• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово на торжествах 200-летия основания и 25-летия возрождения петербургского подворья Коневской обители на Загородном проспекте

18 сентября 2022 г., в Неделю 14-ю по Пятидесятнице - день памяти свв.Захарии и Елисаветы, обретения мощей святых Петра и Февронии Муромских, Собора новомучеников Казахстанских, - епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря.

Ваше Высокопреподобие, отец Александр, наместник Коневской обители, Ваше Преподобие отец Давид, настоятель городского подворья монастыря, дорогие отцы и братья и сестры!
Поздравляю вас всех с воскресным днем - малой Пасхой! Хотя торжество Светлой Пасхи мы празднуем единожды в год, каждое воскресение - великий день, ибо все мы вновь становимся сопричастниками Воскресения Христова.
Сегодня мы слышали замечательное Евангельское чтение «о званых и избранных» — о царском пире, на который были приглашены многие. И мы в XXI веке призываемся на пир веры Христовой. Слово Божие открыто для всех — однако много званных, но избранных мало. Способно ли сердце наше открыться для Слова Божиего? Или оно закрыто для Бога? А может быть, врата сердец не пускают Господа войти из-за страха: ведь жить со грехом намного увлекательнее, чем жить по правде Божией…
Каждый раз при чтении Евангелия за Литургией мы должны помнить, что это не просто читает книгу священнослужитель, а раздается для нас, ныне живущих, голос Божий. Истины Священного Писания непреложны и утверждают жизнь во все века — и в первые века по Рождестве Христовом, и в XVIII, и в XXI веке истина веры защищает человеческое сердце.

Да, и нам сегодня непросто нести истину по нашему жизненному пути. Вот уже и храмы восстановлены, и можно безбоязненно исповедовать веру — но ныне, как во все века, грех разрушает многое, порой и всё, собранное в человеческой душе…

Сегодня мы отмечаем цепь событий радостных и трагических. В 1932 году, 90 лет назад, петербургское подворье Коневской обители было закрыто и передано неким организациям (закрыто и разрушено было и другое монастырское подворье, на Охте). 19 сентября 1997 года, 25 лет назад, здесь была совершена первая Литургия, - и мы празднуем сегодня годовщину возрождения петербургского Коневского подворья. Взирая еще дальше в глубь веков, мы вспоминаем освящение сего храма 200 лет назад, в 1822 году.

Интересна история Коневского подворья на Загородном проспекте. Когда Коневская икона Божией Матери, в честь которой освящен сей небольшой храм, возвращалась из Новгородских земель на Коневец в 1799 году, она была оставлена на некоторое время в Санкт-Петербурге для поклонения горожан. Петербуржцы искренне просили настоятеля оставить в Северной столице чудотворной образ навсегда — но мудрость тогдашнего настоятеля обители не позволила ему согласиться на уговоры. Игумен согласился только изготовить и передать список для верующих Петербурга с созданием монастырского подворья, где могла бы находиться копия чудотворного образа. Благодаря купцам, отдавшим свою землю, — история сохранила их имена, это были Николай Козулин и Иван Кувшинников — на Загородном проспекте постепенно была устроена часовня, подворье, затем был построен и храм. Чудеса сопровождали его строительство; и все же только спустя несколько десятилетий после передачи земли, соизволения губернатора Милорадовича и разрешения императора Александра Первого дом Божий был создан. Позже на Охте появилось еще одно подворье Коневской обители; и оба подворья были закрыты ровно 90 лет назад - эту трагическую страницу невозможно не отметить.

Что невозможно человекам, возможно Богу. «Бог может из камней воздвигнуть детей Аврааму» (Мф 3:9; Лк 3:8). Так и пребывавшее в забвении подворье было воздвигнуто — трудами протоиерея Сергия Белькова, ныне благочинного Приозерского округа нашей епархии и последующими настоятелями.
И поныне здесь пребывает список Коневской иконы — да, список, но от него проистекали в течение двух веков и проистекают поныне чудеса! И сейчас в центре Петербурга мы можем совершить службу по монастырскому уставу.
Я рад, что в ознаменование исторических событий и возрождения подворья обители сегодня мы освящаем мозаичный образ Коневской иконы Божией Матери. Это тоже определенный этап жизни подворья — благодарность Богу за Его милость.

Приветствую и благословляю молящихся сегодня за богослужением паломников — членов Императорского Православного Палестинского Общества. Рад, что вы смогли посетить подворье и приглашаю вместе с Сергеем Вадимовичем Степашиным посетить сам Рождество-Богородичный монастырь на острове Коневец, святыню Ладоги. Мы всегда рады гостям.

Всех вас поздравляю с этим историческим воскресным днем!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского