Состоялось итоговое совещание с руководством и сотрудниками Библиотеки Аалто по проекту "Факультет православной литературы", поддержанному грантом «Православная инициатива»

14 января 2022 года состоялось итоговое совещание по проекту «Факультет православной литературы в Библиотеке А.Аалто», поддержанному грантом «Православная инициатива» и проведенному по благословению и при поддержке епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.
В нем принял участие руководитель проекта, председатель Комиссии по культуре Выборгской епархии священник Михаил Котов, координатор проекта, руководитель пресс-службы и Ресурсного центра Выборгской епархии Яна Валерьевна Сенькина, заведующая абонементом Библиотеки Алвара Аалто Татьяна Ивановна Нагаева и Элла Лакотко, сотрудник Библиотеки Аалто.
Были подведены итоги проекта, Библиотекой и епархией предоставлены статистические данные, обсуждены перспективы постоянной совместной деятельности.
Благодаря качеству мероприятий проекта, поддержанного "Православной инициативой", его информационному освещению, интересу к проекту правящего архиерея, духовенства и прихожан Выборгской епархии, а также руководства и читателей Библиотеки, проект увеличил свой масштаб уже на стадии реализации:
- Во встрече, посвященной современной психологии, приняли участие не только председатель Комиссии по культуре Выборгской епархии священник Михаил Котов, руководитель пресс-службы епархии Яна Сенькина, но и редактор издательства «Никея», авторы проекта «Жизнь со смыслом», сотрудник портала «Иисус», а также специалист епархиального ОРОиК.
- Концерт Андрея Сенькина «Рождество — «неизбежное чудо»» благодаря поддержке Библиотеки также был встроен в программу социально-культурного проекта «Рождество без границ», организаторами которого выступают Комитет по культуре и туризму Ленинградской области и Администрация Выборгского района. Трансляция концерта была выведена в пространство парка возле библиотеки и одновременно проходила онлайн на федеральном ресурсе PRO.культура.рф
- Во встрече "Рождественский и святочный рассказ..." по проекту планировалось только выступление на встрече о. Михаила Котова и тенора Алексея Дементьева, но на нем выступили и филологи, и музыканты, и выпускники ЛГУ.
- В рамках акции по проекту, поддержанному грантом "Православная инициатива" собрано 1000 книг, которые будут переданы Библиотекой Аалто для формирования фондов библиотек приходов малых поселений Выборгского района.
Все мероприятия прошли в рамках заданного плана, кроме отмены лекции профессора Ужанкова в связи с эпидемиологической ситауций. Однако перед выборжанами выступила литературовед, доктор филологических наук, профессор Татьяна Александровна Кошемчук с интереснейшей лекцией "Бронзовый памятник Петру Великому - герой поэмы "Медный всадник"". Студенты и учащиеся Выборга выразили большой интерес к лекции, ее итоги обсуждались на занятиях, многие на каникулах посетили Петербург, чтобы увидеть достопримечательности "города-героя поэмы".
- В ходе реализации проекта его координатор, руководитель пресс-службы Яна Сенькина стала координатором "Православной инициативы" по Выборгской епархии. После увеличившихся вопросов по подготовке грантовых заявок на Президентский грант в сентябре была проведена Школа грантрайтинга (встречи с координатором прошли в каждом благочинии епархии), Яна Валерьевна рассказала об опыте епархии на Международном фестивале "Вера и слово" с исполнительным директором фонда "Соработничество" Аллой Андреевной Лариной и исполнительным директором Фонда Президентских грантов Антоном Долговым, получив положительные отзывы о епархиальной работе.
По итогам работы по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия 01.11.2021 г. в составе Выборгской епархии образован Ресурсный центр «Вестники». Это единственный в Русской Православной Церкви Ресурсный центр помощи в фандрайзинге и создании грантовых заявок, образованный в структуре епархии. Он основан на институте региональных координаторов «Православной инициативы» и изучении опыта работы ресурсного центра «Спас» (действующего на базе Фонда «Милосердие14», Якутская и Ленская епархия). Епархия особо благодарит за поддержку в создании Центра исполнительного директора фонда "Соработничество" Аллу Андреевну Ларину!
Благодаря началу совместной работы в проекте "Факультет православной литературы" Выборгская епархия и Библиотека получили поддержку в первом конкурсе 2022 г. Фонда Президентских грантов на 1 086 740 руб. по проекту, продолжающему "Факультет...": "Лесков — иконописец русской души. Популяризация книжного чтения в контексте современной жизни Церкви". Проект получил очень высокие баллы от экспертов (71) и также имеет перспективы к масштабированию.
Совместный проект Выборгской епархии, Библиотеки Алвара Аалто, школ и вузов Выборга будет посвящен формированию интереса старшеклассников и студентов Выборгского района к чтению и истории родного края через инновационные методы работы с молодежью. Проект будет объединён литературным и публицистическим творчеством Н.С.Лескова, работавшего в Выборгском краю и описавшего Коневский монастырь, мастер-классами для молодежи по журналистскому мастерству с отсылками к мастерству Лескова-журналиста и живой историей возрожденного Коневского Рождество-Богородичного монастыря. В Библиотеке будет укомплектован фонд Лескова, о нем и о монастыре.
Разнообразие форм работы и широкое освещение в СМИ создаст предпосылки для интереса молодых людей к проекту.
Для молодых людей с марта по ноябрь пройдет 6 встреч в Библиотеке Аалто - крупнейшем с учеными и священниками. 2 - с известными учеными, специалистами по творчеству Лескова, иконоведению, христианскому символизму. 2 со священниками епархии - о духовно-нравственных смыслах творчества Лесков в контексте истории литературы. 2 - с сотрудниками пресс-службы как мастер-классы по мастерству журналиста (филолога, видеографа и фотографа). Лекции станут яркими событиями в жизни города и района, привлекут интерес молодежи к литературе и литературоведению, к истории края и, возможно, послужат профориентации молодежи в области гуманитарных наук. Ребята увидят, что жизнь Церкви — это служение интересных людей с широким кругозором и интеллектом, как о Церкви и писал Н.С.Лесков.
Во время проекта пройдет (с оповещением через школы, вузы и СМИ) 3 городских конкурса для молодежи и 1 городская акция, которая станет продолжением городской традиции «Принеси книгу», заложенной нами в проекте «Факультет православной литературы» при поддержке гранта «православной инициативы». Выявив через конкурс в соцсетях #Выборгскийчитатель активную молодежь, в качестве приза мы организуем их поездку на остров Коневец. Получив там впечатления и узнав о возможностях полезной работы в соцсетях на мастер-классах проекта, летом ребята примут участие в конкурсе «Душа Выборгской края» по двум номинациям: словесность (литература, журналистика) и фотография.
Ребята будут мотивированы наградами и вниманием, широким освещением СМИ: работы победителей-фотографов будут напечатаны и открыты в городском выставочном пространстве (в «сезон» в Выборге ее посмотрят 5000-10 000 чел), а литературные работы - напечатаны в настоящей книге вместе с трудами ученых-членов команды проекта.
Финальным мероприятием в Библиотеке Аалто станет презентация изданной по итогам конкурса и работы ученых книги «Лесков- иконописец русской души» концерт вокалиста с интерактивной программой, где ребята почитают прозу Лескова под аккомпанемент и поделятся впечатлениями от проекта .
Проект мотивирует молодежь к посещению библиотеки и достопримечательностей края, к чтению и творчеству, разовьет потребность обмена мнениями, поспособствует выработке аргументированной точки зрения
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.