• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти иконы Божией Матери "Всецарица"

31 августа 2022 г., в день памяти иконы Божией Матери "Всецарица", епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника храма поселка Керро Токсовского благочиния.


Ваше преподобие отец Олег, настоятель сего храма, дорогие отцы, братия и сестры!
Я всех вас поздравляю с престольным днём! 31 августа — день всегда и радостный, и немножко грустный, поскольку завершается лето. Но будет и прекрасная осень, и зима, а там опять весна, Пасха Христова. Это годичный круг, который мы проходим, совершая свой земной жизненный путь. И так Господь устроил, что начало церковного года, которое приходится на 14 сентября, начинается большим праздником Рождества Божией Матери, а заканчивается церковный год праздником Успения Богородицы.
Это не случайность, а закономерность: как и год, человеческая жизнь начинается с рождения, и заканчивается успением, если человек сумел прожить жизнь достойно. Между смертью и успением, благочестивой кончиной очень большая разница. Смерть приходит, когда человек живёт в пороке, не видит перед собой Божественного света и не желает его видеть, а «украшается» только грехом.
Сегодняшний праздник иконы «Всецарица» не так давно вошёл в жизнь и историю нашей Церкви. Образ этот хранится в Ватопедской обители, оставленный ее старцем своим ученикам как напоминание о том, что человек, а особенно монах, должен устремлять свою жизнь и свой взор туда, где Пречистая Дева царствует со своим Божественным сыном, где святые угодники Божии ликовствуют и прославляют Создателя мира.
Есть сказание, что один человек решил у этой иконы испытать силу Божией Матери, подтвердить своё так называемое искусство — магию. И когда он бормотал какие-то заклинательные формулы, то неведомой силой был практически отброшен ко входу в храм. Матерь Божия не нуждается ни в каких магических заклинаниях и не терпит их. Пресвятая Богородица является «открытой дверью», «одушевленным киотом», как Её именуют святые отцы. Обращаясь к Ней с подлинной молитвой, каждый ощущает полноту жизни, внутреннее спокойствие и мир, ощущает радость.
Человек порой не может этого понять: смотрит во всем лишь на отрицательные моменты, даже в своей собственной жизни ворчит, негодует, пытается найти виновных в своих неудачах, а радости не видит. Хотя казалось бы, — ну да, трудности бывают, болезни постигают, но радость-то тоже присутствует в жизни. Такое уныние чаще всего бывает от потери веры. Человек, пребывающему в таком унынии, трудно приходится на земле жить.
А посмотришь на христианина — на праведника, на человека благочестивой жизни, на фотографии святых — он сияет, он горит! Не услышишь от него слова упрёка или разочарования, хотя бывает, что такие люди живут в тяжёлых обстоятельствах, не в простых. От подлинного христианина веет необыкновенной силой.
Вот почему нам важно быть не только соработниками Бога, но и разделять с Ним нашу жизнь. И в первую очередь, быть благодарными Ему, потому что неблагодарность является тяжёлым и страшным пороком человеческой жизни. Сначала человек перестаёт благодарить Бога, потом знакомых, друзей, потом семью — благодарить тех, кто за тебя совершает молитву, а ты и не знаешь иной раз… Нужно благодарить всё мироздание Божие!
Когда человек теряет эту способность благодарности, он теряет свой образ. Порой видишь, как домашнее животное благодарит хозяина за его заботу: вовремя покормил или угощение преподал, — а человек, получается, становится хуже животного, когда перестаёт произносить слова благодарности.
Сегодня мы благодарим Царицу Небесную за то, что Она своим Покровом нас не оставляет, слышит нас! И от сего образа «Всецарицы» многие люди получают исцеление и от онкологических заболеваний. В исцелениях, при услышали наших молитв, мы не должны забывать слов благодарности. А благодарность в чем может выразиться? В том, чтобы, когда лень — понудить себя в воскресный и праздничный день пойти в храм, причаститься, не ссылаясь на то, что, занят был и трудно было каноны прочитать. Идите, причащайтесь, исповедуйтесь! Будьте в общении с Богом, и болезней будет меньше, и уныние не будет приходить, и разочарований в жизни не будет, потому что там, где Бог, там любовь и радость!
Всех вас поздравляю с праздником иконы Божией матери «Всецарица»!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского