• Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Рождественское послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия

Рождественское послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО ИГНАТИЯ
ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ
И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ

«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся,
ангели и человецы духовно да торжествуют,,
яко Бог во плоти явися сущим во тьме и сени седящим,
рождейся от Девы»
(Стихира на великой вечерне праздника Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы!
Дорогие братья и сестры!


Сердечно поздравляю вас с Праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!
Благая евангельская весть о пришествии в мир Творца и Господа ныне вновь наполняет сердца христиан по всему миру, вселяет надежду, вдохновляет каждого на служение Богу и ближним.
Любовь Божия не смирилась с пребыванием человека в плену греха и смерти, но явилась на земле, чтобы избавить нас от всякого зла, даровать возможность духовного возрождения и обновления. В эти святые дни мы исповедуем, что на земле родился не новый пророк или учитель, не мудрый правитель или могущественный герой, но воплотился Сам Творец этого мира, как провозглашает Церковь: «Пришел еси от Девы ни ходатай, ни ангел, но Сам, Господи, воплощься, и спасл еси всего мя, человека».
Пришествие в мир Христа Жизнодавца принесло человечеству великие и бесценные дары: истинное богопознание, обретение смысла жизни, путь к освобождению от греха, обожение человека благодатью и, самое главное, победу над смертью, рай и вечное блаженство. Что же от нас требуется, чтобы воспользоваться спасительной благодатью, принесенной нам Сыном Божиим? Святой праведный Иоанн Кронштадтский отвечает на этот вопрос так: «Нужна, во-первых, вера в Сына Божия, в Евангелие; истинное покаяние в грехах и исправление жизни и сердца; участие в молитвах и таинствах; знание и исполнение заповедей Христовых. Нужны добродетели: христианское смирение, милостыня, воздержание, чистота и непорочность, простота и незлобие сердца».
К большому несчастью, сердца и умы множества людей закрыты для восприятия призыва Божия к любви и милосердию. Мы живем в такое время, о котором было предсказано Спасителем в Евангелии, время, когда по причине умножения беззакония во многих охладевает любовь (Мф. 24:12). Минувший 2015 год оставил в наших сердцах, наряду с праздниками и радостями, также и скорби, и невзгоды. В результате террористического акта в небе над Синайским полуостровом погибли наши братья и сестры, среди которых было и много жителей Ленинградской области, городов Всеволожска и Выборга. Эта страшная трагедия в очередной раз показала нам, с какой лютой ненавистью и злобой враг рода человеческого пытается внести в наш мир разделение, разжечь братоубийственные войны и междоусобицы, посеять презрение к нравственным заповедям, данным от Бога, среди которых есть и заповедь «Не убий!»
Как ни горько об этом говорить, но происходящие сегодня политические смуты и военные конфликты во многом есть следствие того, что современный западный мир, некогда бывший христианским, забыл свое апостольское призвание нести человечеству свет веры и любви Христовой. Те, кто посещает страны Западной Европы в предрождественские дни, могут убедиться, что в этом великом празднике уже не осталось места для самого Христа. На рождественских ярмарках трудно найти традиционные вертепы с лежащим в яслях Богомладенцем. Подготовка к празднику для большинства европейцев заключается в хождении среди ярмарочных ларьков, поедании сосисок и распивании вина. Окончательно забыты и предрождественский пост, и таинства покаяния и причащения. Устранив Иисуса Христа и Его заповеди из своей жизни, общество приходит к печальному результату, когда за внешним благополучным фасадом скрывается нравственное падение, процветает власть греха, а в сердцах людей поселяются богооставленность и безнадежность.
Но мы, православные христиане, уповаем на милость Божию и взываем к Подателю всяческих благ, чтобы дух христианской любви и прощения победил ненависть и злобу. Мы молимся, чтобы Рождество Христово помогло нам осознать важнейшие религиозные истины о присутствии Бога рядом с каждым из нас, о возможности живого общения и реального единения с Ним. Вера в Господа Иисуса Христа и добродетельная жизнь по евангельским заповедям являются для нас не только способом приобщения к Богу, но и становятся нашими достойными дарами родившемуся Спасителю вместо золота, ладана и смирны, которые принесли Ему волхвы.
В дни Рождества Христова каждому из нас необходимо вспомнить и о тех, кто нуждается в нашем внимании и участии, кого может согреть наша любовь и сострадание. Сам Господь сказал: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Мы открываем двери наших сердец для Христа, делая бескорыстно добро ближним. Эти дела милосердия и любви должны стать для каждого верующего человека нормой жизни, не зависящей ни от каких внешних обстоятельств.
Наступивший 2016 году, по милости Божией, должен принести многие духовные радости православным верующим Выборгской епархии. Мы надеемся, что будет завершено возведение нескольких новых храмов, в которых очень нуждаются люди. Мною направлено приглашение Предстоятелю нашей Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу посетить пределы Выборгской епархии и совершить богослужение в кафедральном граде Выборге.
Поздравляя всех жителей Карельского перешейка с великим и спасительным праздником Рождества Христова, молитвенно желаю, чтобы наступившее Новолетие стало для нас временем Божиего милосердия, временем мирным и благоприятным, чтобы мы прожили его в благочестии и чистоте, восходя от силы в силу на пути вечного спасения.

ИГНАТИЙ
Епископ Выборгский и Приозерский

Рождество Христово,
2015/2016 год
град Выборг
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика