В день памяти преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского владыка Игнатий совершил Литургию престольного праздника в храме п. Мельничный ручей (дополнены проповедь и фото))

Его Преосвященству сослужил благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу, настоятель храма священник Александр Завадский и клирики епархии.
Правящий архиерей возглавил праздничный крестный ход вокруг храма.
Настоятель храма, о. Александр Завадский, приветствовал владыку Игнатия, поблагодарив за архипастырскую молитву.
Преосвященнейший Игнатий обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:
"Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, Ваше Преподобие, отец Александр, настоятель храма! Дорогие отцы и братья и сестры!
Отец Александр в своем слове, размышляя о подвиге святого Серафима Саровского, сказал, что нам не достичь совершенства, которого достиг преподобный. Но я возражу: Церковь предлагает нам идти к святости, и мы можем ее достичь. Апостол Павел в сегодняшнем чтении из Послания Галатам очень лаконично перечисляет простые вещи, доступные нам добродетели, именуя их плодами духа: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23). Человек, называющий себя христианином, должен жить по духу и наблюдать за собой, за жизнью своей.
Почему нужно вспоминать о самонаблюдении? Потому что часто человек больше наблюдает за своим ближним. И наблюдает с таким рвением, что грехи ближнего видит, как рентген, считая себя уже практически святым человеком. Подчас человек приходит на исповедь, начинаешь с ним беседу, а он только недоумевает, что говорить: «Да у меня и грехов-то нет». Что, можно уже его фотографию в иконостас ставить? Нет, это не святость.
Вот почему апостол Павел приглашает и просит нас: «Наблюдать каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал.6:1). Преподобный Серафим Саровский наблюдал за своим внутренним человеком. И потихоньку трудясь, совершая труд, совершенствуя самого себя он восшел ко святости. Это состояние, когда в горении сердца к Богу и пустыня, и суровый лес, и холод, и зной становятся местом радости. Святой Серафим восшел в ту степень вмещения Божественной любви, когда даже наразбойников, сильно избивших его, он распостранял свою любовь. Вот почему легко ему было приветствовать каждого словами радости, пасхальным приветствием «Христос Воскресе, радость моя!» Эти слова были, можно сказать, выбиты на сердце преподобного его многолетними трудами, чтобы стать источником радости. И сегодня преподобный Серафим Саровский славословит вместе с ангелами имя Божие.
Человек не может пока так славословить Бога здесь, на земле. Чаще всего, увы, он воздаёт славословие окружающим, особенно — начальствующим, сильным мира сего. То земные, льстивые славословия. Преподобный же Серафим, прославляя Бога своей жизнью, в каждом приходящем или встречающимся на пути видел образ и подобие Божие.
И вот плоды духа, над которыми преподобный Серафим много лет трудился, не покладая рук, явлены в его образе. На нем в полной мере исполнились слова апостола Павла: святой их стяжал, наблюдая за самим собой, не осуждая ближних и дальних. И вместе с плодами любви, мира, добра, преподобный Серафим стяжал то царство вечности, которое Господь открыл для каждого из нас.
Желаю всем вам помощи Божией, чтобы по молитвам преподобного Господь и нас сподобил хоть маленькую толику пройти вперед по тому непростому пути к Нему, по которому шёл преподобный. Всех вас поздравляю с днём памяти святого Серафима Саровского!"
В дар храму правящий архиерей передал образ Явления Божией Матери преподобному Серафиму Саровскому.
ФОТО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.