• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Архипастырское слово в Неделю воспоминания Адамова изгнания

6 марта 2022 г., в Прощеное воскресение, Неделю воспоминания Адамова изгнания, день памяти Козельщанской иконы Божией Матери, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную Литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г.Выборга.


Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю вас с воскресным днем!Только что мы совершили краткое молебное пение в честь Козельщанской иконы Божией Матери. Сегодня этот образ находится в Успенском соборе города Хельсинки. Но когда-то она пребывала здесь, в Сорвали - ныне поселке Гвардейское нашей епархии, где недавно построен храм Вознесения Господня. Этот образ был местночтимой святыней: икона была благословлена святым праведным Иоанном Крондштатским семье, которая проживала в Выборге. От переданной иконы после молебна исцеление получила их дочь Анна, тяжко болящая. Образ как великую святыню передали в храм Сорвали - и теперь, хотя сама чудотворная икона находится в Финляндии, этот образ почитается как жителями Выборга, так и многими людьми.
А сегодняшнее воскресение — последнее перед началом непростого пути, имя которому — Великий пост. И мы вспоминаем изгнание наших прародителей из Божественного рая, сада, который был местом, где они жили в единстве с Богом, имея с ним даже прямое общение, пользуясь множеством даров Божиих.
Библия открывает нам эти страницы. Книга книг открывает нам события истории человечества, прикрытые тайной, имеющие больше символическое, чем фактическое значение. Именно так она повествует нам о жизни первых людей, о грехе Адама и Евы и изгнании их из рая.
Почему именно это воскресение перед Святой Четыредесятницей посвящено теме изгнания первых людей из рая? Потому что, покинув пределы Божественного сада, на себе они уже несли отпечаток греха. Люди несли в себе знак страшного расставания с Богом. Этот разрыв отношений с Самим Отцом Небесным был настолько силен, что людям невозможно было исправить его самим. Но Господь не покинул человека: мы знали, что несмотря на изгнание, Господь не отнял своей Божественной любви от людей, даровав им обетования и руководство. Мы знаем, что были пророки, через которых Господь обращался к людям; было явление подлинной Божией славы Моисею — и еще многие моменты, которые не описать сейчас, но которые связывали человеческую жизнь с жизнью Божественной.
Господь дал обетование о приходе Мессии, Христа, Который Своей Жертвой восстановит эту разорвавшуюся цепь отношений человека с Богом. И Бог исполнил Свое Слово: через рождение Его Единородного Сына, через пришествие в мир Господа, это общение восстановилось. Эта потерянная некогда благодать вернулась к людям.
Возвращение было куплено драгоценной ценой: по слову апостола Павла, мы куплены дорогою ценой. Что это за цена? Кровь Богочеловека! И неужели человек изменился, перестал грешить после произошедших страшных событий Нового завета? Нет, грех, кажется, еще больше обладает человеком… Но человеку уже дана Господом возможность через Таинства Покаяния и Святого Причастия, через искреннее раскаяние менять свою жизнь — становиться вновь тем первым Адамом, той первой Евой, которые общались с Господом. Через Таинства Церкви мы восстанавливаем великую связь Бога и человека, мы вновь входим в радость Богообщения.
Вот почему Церковь напоминает нам историю изгнания Адама и Евы из рая в канун Великого поста, в это благодатное время церковной весны. Именно в дни Святой Четыредесятницы мы стараемся совершать хотя бы небольшой духовный подвиг: пересмотреть свою жизнь, соединить ее с Господом, обрести, с Божией помощью, благодать в нашей жизни.
Да подаст нам Господь провести это время Великого поста в покаянии. Воспримем его, словно в последний раз… Да благословит Господь нам иметь внутреннюю духовную силу, которая будет способна преобразить наше естество как внешне, так и внутренне. Аминь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского