• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день индикта, праздник Августовской иконы Божией Матери


В день церковного новолетия и памяти Августовской иконы Божией Матери, 14 сентября 2022 г., епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Бугры. Правящему архиерею сослужил настоятель храма, священник Василий Тищенко, и клирики епархии.

Ваше Преподобие, отец Василий, настоятель храма, уважаемая Елена Викторовна и Ирина Вениаминовна, дорогие отцы, братья и сестры! Я всех вас, в первую очередь поздравляю… с наступившим новым годом! Кто-то может подумать, что архиерей немного перепутал времена года, нет - сегодня 14 сентября, индикт по церковному календарю, начало церковного года.

Я не раз говорил о том, как прекрасно устроен церковный год и удивителен Божий промысел о нас: год заканчивается праздником Успения Божией Матери, а начинается праздником Ее Рождества; и всё связано с именем Царицы Небесной.

В день 14 сентября вспоминается и Августовская икона Божией Матери, об истории которой только что напомнил всем отец Василий. В 1914 году, на территории, которая принадлежала тогда Российской Империи, в польском городе Августов был явлен войскам образ Царицы Небесной.

Матерь Божия слышит молитвы каждого и являет Свою помощь там, где это особенно необходимо - и непременно утешит в самый тяжёлый момент. Но явление славы Божией Матери происходит чистому человеческому сердцу, упование которого — только на Бога. Господь Своей незримой десницей открывает миру правду, когда земные человеческие силы людей праведных иссякают, и уже кажется, что неоткуда ждать помощи, ждать надежды.

Мы действительно сегодня живём в непростое время; но нельзя ссылаться во всем только на исторические времена. Напротив, повторяется многое, что происходило из-за человеческой злобы: и болезни, и войны — всему первопричиной человек. Бог не создавал зло. Бог есть абсолют правды, добра, любви, света. Но ведь человек тоже был создан по образу и подобию Божиему. Господь дал человеку два этих дара! Но даже их, даже свободу, начиная от первых людей, используют «по-своему». Страшную ошибку, промах, грех первого человека исправил Христос, придя на землю, принеся Себя в жертву. Сегодняшние ошибки человека тоже Сам Бог исправляет испытаниями.

И всё же больше всего должен исправлять сам человек. Мы всегда должны наблюдать за собой: верно ли поступаем? крепко ли молимся? Молимся ли мы так, как молились солдаты сражаясь в окружении под Августовом? насколько правильно мы ведём свою жизнь, верно ли поступаем со своими ближними? Насколько мы учимся не осуждать, а учимся любить? Много вопросов можно задать о нашей силе и слабости.

Бог призывает нас являть силу христианского духа. Ведь эту силу сам Христос превознёс, взойдя на Крест и даровав нам возможность быть победителями в борьбе над злом — быть соработниками Божественной правды.

Сегодня, прославляя Матерь Божию, мы просили, чтобы Она Своим Покровом не оставляла Бугровское поселение. И я вижу заботу Пресвятой Богородицы: Она даёт Буграм замечательных руководителей, которые трудятся, не покладая рук, и которые действительно болеют и переживают за поселение всей душой.

Каждый раз, приезжая в Бугры, я вижу что-то новое: не хаотически расположенные строения, не грязные ларьки, которые, например, есть соседнем Кузьмолово. Увы, там власть не народу служит, а себе, отнимая земли церковные, пытаясь показать, что якобы они заботятся о благе людей, потому что придумали: именно там нужно построить детский сад. Там не хотят взять свободные площади, требуют подготовленную под духовно-просветительский центр землю, некогда законно выделенную.

Вам, Ирина Вениаминовна и Елена Викторовна, напротив, хочется только выразить благодарность за большой труд по благоустройству, благоукрашению поселка.

Всех вас, дорогие жители Бугровского поселения, призываю поддерживать ваши власти, любить их и вместе соработничать, помогать им в управлении. И Бугры, и Мурино — новые большие поселения, и непростые. Сюда приезжают из разных мест, пытаются внести свои культуру — даже не всегда культуру, некие привычки других регионов… Но мы должны здесь строить жизнь так, чтобы Бугры, город под покровом Августовской иконы Царицы Небесной, был достойным Ее. Чтобы все мы жили в красоте, жили в православной вере, и сами были сильными духом, красивыми душой православными людьми.

Всех вас поздравляю с престольным праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского