• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю 22-ю по Пятидесятнице


В Неделю 22-ю по Пятидесятнице, 13 ноября 2022 г., епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга.

Я всех сердечно поздравляю с праздником воскресного дня, дорогие отцы, братья и сёстры! Каждое воскресение является малой Пасхой — увы, не каждый это понимает, не каждый желает видеть воскресшего Христа. Человеческая гордость, человеческая самость мешают обретать истину, которую Господь влагает в саму историю.
Мы часто любим рассуждать, и, надо признаться честно, именно судить. Собираясь вместе, люди любят не рассуждать, а осуждать. А потом спрашивают у священников, почему нечто происходит в их жизни? В четверг я выступал на телеканале «Союз». И был задан вопрос как раз по теме, что зависит от человека? Никто тебя не принуждает осуждать своего брата, сестру, ты ведь это совершаешь сам, Господь тебя этому не учит. Но ты считаешь, что ты являешься воплощением мудрости, этаким философом; что ты знаешь больше, чем правители и военачальники. Тебе хочется внести свою лепту? Но осуждая, ты, может быть, подталкиваешь сердце друга ко греху.
Всё, что происходит, надо всегда воспринимать через призму Божественной благодати, Божиего промысла. И внимать себе, смотреть только себе в душу, не лукавя. Даже христианское сердце, бывает, пытается вместо покаяния поддержать своё личное, эгоистическое чувство.
Вот почему важно бороться со страстями и слабостями, которые присутствуют у каждого. Нет идеальных людей: если бы все мы были святы, Царствие Небесное наступило бы на земле… Не нужно думать, что кто-то за нас будет строить и делать. Нужно своим трудом, своим потом, своей горячей верой предстоять перед Господом и просить Его о милости.
Сегодняшнее Евангельское чтение посвящено исцелению гадаринского бесноватого, больного и одержимого человека. И не нужно думать, что эта одержимость, эта болезнь, была только во времена Спасителя. Нет, одержимость грехом есть и у нас, и чтобы ее победить, нужно иметь сильную, крепкую веру.
Я не раз уже говорил слова с этого амвона, вопрошая, почему же в непростое нынешнее время в храмах так мало народа? Где жёны, где матери, где сёстры тех, кто ведёт непростую борьбу с врагами Отечества нашего?
Давайте обратимся к истории Великой Отечественной войны. Мужчины, женщины воевали на фронте; остававшиеся в тылу тоже трудились ради Победы в священной для народа войне; но они шли в немногие оставшиеся храмы Божии, переполняя их. Посмотришь фотохронику — видишь море людей, и, в основном, женщин в белых платочках. Вот эти «белые платочки» и вымолили всё то, благодаря чему мы сегодня и существуем.
И сегодня Господь нам дарует возможность свободной молитвы, что не каждый понимает. От нас Господь ждёт веры. Не подвига Иуды, а подвига благоразумного разбойника, который, будучи распятым рядом со Спасителем, произнёс слова, позволившие ему первому войти в Царствие Небесное: «Помяни мя Господи, во Царствии Твоем».
Вот дай Бог, чтобы и мы эти слова произносили с твёрдой верой, с горячей любовью ко Спасителю. Помяни меня Господи, хоть я грешный, я недостойный, но помяни, что я верен Тебе, и вспомни, что я Твоё создание! Нам нужна горячая вера, любовь друг к другу и исполнение воли Божией!
Я всех вас поздравляю с праздником воскресного дня!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского