• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В день 200-летия со дня рождения Ф.М.Достоевского в Библиотеке А. Аалто состоялась дискуссия вокруг книги о писателе-пророке с ее автором, протоиереем Димитрием Звездилиным

В день 200-летия со дня рождения Ф.М.Достоевского, 11 ноября 2021 года, в Библиотеке А. Аалто состоялась дискуссия вокруг книги "Святость и грех в творчестве Достоевского" с ее автором, протоиереем Димитрием Звездилиным - настоятелем кафедрального Рождество-Богородичного собора г.Приозерска.

В Библиотеке прошел День Достоевского, к нему была приурочена онлайн-викторина «Творчество Ф. М. Достоевского» и ряд мероприятий.

Отец Димитрий рассуждал о палитре святости и греха в творчестве писателя, творческих находках Достоевского и известных чертах реальных святых в образах праведников из его произведений. Известно, что прототипом старца Зосимы был преподобный Амвросий Оптинский, а поучения этого праведника из «Братьев Карамазовых» во многом дословно взяты из трудов святителя Тихона Задонского, любимого Достоевским. Отец Димитрий напомнил, что свт. Тихон Задонский был первым епископом Кексгольма (1761-1763 гг.) - ныне Приозерска - и является одним из святых покровителей Выборгской епархии.

Вопросы слушателей касались интересных моментов биографии Достоевского, связанные с напряженной духовной жизнью писателя, его глубоким анализом действительности и человеческой природы. Студенты спрашивали, были ли реальные прототипы у героев писателя. О. Димитрий подчеркнул: «Когда Достоевского спрашивали, откуда он берет образы, писатель отвечал, что более насыщенного образа мира, чем реальность, ни в какой фантазии не существует. Он сам прошел немало испытаний. После каторги в нем проявился образ нового человека, резко отличавшегося от прежнего Достоевского - друга Белинского и Петрашевского. Он начал говорить о «неудобных» для общества того времени темах. Так, Виссарион Белинский утверждал, что читателям необходима свобода от «цепей семейственности и нравственности», от молитв и житий, которыми народ «замолился и зачитался». Многие цитаты Белинского вошли в слова героев романов Достоевского и были переосмыслены писателем» .

Перед гостями встречи выступил руководитель проекта, председатель Комиссии по культуре Выборгской епархии, священник Михаил Котов. Он рассказал о Факультете православной литературы - совместному проекту Выборгской епархии и Библиотеки А.Аалто, поддержанному грантом "Православной инициативы". Он призвал молодых выборжан активнее участвовать в общественной деятельности, принимать участие в проектах.

В мероприятии приняли участие студенты Института экономической безопасности ЛГУ им.А.С.Пушкина, педагоги и учащиеся Выборга, в том числе молодежь православного объединения "Вектор", представители СМИ города.

Продолжается акция "Принеси книгу в Библиотеку Аалто - внеси вклад в историю". Акция объединяет выборжан, создавая городскую традицию вокруг Библиотеки Аалто. Будет положено начало благотворительной традиции: можно формировать фонды библиотек приходов малых поселений Выборгского района (в дальнейшем - поселений на территории епархии) с помощью аккумулирования их в Библиотеке Аалто, сотрудники которой помогают оформить книги. Библиотека в ходе проекта епархии становится точкой добрых дел. Прочитанные, ненужные книги из домашней библиотеки можно принести в Библиотеку Аалто до конца года - чтобы книги могли читать все жители Выборга и района!

Была проведена бесплатная экскурсия по Библиотеке для всех желающих и организована Выставка-обзор литературы Факультета для информирования выборжан о ее наличии.

ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского