• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Настоятель строящегося Никольского храма в Рощино, секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов освятил крещенскую "иордань" на Рощинском озере

Настоятель строящегося Никольского храма в Рощино, секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов освятил крещенскую "иордань" на Рощинском озереВ Сочельник дня Богоявления Господня, 18 января, настоятель строящегося Никольского храма в Рощино, секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов освятил крещенскую "иордань" на Рощинском озере. Множество жителей поселка окунулись в освященные воды с молитвой. Рядом с прорубью дежурили спасатели, помогая окунавшимся и наблюдая за их состоянием здоровья.
В Рощино находится временный храм святителя Николая Чудотворца, а большой каменный храм возрождается усилиями верующих. В благом деле храмоздательства могут принять участие все желающие, приобретя именной кирпич или внеся пожертвование.
Настоятель строящегося Никольского храма в Рощино, секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов освятил крещенскую "иордань" на Рощинском озереНастоятель строящегося Никольского храма в Рощино, секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов освятил крещенскую "иордань" на Рощинском озереНастоятель строящегося Никольского храма в Рощино, секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов освятил крещенскую "иордань" на Рощинском озере

История храма свт. Никола Чудотворца в пос. Рощино берет свое начало в начале XIX века, когда в местности Райвола (старое название поселка Рощино) в 1802 году появилась первая деревянная церковь, перенесенная из селения Линтула, по Указу духовной консистории от 1 мая 1802 года.
Освящение церкви состоялось 2 октября того же года выборгским протоиереем Василием Федоровым.
К 1881 году церковь обветшала. Рядом с ней по проекту архитектора И. С. Богомолова на церковные средства и доброхотные пожертвования была построена новая деревянная церковь в русском стиле во имя Святителя Николая Чудотворца.
В то время она являлась одним из замечательнейших шедевров русской архитектуры, производящим необыкновенное впечатление свое стройностью, легкостью, изящностью и совершенством. Старая церковь при этом существовала еще несколько лет.
29 июня 1881 года состоялось освящение новой церкви.Однако по прошествии некоторого времени и она была разрушена. По одним данным - во время Зимней войны, по другим - сгорела в 1940 году. Рядом с церковью находилось небольшое православное кладбище, уничтоженное после войны.
В 1995-1996 годах приблизительно на том же месте по проекту архитектора Е. А. Караулова была построена новая церковь в честь Святителя Николая Чудотворца, освящение которой состоялось 6 апреля 1996 года.
В 2002 году храм был расширен и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира освящен малым чином.
22 мая 2014 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, при совершении архипастырского визита в Рощино, перед храмом во имя святителя Николая Чудотворца, под открытым небом, совершил Божественную литургию и освятил место закладки нового храма.
Храм повторит исторический облик церковного здания 1881 года, являвшегося подлинным памятником русского зодчества, по свидетельствам многим современников.
В июле 2014 года под председательством Преосвященнейшего Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского, состоялось совещание рабочей группы по возрождению утраченного храма и было принято решение о начале подготовительных работ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика