• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово после чтения Великого канона

2 марта 2023 г., в четверг первой седмицы Великого поста, в Иоанно-Богословском соборе г. Кудрово епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил чтение четвертой части Великого канона прп.Андрея Критского.

Ваше Высокопреподобие, отец Владимир, дорогие отцы, братия и сестры!
В первые четыре дня Великого поста мы уже услышали знакомые кому-то, а для кого-то, может быть, и новые слова канона святого Андрея Критского. Сей канон был написан преподобным в знак его собственного покаяния. И когда творил этот канон святой Андрей, он, конечно, не мог даже и представить, как в истории и богослужении Церкви будет представлен его замысел. Ведь этот текст — его личные душевные переживания о совершенном пред Богом, его слёзы и слова покаяния, звучавшие наедине с Богом. И эти молитвы покаянные Господь принял; Церковь же сохранила Канон так, что слова эти стали основой, неким духовным фундаментом, опираясь на который, с начала Великого поста все мы пытаемся вновь устроить свою духовную жизнь.
Всё, что перечислено в каноне Андрея Критского, — примеры из Священно Писания и из реальной жизни. И образами грехов, и образами добродетелей преподобный Андрей дает нам ориентиры пути к Богу. Еще один ориентир — покаянный подвиг преподобной Марии Египетской, ее сила духа. С молитвой обратившись к Пречистой Деве, Мария отвратилась от порока и была допущена видеть славу Божию. Вся её последующая жизнь, в уединении пустыне и покаянии, также рисует нам образы, пройдя через которые, человек может открыть дверь дерзновенного обращения к Богу.
Святитель Иоанн Златоуст, размышляя на тему поста, говорит: если нет возможности не вкушать скоромную пищу, которая, безусловно, нас и не приближает к Богу и не удаляет от Него, то должно взять на себя иные подвиги. Мы видим примеры горячей молитвы, примеры благих дел, примеры собственных, личностных подвигов, которые ты можешь взять на себя и до конца поста их пронести.
В современном мире человек, не вкушая скоромную пищу, считает это настоящим подвигом. Да, это дело, ограничение ради Бога, но не собственно пища, повторюсь, нас приближает или удаляет от Бога. От Него нас удаляет грех, а приближает к Нему наше раскаяние. И если мы совершаем дела добрые, если мы вместе со скоромной пищи постом пытаемся избавиться от пороков и страстей, которые также очень ярко описаны в каноне и в великопостных молитвах, — то приближаем свою дерзновенную встречу с Богом.
Дай Бог, чтобы все мы, проходя эти непростые дни Святой Четыредесятнице, могли в себе находить силы чаще в храме бывать, причащаться Святых Христовых Тайн, нести молитвенный свой подвиг и идти по этому поприщу поста вместе с Господом. Не нужно штудировать весь молитвослов, читать всё подряд, а стоит именно взять за правило читать хотя бы утренние, вечерние молитвы, пытаться приучить себя к исполнению молитвенного правила. И тогда радостной будет та весна, к которой призывает нас Спаситель — весна пасхальной радости. Да поможет нам Господь в радости и веселии встретить праздник Святой Пасхи Христовой!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского