Поездкой на остров Коневец и лекцией о духовном пути Лескова для победителей конкурса #Выборгскийчитатель завершился первый этап проекта Выборгской епархии «Лесков - иконописец русской души», поддержанного Фондом Президентских грантов

30 марта 2022 г. Проект стартовал в Библиотеке Аалто. Мастер-класс по smm и журналистике "Стань журналистом! Работаем вместе с Лесковым - журналистом XIX века" провела координатор проекта Яна Валерьевна Сенькина - руководитель пресс-службы и Ресурсного центра епархии, кандидат филологических наук, автор диссертации "Поэтика иконичности в повести Н.С.Лескова "Запечатленный ангел»".
14 мая 2022 г. были подведены итоги конкурса #Выборгскийчитатель для студентов и старшеклассников Выборга: ребята в течение месяца размещали своим посты с таким хештегом, размышляя о роли книг в своей жизни. Информационную поддержку оказали Комитет по образованию Выборгского района и Институт экономической безопасности ЛГУ им. Пушкина. Многие участники, узнав, что проект посвящен Н.С.Лескову, написавшему очерк о Коневце «Монашеские острова на Ладожском озере», перечитали его произведения и поделились мыслями после прочтения.
45 победителей конкурса с сопровождающими педагогами и родителями (50 человек) посетили Коневский Рождество-Богородичный монастырь 21-22 мая 2022 г., в день памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ливийских в Бари.
На острове ребята посетили саму обитель, Коневский и Казанский скиты и часовню на Конь-камне, поклонились святыням - мощам преподобного Арсения и Коневской иконе Пресвятой Богородицы, - узнали об истории Карельского перешейка и жизни монастыря, о его возрождении при поддержке Президента России В.В.Путина и компании «Роснефть».
Перед поездкой был проведен опрос, и многие юные участники, посмотрев социальные сети Паломнической службы монастыря, просили показать природу острова. Так «выборгские читатели» стали одной из первых групп, прошедших по новому маршруту «Коневская экотропа», разработанному Паломнической службой в 2022 году. Паломники осматривают треть острова, идя от монастырской усадьбы через Коневский скит на мыс Родушка, к Александро-Невской часовне (маршрут 15 км). По дороге экскурсовод рассказывает о флоре и фауне острова, показывает заповедные места. Ребят сопровождал гид Евгений Иевлев, о котором они восторженно отозвались при обмене впечатлениями.
В ходе поездки состоялись две встречи ребят с командой проекта «Лесков — иконописец русской души». В проекте лекции не были запланированы, но было принято решение их провести для создания более полного впечатления о проекте и обители у ребят.
Председатель Комиссии по культуре Выборгской епархии, руководитель проекта священник Михаил Котов 21 мая провел лекцию «Духовный путь Лескова» , рассказав о значении Коневца в истории русской литературы и творчестве Лескова, о творческих находках писателя и его журналистском открытии русской иконописи (и об иконописи как таковой).
После лекции о.Михаил от священноархимандрита монастыря, епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, подарил всем участникам поездки по книге «Арсений Коневский и его время: от Руси к России» (автор - директор музея Коневской обители Анна Воскресенская и др., предисловие епископа Выборгского и Приозерского Игнатия).
ФОТО