• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово при освящении храма Архангела Гавриила воинской части п. Агалатово

26 июля 2022 г., в день праздника Собора Архангела Гавриила, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Великое освящение храма и Литургию в храме в честь Архангела Гавриила, что на территории воинской части п. Агалатово. Храм празднует малый престольный праздник.

Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, дорогие отцы и братья и сестры! Я сердечно всех вас поздравляю с освящением храма, который находится на территории действующей воинской части части, которая призвана сохранять и укреплять рубежи нашей страны. Строительство храма не было таким быстрым, как этого хотелось бы. Но даже трудные времена, через которые проходила наша страна и мир, не позволили остановиться делу Божию, которому было положено начало несколько лет назад. Время быстро идёт и храм воздвигнут в своём благолепии. Я сердечно благодарю всех, кто потрудился ради сего благого дела, кто понимает, что храм нужен каждому из нас — храм, то есть дом Божий, где Господь пребывает.
У каждого человека, есть свой угол, свой дом. А Бог живёт во всех храмах, которые распространены по лицу земли нашей. Бог в них пребывает. Потому мы спешим в дом Божий или устремляемся построить этот дом, осознавая, что только в нем мы в реальности с Богом соединяемся. Мы возносим свои молитвы, мы причащаемся Тела и Крови Христовых, участвуем в других Таинствах Церкви, данных нам от момента Воскресения Сына Божиего. И так мы становимся соучастниками всего, что Христос совершил на земле от самого своего Рождения.
Мы невидимым образом в едином духе входим во всё сотворенное Спасителем; мы сопричастны Его проповеди, Рождению, Крестной смерти и Воскресению и сокровенно — венцу всей человеческой истории, славному Второму Пришествия Христа.
Тут мы можем спросить, а как быть соучастником событий давно минувших тысячелетий и будущим событиям? Вслед за апостолами, мы принимаем Духа Святаго в таинстве Крещения, становимся последователями Христовыми, а значит и Его сотаинниками. Это тайна, и тайна сия велика есть, но человек, который приходит в дом Божий, который живёт жизнью церковной, который имеет религиозный опыт жизни, не требует объяснений; он через веру воспринимает всё происходящее в жизни Церкви.
Поэтому, слава Богу, что здесь, на территории воинской части, на горе теперь стоит прекрасный деревянный храм с куполами и с крестами, являя свидетельство живой веры нашего народа в единого Бога.
Отец Сергий в своем слове затронул тему, связанную с сегодняшними событиями в мировом сообществе. Они ещё и ещё раз показывают, что миссия у русского народа и у матушки России особая. И исполнение этой миссии лежит на каждом из нас. Не только тех ребят, воинов, которые сейчас сражаются на полях военных действий, но и каждого из нас, кто здесь пребывает. Эта миссия заключается в молитве, которую мы должны совершать за весь наш народ, единый народ. Господь попустил, и вселилось в сердце человеческое зло; и это вселение зависело от человека. А для того, чтобы изгнать это зло, мы должны усиливать и молитву, поддерживая наш народ.
Бог поругаем не бывает, пройдёт время, и свершится всё должное. Божия правда должна быть явлена всем. И сегодня не Украина, не Русь святая воюют внутри себя, а Бог с дьяволом борются на поле битвы — сердце человеческом. И мы видим, как дьявол ополчается, вселяясь в умы, направляя поступки людей, увы, разных стран и континентов, пытаясь уничтожить всё, что веками собиралось и созидалось и что мы не должны потерять и разрушить. Потому что, если разрушим, наступит исторический конец жизни всего человеческого общества — придёт Апокалипсис. Но мы должны всеми силами души, делать всё, чтобы Господь даровал нам время на покаяние, даровал нам время на созидание, а не на разрушение.
И дай Бог, чтобы в этом храме, возносились молитвы о властех, воинствах, о народе, всех тех, кто сегодня и всегда, на передовой и в тылу совершает свою специальную операцию — операцию по спасению Руси и земли Русской.
Всех вас поздравляю с праздником освящения!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского