Множество людей пришло к Богу, увидев желание сердец наших, наше служение Христу. И ныне мы с благодарностью Богу отмечаем эту небольшую в исторических масштабах, но значимую дату 10-летия Выборгской епархии!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.