• Литургия и панихида по протоиерею Льву Церпицкому на 40-й день упокоения
    совершена сонмом архипастырей Варлаамо-Хутынском монастыре

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    накануне престольного праздника храма в Бернгардовке

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника обретения мощей преподобного Арсения Коневского в островной обители

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил
    Литургию Недели о самарянке в Токсово

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

С января в школах начнётся проведение родительских собраний по выбору модулей ОРКСЭ

С января в  школах начнётся проведение родительских собраний по выбору модулей ОРКСЭ
Начиная с января в общеобразовательных школах начнётся проведение родительских собраний по выбору модулей религиоведческого курса
«Основы религиозных культур и светской этики» на 2019-2020 учебный год.

Сразу после Рождественских праздников и до конца третьей учебной четверти во всех школах, расположенных на территории Выборгской епархии, будут проводиться родительские собрания, на которых родителям учащихся третьих классов предстоит выбрать один из шести учебных модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики» на 2019-2020 учебный год. Всем нам предстоит активно включиться в подготовку к предстоящим выборам модулей религиоведческого курса ОРКиСЭ. В Выборгской епархии практически каждая школа окормляется епархиальным духовенством по спискам прикрепления духовенства к общеобразовательным школам, согласованным с районными Комитетами образования и утверждённым нашим правящим архиереем - епископом Игнатием. Эти списки были составлены в 2016 году для того, чтобы облегчить для духовенства вхождение в школы, дать им согласованное с районными комитетами образования основание для сотрудничества со школами.
Во время проведения родительских собраний по выбору модулей курса ОРКиСЭ там, где родительское сообщество, администрация школы и преподавательский состав не будут против этого возражать, участие духовенства представляется весьма полезным для разъяснения всех положительных сторон культурологического предмета «Основы Православной культуры» и его преимущества перед другими модулями религиоведческого курса ОРКиСЭ. При этом, если духовенство не хотят приглашать в школу на родительское собрание по выбору модулей, не стоит обижаться на руководителей образовательных учреждений – они опасаются ложных обвинений в религиозной пропаганде.
В этом случае следует проявить определённую мудрость в своей миссионерской деятельности. Как правило, никто не будет нам препятствовать в проведении встречи с родительским сообществом за какое-то время перед такими собраниями, на которых можно будет говорить не о выборах модулей, а о тех проблемах, которые есть у родителей, о проблемах духовно-нравственного воспитания и поднимать эти вопросы, рассказывая насколько православная культура, может помочь в решении этих проблем.
Только изучение православной культуры даёт учащимся полноценное знание о русской культуре и приобщение к ней путём получения систематических знаний о Православной вере и истории России, неотделимой от истории Русской Православной Церкви. Особую важность для воспитания подрастающего поколения имеет возможность приобщения детей к христианским нравственным ценностям.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своей статье «Культура как целостная система» в 1994 году писал: «В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства. Культура — это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации… Культура — это святыня народа, святыня нации».
Необходимо напоминать родителям учащихся, что великая русская культура создана благодаря живительному влиянию Православной веры. Именно с принятием православного христианства на Руси начинается бурное развитие архитектуры, живописи, музыки, литературы, законодательства, а также активное распространение грамотности.
Русский народ как историческая нация в действительности родился пред Ликом Христа, и не будет преувеличением сказать, что Россия, которую все знают сегодня, от Балтики до Тихого океана утверждена, прежде всего, трудами и подвигами множества поколений православного русского народа. Поэтому и сегодня опора на Православную веру, отечественные традиции и культуру даёт возможность для формирования правильных ориентиров  в процессах образования и воспитания подрастающего поколения.
Наш правящий архиерей, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, уделяет самое пристальное внимание вопросам образования. Прошу помощников благочинных по образовательной деятельности и духовенство, занимающееся просветительской деятельностью в школах, не откладывая на весну уже сегодня включиться в работу по подготовке к выборам модулей религиоведческого курса ОРКиСЭ.

Председатель Отдела религиозного образования
и катехизации Выборгской епархии
прот. Игорь Аксёнов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика