• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев

17 июля 2022 г., в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию престольного праздника в храме поселка Раздолье.

Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, благочинный Приозерского округа, Ваше Преподобие, отец Борис, дорогие отцы, братия и сестры! Я всех вас поздравляю с воскресным днём!
Всегда в воскресный день, когда мы приходим в храм Божий, в дом Божий, мы становимся соучастниками Голгофских событий, Воскресения Спасителя, Его Рождества, земной жизни, чудес… Мы становимся сопричастниками Господу: через действо благодати Духа Святаго человеческая душа реально соединяется с Богом.
Вот почему очень важно воскресный день проводить вместе с Богом, причащаться Святых Христовых Таин, в общении с Ним разделять радости и горести.

Сегодняшний воскресный день совпал с днём памяти Царственных Страстотерпцев — святых совсем недавнего времени, страшного века, века испытания, безбожия; когда народ Божий, до того верующий, приходящий в храмы, помутился сознанием и умом. Народ восстал против Бога и с особым безумством восстал на Божий промысел.

Ну как могло так произойти? Столько столетий народ жил в мире с Богом, был соучастником Божественных тайн. Но как так произошло, что в одну секунду злая человеческая воля и действовавшая через человека бесовская сила помрачила человеческий разум? Когда могло это произойти? Конечно, не с момента революции в 1917 году, а задолго до этих времён. Так, отблески «французской революции» зажигали великую смуту. Человеческое безумство, не ощущая страх Божий, восстало на Божественную правду.

Одним из этих безумных страшных злодеяний было злодеяние убийства, поднятие человеческой руки на тех, кто стоял даже до смерти, защищая правду Божию, отстаивая традиции и культурные традиции своего народа.
Царственные Страстотерпцы, которых мы сегодня прославляем, были замучены, убиты злой человеческой волей. Ничего они не сделали тем людям, которые подняли руку против царя. Тем более не сделали ничего дети царской семьи. Но враг рода человеческого решил так посмеяться над православным народом, думавшего, что с уничтожением царственного дома наступит его собственный миропорядок, «равноправие» и то «светлое будущее», к которому стремились.

Не может быть светлого будущего, построенного на крови, на предательстве, на измене, на убийстве. Будущее, которое строится на лжи и на смерти — это не будущее, а сиюминутное, временное торжество дьявольской силы. Будущее можно связывать только со светом; а где убийство и ложь, там нет света. Там мрак.
Те, кто поднял руку на Царственных Страстотерпцев, глубоко ошибались; и теперь мы видим, что это была не просто ошибка, а некая точка невозврата.

Ныне же, когда мы вспоминаем их память, мы, с покаянным словом обращаясь к ним в молитвах, испрашиваем у них милости для страны и Отечества нашего.Пример жизни новомучеников, в число которых входят и Царственные Страстотерпцы, должен каждому из нас, ныне живущих, дать правильные ориентиры. Если человек сеет ложь, пытается утвердить своё эгоистическое начало и неправду в обществе — это не что иное, как действо злой дьявольской силы. И мы всегда должны противостоять злу добром, своим любящим сердцем, трезвым разумом. Должны всегда помнить о подвиге, который совершили новомученики — и не верить тем, кто сегодня пропагандирует ложь как правду, кто пытается закрыть глаза на несправедливость. Верить нужно Богу и с Ним иметь общение — тогда разум наш будет не помрачён. Разум наш будет воспринимать многие вещи как видимый знак Божьего присутствия, как любящую десницу Божию. Дай Бог, чтобы мы это всё ощущали и понимали.

Но опять же я скажу, что Божий промысел мы будем понимать только тогда, когда в храмы Божии будем ходить, когда будем причащаться Святых Христовых тайн, когда будем реальными соучастниками жизни Церкви Христовой — реальными соучастниками жизни, рождения и воскресения Христова.
Да поможет нам всем Господь, молитвами Царственных Страстотерпцев, стяжать мудрость и разум и, уповая на милосердие Божие, вознося свои молитвы к Его престолу, получать просимое на пользу нашего Отечества и народа.
Всех вас поздравляю с праздником!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского