• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю о Закхее



29 января 2023 г., в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, о Закхее-мытаре, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга.

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, я поздравляю с праздником воскресного дня! Сегодняшнее воскресение-последнее перед началом подготовительных недель, помогающих нам приступить к дням Великого, спасительного поста. И чаще начинает звучать тема покаяния, размышления человека над внутренним переломом, внутренним изменением, которое должно происходить с каждым из нас на поприще поста.
Именно с покаянием связано становление и развитие не только отдельной личности, но и целых народов.
Сегодня мы слышали знакомую историю о мытаре Закхее. Чем же так уникальна его личность, что он вошел в евангельскую историю на все времена? Закхей, как именует его апостол Лука, был начальником мытарей, то есть руководителем людей, собирающих подати. Если просто определённо сказать, то был начальником налоговой инспекции. Но собирали такие люди налоги с граждан не для своего государства, а работали на Римскую империю, захватчиков. Мытари, хотя и обеспеченные, были изгоями общества, практически предателями своего народа. В талмуде даже засвидетельствовано, что не ближе семи метров иудеи могли подойти к таким людям, за исключением того момента, когда нужно передать подать. И вот Закхей, не имеющий какого-либо заслуженного авторитета в иудейском обществе, изгоняемый многими, услышав об Иисусе, возжелал Его увидеть.
Мытарь Закхей жил в городе Иерихон — существующим и поныне, однако со времен древней истории человечества бывшем проклятым Богом местом, стены которого пали от звука труб сынов Израилевых. Были даже времена, когда люди там не селились — и когда город возродился, многие еще помнили его страшную историю.
Часто Иерихон, в толковании святых отцов, сравнивается с человеческим сердцем. Грех, воздействуя на человека, призывает Божие проклятие на это порочное сердце. Но человеческая душа, сердце его имеет уникальную возможность полностью менять своё состояние, уничтожая грех. Если со стороны самого человека будет желание освободиться от оков греха, то и так называемое проклятье исчезнет.
Неслучайно именно в Иерихоне происходит история Закхея. В его сердце легла мысль узнать, Кто есть Иисус, проходивший через город. А поскольку Закхей был низкого роста, то, естественно, из-за толпы народа, всегда окружавшей Спасителя, он не мог разглядеть Христа — и решился влезть на высокую смоковницу. Такие деревья живут несколько столетий, и, по мнению некоторых историков, та смоковница даже сохранилась. Это огромное дерево — удивительно, как скоро взметнулся на него Закхей. Смоковница, в свою очередь, сравнивается святыми отцами с молитвой человека. Не было ни портретов, ни фотографий Спасителя, и Закхей видел только большую толпу людей — как среди них было узнать, Кто есть Христос? Внешность и одежда восточных людей не отличалась разнообразием. Но среди этой толпы возвышается голос Спасителя: подойдя к сидящему на ветвях дерева, Он зовет по имени: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк.19:5).
Конечно, послышались слова осуждения, гнева: «И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку» (Лк.19:7) Как же, Христос идёт и вкушает угощение в дом того, кого презирает наше иудейское общество. Спаситель же в ответ произносит замечательные слова: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».
Современный человек, в отличие от Закхея, знает, Кто есть Христос — и не нужно влезать на дерево, чтобы Его увидеть. Не нужно прилагать много усилий — только совершать молитву, если твоё сердце желает Его видеть. Ты увидишь Его в своих ближних и в обстоятельствах своей жизни.
Но редко возникает это желание у наших современников. Не каждый стремится войти на молитву в храм и даже свечу поставить, представ пред образом Божиим. Еще реже приходят через Таинство Покаяния соединиться со Христом в Причастии Тела и Крови Его — нет, и вопроса в обычном течении жизни не возникает, Кто есть Христос?
Но если вдруг происходят в жизни человека трагедии, находятся тысячи слов к Богу… обвиняющих Его: ну где же Ты? Почему у меня в жизни все не так? А ответа не слышат и не видят. Хотя он ясен: если человек бросается в грех, как в огонь, то он же и опаляется страстями. Христос, как и тогда Закхею, просто говорит: иди ко Мне, Я сегодня буду в твоём доме, в твоём сердце, если ты возжелаешь Меня увидеть. Да, бывают трудности, бывают проблемы, но нужно помнить, что Господь живет в твоём сердце, только если у тебя есть желание и стремление к Нему.
Дай Бог, чтобы и мы, подходя к священным дверям Великого поста, через Таинство Покаяния и Причастия, через чтение Ветхого и Нового завета, могли видеть Христа рядом с собой и, самое главное, слышать Его голос и принимать Его в свое сердце, как в свой дом. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского