• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти 600-летия обретения мощей преподобного Сергия

18 июля 2022 г., в праздник 600-летия обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского,епископ Выборгский и Приозерский Игнатийвозглавил торжества престольного праздника в Сертолово и освятил храм Великим чином.

Ваше Высокопреподобие, отец Лев, благочинный Токсовского округа, ваше Высокопреподобие, отец Евгений, дорогие отцы и братья и сестры.

Сегодняшний день отмечает ряд событий, которые не должны каждого из нас оставлять равнодушным в череде повседневности и забот. 600 лет обретения мощей преподобного Сергия — шесть веков! А ведь это только момент обретения после кончины, были и годы его жизни. Господь явил преподобного уже как святого, и мощи его пребывают доныне в Троице-Сергиевой лавре. Бог даёт видимый знак, что через святых угодников Божиих, через их предстательство в Церкви Небесной торжествующей, Он рядом с нами стоит.

Сегодня храм освящен Великим чином. Это значит, храм вышел на новый виток своей жизни. Дух Святой снизошёл во время освящения, и Его благодатью исполнилось всё здесь. Даже дышится теперь по-другому. Несмотря на то, что в храме уже приносилась бескровная Жертва, как правильно сказал отец Евгений, некая точка поставлена в деле строительства, в деле собирания города Сертолово, который имеет маленький островок духовной жизни в этом месте.

Конечно, в Сертолово живет очень много людей — больше, чем указано в статистике, — это люди разных судеб, разных профессий. Большинство семей военнослужащих даже в нескольких поколениях, которые и поныне защищают рубежи нашего Отечества. И так важно, чтобы не только в Сертолово, но и по всей стране храмов становилось больше. Это не прихоть священников или архиереев, или Патриарха — это живая необходимость. Как есть необходимость у людей идти в магазин, покупать хлеб, пить воду, — потребности, необходимые для продолжения жизни — так и жить с Господом необходимо для жизни человеческой души. Для земной жизни, жизнь вечная — это наша перспектива, но возможна она только с Богом. Если человек не научится этому на земле, не приобретёт этот опыт… он не сможет жить с Богом за порогом смертным.

Земная жизнь — школа, проходя которую мы понимаем свою скоропреходящесть. Без Бога мы ничто.

В истории нашей страны были времена, разделяющие людей, толкающие их на преступления друг против друга. Время жизни преподобного Сергия тоже было не простым, много было междоусобиц, страна находилась под игом Орды. Господь явил русскому миру именно его, смиренного монаха, простого человека, как духовный стержень, вокруг которого мирно объединились те, кто находился во вражде. Преподобный Сергий имел дар слова от Бога, слова мудрого. Вот чем он изумлял и приводил к доброму пути и князей, и царей, и всех тех, от кого зависело, быть вместе землям Русским или быть порознь. Преподобный Сергий находил слово и для простого человека, который через него обретал просимое у Бога.

И сегодня преподобный Сергий покровительствует нам, предстоя у престола Господа. Он и ныне молится за Отечество наше, которое в сейчас тоже проходит свой непростой отрезок исторического пути.

Мы сами являемся живыми свидетелями, как враг рода человеческого вселяет в сердца людей безумство, братоненавистничество.

Мы должны молиться преподобному Сергию, чтобы он своими молитвами укрепил всех нас, даровал мудрость руководителям нашим, даровал мудрость каждому из нас быть любящими сынами и дочерями своей страны. Мудрость понимать всё, что происходит, уметь различать духов злобы поднебесной; видеть, где правда, где ложь — где свет, а где тьма. Мы призваны в это время жить, созидать, трудиться, молиться. Мы не должны пренебрегать возможностью молитвы, но использовать её как дар Божий.

Я могу привести простой пример. Совсем недавно объезжал в одном из районов места под строительство храма: в одном поселке власти предоставили замечательное место, историческое, на возвышенности. А приехал в другой населённый пункт — там его власти предоставили несколько мест… на помойке, где стоят мусорные контейнеры. Ещё одно место находится за населённым пунктом, от знака, что закончился населённый пункт ещё пару километров нужно идти в лес. При этом в центре посёлка, он административно образующий, есть прекрасное возвышенное место, где мог бы и стоять храм, но стоит водокачка. Вижу и другое хорошее место для храма, а здесь что? А здесь будет автомойка. Еще одно место, а здесь что? А здесь будет магазин. Да… «Се оставляется дом ваш пуст».

Если не находится места для Бога в жизни посёлка, города, значит ничего хорошего на его историческом пути не предвидится. Могут стоять пятиэтажные или стоэтажные дома, могут и люди жить, но место будет пусто — потому что не будет иметь душу.

Слава Богу, что в Сертолово наконец-то начинается строительство храма, в честь «Милующей» иконы Божией матери. Я благодарен тем людям, которые поделились ими от своих щедрот, от сердца отдали участок Богу. И сегодня трудами каждого из нас этот храм должен быть построен. И сам преподобный Сергий об этом говорил: будет храм, и всё изменится. Поверьте, не раз жизнь посёлков и городов менялась коренным образом со строительством храма.

Дай Бог, чтобы молитвами преподобного Сергия, игумена Радонежского, грады наши утверждались, храмы созидались, духовные центры процветали, чтобы люди шли в дом Божий! Не спали на диванах в воскресные и праздничные дни, а стремились поделиться с Богом радостью и скорбями, обретая тот опыт жизни с Богом, который пригодится не только в этой земной жизни, но когда переступим порог вечности. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского