Архипастырское слово в Неделю о Страшном Суде

В Неделю о Страшном Суде, 19 февраля 2023 г., епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г.Выборга
Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с воскресным днем! К нам приближается Великий пост, и тем чаще мы слышим слова прославления, которые должны способствовать достижению нашей цели поста. Эта цель — в первую очередь, внутренние изменения.
Часто человек боится перемен: в личной жизни, в обществе, так же и в жизни духовной. Однако пост многие воспринимают как время, когда нельзя вкушать скоромную пищу, забывая о том, что пост, в первую очередь, — благодатное время совершенствования, которое отводит для нас Господь. Это время наконец остановиться и задать себе главный вопрос: для чего мы живём? для чего нас Господь воззвал к жизни? Не так часто этот вопрос задаётся — чаще Богу предъявляются претензии, которые основаны на каких-то неудачах, неприятностях и невзгодах…
Подготовительная неделя о Страшном суде — ответ на этот вопрос о смысле жизни, который Господь посылает каждому из нас. Человеческая история рано или поздно завершается кончиной; и всё, что предстоит увидеть человеческой душе в загробном мире, остаётся тайной, сокрытой от глаз. Но суд на душой человека не утаён Богом.
Мы знаем, что есть суд земной, который выносит то или иное постановление. Но в этом мире на человека, на членов суда, может влиять многое. Всё равно личное эгоистическое «я» звучит в человеке порой так громко, что он не может вершить подлинный суд над своим ближним.
А суд Божий нелицеприятен. И сегодня мы слышали в Евангелии от Матфея, что Господь не требует от нас исполнения сверхзадач; но если ты не сделал доброго дела своему ближнему, то не наследуешь ту часть, к которой призван человек, не сможешь войти в Царстве Небесное. «Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф 25:42-43). И люди не, понимая, будут вопрошать: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Господь же отвечает: «Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф 25:44-45), то есть если ты не помог ближнему, то и Мне не помог, — так Спаситель напоминает о великом призвании человека, носящем образ и подобие Божие. Люди жестокосердные пойдут в муку вечную.
Так определил Господь. Если наши временные, земные мучения, на которые нас может отправить земной суд, страшны — то на что же могут направить нас муки вечные? На подвиг ради Господа, и подвиг очень простой: возлюбить Бога и ближнего своего, как самого себя. Если бы была эта открытая чистая любовь, то многих событий, что сотрясают умы и сердца наши, не было бы. Бог призывает к любви, потому что Сам имеет абсолютное право на эту любовь: Он Своим смирением, Своей Жертвой Голгофской доказал ее людям.
Время поста призывает каждого: не только ограничивать себя во вкушении пищи, ибо нас отодвигает от Божественной любви не вкушение пищи, а неисполнение заповедей Господа. Дай Бог, чтобы время поста не прошло для нас даром. Ибо праздник Святой Пасхи, утверждение истины, тогда радостен, когда ты потрудился, изменил сердце свое для Светлого Христова Воскресения - и узрел Спасителя в своих братиях и сестрах.
Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.