Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, возглавил Литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга в день памяти святителя Амвросия Медиоланского

За Литургией состоялась дьяконская хиротония Андрея Алмазова, чтеца храма Апостола Иоанна Богослова в Кудрово.
По окончании Божественной литургии владыка Игнатий обратился к молящимся с архипастырским словом. Его Преосвященство рассказал о значении поста в жизни православного христианина, о внимании к себе в это время и размышлениях в преддверии Рождества Христова о Тайне Боговоплощения.
«Пост – время самосовершенствования. Человек сам себе задает вопрос: "А может ли грешная человеческая плоть быть совершенной? ". Этот вопрос удивительный. Если взглянуть на историю всего человеческого рода от времен Адама до сегодняшнего дня, то ответ может быть многообразен. Ведь сам Адам был сотворен Богом как совершенный человек. Само слово "человек" исторически имеет два корня: "чело" и "вечность". "Чело" - это лицо, это душа, которая живет вечно. При сотворении человека Господь не вкладывал в его природу грех, не вкладывал порок, страсть, зло. Но человек избрал иной путь. Послушавшись дьявола и не поверив своему Создателю, человек пренебрёг Его словами. Но ведь человек был сотворен по образу и подобию Божиему. Он был совершенен. Мы знаем, что произошло с Адамом после изгнания из Рая. Теперь и речи не могло быть о совершенстве. Все происходящие с ними заставляло думать о земном.
Но Адаму было обещано пришествие в этот мир Спасителя. С появлением на свет Иисуса Христа все меняется. Господь восстанавливает нарушенную связь между Богом и человеком. Он снова призывает человека к совершенству.
Всю боль человечества Господь несет на Голгофу и принимает смерть. Его ученики после Пятидесятницы стали обладать даром благовестия Слова Божия. И в сегодняшнем послании к Колоссянам апостол Павел призывает всех облечься в добродетель, милосердие, кротость, воздержание, терпение, но более всего – любовь. Ибо она есть совокупность совершенства. Если мы приходим в храм Божий в воскресный день, если мы не пренебрегаем советами Апостолов, советами самого Бога, то мы с Божественной помощью этого совершенства достигаем. Мы видим, как многое меняется вокруг. Божественная любовь превозмогает все трудности и слабости. Нам не нужно ослабевать в подвигах духовного восхождения. Для нас на первом месте должен быть Бог, его святые заповеди. А все остальное будет прикладываться к нашей жизни. Надо не только самим знать и постигать это, но учить любви детей, внуков. Имейте, по словам апостола Павла, "в душе мир Божий". К этому миру призваны мы все. С этим миром мы должны жить. Этот мир мы можем черпать в Боге», - так завершил Преосвященнейший владыка свою проповедь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.