• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти святого князя Владимира



28 июля 2022 г., в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил богослужения престольного праздника в храме поселка Щеглово.

Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, ваше Высокопреподобие, отец Зиновий, настоятель сего храма! Сегодня вся полнота Церкви Русской прославляет того, кто изменил ход нашей отечественной истории — святого равноапостольного князя Владимира.
Много храмов строится по всей земле Русской, но не так часто встретишь храм, посвящённый князю Владимиру. А между с его именем, с его жёстким и верным выбором, изменился весь ход нашей отечественной истории. Мы знаем из истории Церкви, что князь Владимир как человек был строгим, суровым; все те, кто служил под его началом, видели в нём грозного, но праведного правителя. А между тем в сердце своём он нёс слово о Христе.
Как, когда князь его обрел? Его бабка, святая равноапостольная княгиня Ольга, ещё задолго до крещения своего внука приняла христианство. Вероятно, эти семена веры и падали на душу совсем юного князя Владимира. Но пришло время сделать выбор, и он был остановлен на принятии народом великой Руси, восточного христианства, религии Византийской империи — в будущем названного Православием. Князь Владимир понимал, что нужно положить в основу государственности духовный стержень, зная, что в язычестве нет духовного успокоения, нет возможности объединить народ под многобожием.
И, по преданию, посланцы князя посетили различные уголки земли, но только в Константинополе, свидетельствовали они, на службе в великом храме Святой Софии, почувствовали некий отрыв от земной жизни. Как они говорили, «не знали, где пребывали, то ли на небе, то ли на земле». Эти слова очень созвучны словам апостола Петра, произнесённым им на горе Фавор: «Хорошо нам здесь быть» (Мф. 17:4). Велико было доверие к этим посланцам. Но, полагаю, их слово стало для князя Владимира подтверждением, некоей подытоживающей линией. Князь принял решение сделать всё для того, чтобы Русь обрела истинного Бога и подлинную силу единого государства.
Мы помним, какой видимый знак, даровал Господь князю Владимиру: перед Таинством его Крещения он был поражен слепотой, а затем в купели Крещения, в Херсонесе прозрел очами телесными и, конечно, душевными. И от этого момента до сего дня очень большой путь пройден нашим народом. Особая миссия лежит на нас. Даже в сегодняшних обстоятельствах жизни, в нынешних исторических перипетиях и событиях вера нашего народа противостоит иноплеменным народам, по слову молитвы, когда они поднимают свою руку на святую Русь, чтобы поставить ее на колени, изничтожить всё, что нас собирало воедино, что помогало нашему народу жить и быть счастливым. Кто же стоит за всем этим? Дьявол и его посыл, который находит отклики в душах и применение в поступках ополчающихся на нас. Мы видим, как некая злая человеческая воля пытается уничтожить благое семя веры, посеянное князем Владимиром в нашем народе.
Сегодня в молитвах к князю Владимиру мы вновь и вновь испрашиваем его предстательства у престола Божия. В тропаре, который воспевает Церковь, он уподобляется купцу, ищущему драгоценный бисер. Вот этот бисер веры, который он искал и обрёл, князь Владимир и нам заповедует, передаёт и завещает беречь как подарок Божий, сделанный для каждого человека. Вера — не что иное, как стержень, основание жизни человеческой. Вера — источник этой жизни; как мы не можем провести день без питьевой воды, так и вера для души является живоносным источником, прибегая к которому, человек находит и ответы на все животрепещущие вопросы своей жизни.
А эти вопросы возникают у каждого из нас. Повседневные заботы порой становятся необходимостью, которую человек чувствует и за которую готов положить свою жизнь, силы, здоровье. Но не за Бога, не за Царствие Небесное. И мы знаем, чем заканчивается всё. Жизнь человеческая коротка. Молодому человеку еще кажется, что всё впереди — но минует 30, 40 лет, смотришь, стрелки жизненных часов очень быстро двигаются. И когда подходит человек к черте, которая отделяет его земное бытие от вечного бытия, встаёт вопрос, насколько он смог воспринять этот духовный бисер, христианское призвание. Смог ли человек веру, которую обрел, пронести и передать людям, и возвратить Тому, Кто эту жизнь и веру даровал.
Поэтому я всех вас призываю быть верными Христу, не забывать что жизнь скоротечна. Тем, что даёт Бог нам для вечности, нельзя пренебрегать. Верой нужно жить, служить Богу своими силами, чтобы и Господь, Который никогда не бывает в долгу, восполнял и наши немощные силы, и утраченное, порой, здоровье. Господь Своей всемогущей рукой может восполнить всё, что мы теряем, устремляясь за временным, а не за вечным.
Дай Бог, чтобы и память святого князя Владимира всегда была напоминанием нам, что жить нужно для вечности. Конечно, я не говорю что надо совсем пренебрегать житейскими заботами, — но нужно правильно соизмерять, где вечность, где бренность; где подлинная радость, а где слёзы. И дай Бог, чтобы слёз было меньше на нашем пути. А их будет меньше, если мы сможем увидеть в Боге радость, увидеть надежду и помощь.
Всех вас поздравляю с престольным праздником святого равноапостольного князя Владимира!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского