• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В Библиотеке Аалто в рамках Факультета православной литературы состоялся диалог о православной психологии при участии издательства «Никея», проекта «Жизнь со смыслом», сотрудника портала «Иисус», руководителей и специалистов Отделов епархии

24 ноября 2021 г. в рамках епархиального проекта «Факультет православной литературы», поддержанного грантом «Православной инициативы», в Библиотеке Алвара Аалто состоялась встреча, посвященная современной психологии.

В диалоге приняли участие председатель Комиссии по культуре Выборгской епархии священник Михаил Котов, руководитель пресс-службы епархии Яна Сенькина, сотрудники Библиотеки Аалто, редактор издательства «Никея», авторы проекта «Жизнь со смыслом», сотрудник портала «Иисус», а также специалист епархиального ОРОиК священник Антоний Быков.

Мероприятие открыла Татьяна Нагаева, заведующая абонементом Библиотеки Аалто. Она рассказала о том, что у читателей - особенно молодых - книги по психологии пользуются большой популярностью, однако не всегда популярные издания являются достойным проводниками по жизни души. Татьяна привела в пример книгу Джейн Синсеро «Ни Сы», где одним из главных посылов автора является «не мирись с посредственностью», то есть обычной стабильной жизнью с семьей, детьми, кругом друзей. «Ни Сы» и многие современные «психологические бестселлеры» (М. Лабковский. «Хочу и буду») мотивируют «делать только то, что хочешь». «Может ли православная книга помочь нам в обретении иных ориентиров?» - такой вопрос задала участникам дискуссии Татьяна Нагаева.

Заведующая абонементом Библиотеки рассказала о проекте «Факультет православной литературы», поблагодарив епископа Выборгского и Приозерского Игнатия за организацию проекта. По гранту в Библиотеку закуплено 578 книг православных издательств, «и это литература, интересная нам и нашим читателям, в том числе, молодежи! Тематика книг православных авторов связана с историей, искусством, психологией, философией… Книги прекрасно изданы. Проект активно работает, в библиотечном фонде уже зарегистрировано 80% книг. Мы отмечаем, что читатели берут книгу Факультета, а возвращая ее - ищут и берут на дом новые издания православной тематики». Татьяна Нагаева отметила, что среди книг из Факультета наиболее интересны молодежи именно книги по православной психологии.

Элла Лакотко, сотрудник Библиотеки Аалто, презентовала книги по православной психологии, закупленные в фонд Библиотеки Аалто в рамках проекта. Основную часть корпуса составили издания «Никеи» — издательство специализируется на тематике православной психологии и всегда радует читателей новинками авторов — и психологов, и священников. Она особенно порекомендовала следующие книги:

- Архим. Симеон (Крайопулос). «Знаешь ли ты себя» - сопоставление научных теорий психологов и православной аскетики.
- Многие книги посвящены воспитанию детей и семейной психологии, которая, по наблюдениям сотрудников Библиотеки, также становится все более востребованной у молодежи (Бурмистрова Е. «Раздражительность», Дмитриевский. «Анатомия семейного конфликта») .
- Ряд изданий поднимает тяжелые темы, о которых необходимо говорить в обществе и которые могут помочь выжить в тяжелейшей ситуации: С.Морозова «Я не боюсь говорить о сексуальном насилии», А.Харьковский «Дитя и болезнь», Р.Бондаревская «Прерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. Исцеление.»)
- Э.Лукас. «Путь к звезде» - книга ученицы Виктора франка, где на конкретных примерах показан поиск опоры и смысла жизни в трудных ситуациях; христианские ценности имеют значительную роль в выходе и кризиса, отмечает психолог. Элла Лакотко процитировала книгу, представив фразу как напутствие каждому человеку: «Идти по жизни как паломники — с открытыми объятиями…»



Что такое психология, в чем ее разница с пастырским душепопечением? О чем беседа с психологом, и о чем - со священником? Самостоятельная духовная и душевная жизнь - когда нужен наставник? — вокруг этих вопросов строилась общая беседа.

Председатель Комиссии по культуре Выборгской епархии священник Михаил Котов отметил, что психология не отменяет необходимости пастырского попечения, даже подчеркивает его. «Чтобы помочь человеку разобраться в себе, в идеале, должно существовать соработничество священника и психолога. Во время беседы с человеком я как достаточно опытный священник различаю духовную болезнь или душевную, то есть направляю к специалисту-психологу, когда это бывает необходимо. Уверен, что психолог должен быть верующим человеком и также видеть значимость духовной составляющей состояния человека. Фрейд и Юнг не касались проблем души человека, а между тем Православие различает в человеке дух, душу и тело…». Отец Михаил предупредил о неопытных священниках, пытающихся брать на себя роль духовника и указывать, точнее, приказывать прихожанам, контролируя их жизнь полностью — к таким указаниям нужно относиться осторожно. Также отец Михаил рассказал о необычной грани русской классической литературы как источника знаний о человеческом психологии: «Мы привыкли думать, что психология появилась только в конце XIX века, а между тем уже Достоевского Ницше называл великим психологом своего времени. В «Бесах» Ставрогин, срываясь, говорит старцу Тихону: «Проклятый психолог» Еще до революции в семинариях учили любить своих прихожан по произведениям Достоевского, который показывает и пороки человеческие, но и психологические причины, мотивы этих поступков — так, чтобы мы увидели часть их и в своей душе».

Отметим, что в Выборгской епархии в храме Святителя Николая Чудотворца на Неве (пос. им.Свердлова - Борисоглебской) после воскресных Литургий проводятся регулярные встречи со священником Иаковом Амбарцумовым и психологом Сергеем Манченко. Они собирают многих молодых и семейных людей. Узнать о встречах подробнее можно по ссылке - https://vk.com/club17900221

В области православной психологии отец Михаил Котов рекомендовал книги Александра Ткаченко, митр.Тихона (Шевкунов) «Несвятые святые» как правдивое описание внутренних проблем верующего человека, Жан-Клода Ларше, конечно, русскую классику — и предостерег от эзотерических книг с «исполнением желаний», ритуалами и пр.

Редактор психологического направления издательства «Никея» Марина Нефедова, рассказала об истории издательства, которое одним из первых в России стало выпускать книги о православной психологии. Она порекомендовала следующие издания:

- Свящ.Андрей Лоргус «Книга о счастье» - о.Андрей является также специалистом-психологом.
- Серия «Становление личности». Н.Инина. «Испытание детством» - на опыте своего драматичного детства Наталья рассказывает о принятии внутреннего ребенка в контексте призыва Христа «Будьте как дети».
- Впервые тема, о которой шла речь в Библиотеке Аалто, всесторонне научно проанализирована в издании «Христианская психология». Это коллективная монография Б.Братуся, профессора МГУ, одного из первых, кто ввел это понятие в научных обиход, и др. авторов. Оказывается, святитель Феофан Затворник может быть назван первым психологом XIX века, а курс христианской психологии читался еще в XVII веке в Киево-Могилянской Духовной академии.
- И.Лукьянова «Экстремальное материнство» - о воспитании сложных детей.
- А.Леонтьева. «Я верю, что тебе больно» - о подростковых депрессиях и суицидальном поведении.
- Э.Лукас. «Источники осознанной жизни». Марина Нефедова как редактор книг Элизабет Лукас рассказала о жизни и мировоззрении этой удивительной ученицы В. Франкла.
- Р.Кроссли. «Безмолвные». Книга с глубоко христианским смыслом, о людях с нарушениями речи и их потрясающем внутреннем мире, очень интересно читающаяся.
- Л.Град. «Танцуйте свою жизнь» - новинка издательства «Никея» о переплетении психологии и духовной жизни.


Среди участников встречи были люди «серебряного возраста»; одна из таких читательниц задала вопрос о книгах, которые помогали бы человеку переосмыслить новый жизненный этап выхода на пенсию, понять свой возраст. Марина Нефедова и Элла Лакотко рекомендовали книгу Ю.Жемчужниковой «Достоинство возраста», где «с заботой, доступным языком рассказано о принятии себя на новых возрастных этапах».

В преддверии Рождественского поста состоялась презентация дневников поста для взрослых, детей и подростков, выпускающихся издательством "Никея" и "Жизнь со смыслом". Их представили авторы-составители Наталья Кокорина и Алексей Шириков. Дневники имеют гриф Издательского совета Русской Православной Церкви и рекомендованы Синодальным отделом образования и катехизации. Издания учат осознанному прохождению поста и в целом - осознанной христианской жизни, имея необходимый инструментарий для наблюдения за собой, перехода из теории христианской психологии в практику

На встрече присутствовал специалист епархиального Отдела образования и катехизации, клирик Свято-Ильинского храма Выборга священник Антоний Быков. Отдел предоставил специалиста для участия в мероприятии, чтобы узнать подробнее о методике дневников для детей и подростков, созданной Натальей и Алексеем (дневники издаются и "Никеей", и непосредственно проектом "Жизнь со смыслом" - их можно посмотреть, а приобрести можно в любой момент через группу и сайт https://so-smislom.ru/ проекта).
Образцы изданий переданы в епархиальный ОРОиК, издания могут быть использованы в воскресных школах епархии и просто в личном опыте.

Алексей как сотрудник православного портала «Иисус» https://jesus-portal.ru/ рассказал, что в проекте «Жизнь со смыслом» по благословению митрополита Волоколамского Илариона, главы ОВЦС, идут онлайн-марафоны «Пост со смыслом», в которых могут принять участие все желающие.

Руководитель пресс-службы и Ресурсного центра Выборгской епархии Яна Сенькина рассказала об организации и ходе проекта Факультет православной литературы. Предполагалось, что мероприятие пройдет при участии только руководителей проекта, но состав сложился по итогам общения и общей работы по епархиальному проекту. Радостно, что добрые дела собирают единомышленников, что круг соработников расширяется.
Она также поблагодарила Библиотеку Аалто и издательство «Никея» за помощь в организации встречи и рекомендовала читателям (и читательницам, особенно студенткам, присутствовавшим в аудитории) книги
- П.Дмитриевский «Анатомия семейного конфликта» - несмотря на название, книга рассказывает о путях взаимопонимания, а не только решения конфликтов семейной жизни без привычных в популярной психологии ярлыков «характеров», «психотипов» и пр.
- «Вечно худеющие» - живые истории девушек и женщин о восприятии и принятии своего тела и его трансформациях.
- Свящ. Петр Коломейцев. «Книга о женственности» - о восприятии женщины в православной культуре, псевдоженственности, взаимопонимание и призвании женщины в мире.

В рамках проекта была проведена бесплатная экскурсия по Библиотеке для всех желающих и организована Выставка-обзор литературы Факультета для информирования выборжан о ее наличии.

Участники встречи задали ряд вопросов, поблагодарили спикеров за интересный диалог и заказали ряд книг, заинтересовавших их в ходе дискуссии.

ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика