• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в день памяти Рождества Иоанна Предтечи



7 июля 2022 г. епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и епископ Рославльский и Десногорский Мелетий совершили Литургию престольного праздника в храме Рождества Пророка и Предтечи Иоанна в п. Глебычево.

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Мелетий, Ваше Преподобие, отец Геннадий, благочинный Выборгского округа, Ваше Преподобие, отец Владимир, настоятель храма сего, дорогие отцы и братья и сёстры!
Я сердечно поздравляю всех вас с престольным праздником — днём Рождества Иоанна Предтечи. Это удивительный день, который стал свидетельством и глубокой веры родителей Иоанна Крестителя, и той надежды, которую они питали. Да, из Священной истории мы знаем, что их сердца не раз поражало сомнение. Сам Господь послал Захарии знак того, что нужно быть верным Богу, что словеса Божии исполнятся: будущий отец Иоанна Крестителя был поражён немотой, не мог говорить до рождения и наречения имени его ребенку.

Этот знак и для нас есть назидание. Человеческое сердце в ожидании исполнения Господом молитвы наполняется горением, надеждой, но в каких-то моментах и разочарованием. Ропщет человек, который далеко отстоит от Бога: ну почему же так, я достоин исполнения моих нужд, а Бог молчит, Бог не отвечает. Вот уже и гнев возмущает человеческое сердце… В ответ подобным помыслам нужно говорить: во всём есть воля Божия и Его благой промысел. Во всём человек должен видеть ответ Бога, даже в Его молчании. Если ты не обретаешь просимого, это не значит, что Бог равнодушен к тебе…

По человеческим меркам мы желаем неких вещей, событий и надеемся на успокоение в них нашего сердца. Но Бог видит каждого в перспективе — вот о чем повествуют нам обстоятельства рождества Иоанна Предтечи. Мы знаем, что он стал Крестителем Господним, помним, каким великим пророком он был воздвигнут Божией десницей, какой силой он обладал, совершая крещение многих израильтян, призывая к покаянию, предуготовляя путь Тому, Кто после него соединил человеческий род с Богом.

Дай Бог, чтобы и мы, молитвами Пророка и Предтечи Господня Иоанна умудрялись жизненным опытом. Чтобы не теряли веру и исполняли призыв Крестителя Господня к покаянию. А что есть покаяние? Это момент изменения внутренней жизни, который происходит, когда человек, открывая своё сердце, свой ум Богу, ощущает на себе действо Божией благодати. И Господь ниспосылает нам эти изменения души, хотя, казалось бы, внешне они незаметны.

Вот дай Бог, чтобы и наша жизнь менялась молитвами Иоанна Крестителя, чтобы через них и через наше смирение Господь даровал нам силы, крепость и мудрость. Даровал увидеть в себе неправду, лукавство, ложь и излечиться от них. Да поможет нам Господь трудиться, прославлять Спасителя на благо нашей земли Русской, на благо Отечества нашего! Тогда мы сможем противопоставить свою веру, знание своей истории, силу духа тем, кто пытается эту силу духа угасить и заглушить знание истории, кто под ложными, дьявольскими лозунгами пытается уничтожить всё то, что не десятилетиями, не столетиями, а тысячелетиями создавалось нашими предками. Аминь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского