• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В составе Выборгской епархии образован Ресурсный центр "Вестники"

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия 01.11.2021 г. в составе Выборгской епархии образован Ресурсный центр «Вестники». Его цель — оказание методической поддержки проектов приходов и СОНКО (социально ориентированным некоммерческим организациям) и помощи в создании заявок на гранты.

До проведения Школы практической поддержки грантовых заявок в епархии отсутствовала координация между активными приходами и НКО, готовыми поддержать деятельность Церкви. Благодаря встречам с представителями приходов и отделов епархии, проведенным в преддверии конкурса Фонда Президентских грантов 2022 г., сформирована и пополняется база активных приходов и СОНКО. Создание Ресурсного центра позволяет активизировать деятельность по развитию региона — районов Ленинградской области. В перспективе «Вестники» будут взаимодействовать с Комиссией по развитию НКО Общественной палаты Ленобласти.

Уникальность «Вестников» в том, что подразделение является тематическим, т.е. Православным ресурсным центром. Его сотрудники знают специфику церковных проектов и готовы поддержать консультацией (теоретической и практической - редактурой) по созданию заявки самые необычные — и самые, казалось бы, простые проекты приходов, помочь проявить уникальность и найти партнеров проекта.

«Вестники» - единственный в Русской Православной Церкви Ресурсный центр помощи в фандрайзинге и создании грантовых заявок, образованный в структуре епархии. Он основан на институте региональных координаторов «Православной инициативы» (идея — конкретная помощь в формировании заявок в регионах через координаторов) и изучении опыта работы ресурсного центра «Спас» (действующего на базе Фонда «Милосердие14», Якутская и Ленская епархия). Мы благодарны за поддержку в создании Центра А.А.Лариной, исполнительному директору фонда «Соработничество», А.В.Долгову, исполнительному директору Фонда Президентских грантов, и А.А. Тупицыной, руководителю ресурсного центра «Спас».


С момента создания:

- Центр осуществляет регулярную публикацию открытых сведений о конкурсах и грантах, подходящих приходам и СОНКО с церковной спецификой, на епархиальных ресурсах.

- 2 раза в месяц Центр проводит встречи онлайн или оффлайн. Встречи открытые, с предварительной записью. Каждый раз руководитель Центра проводит анализ идей проектов и помогает участникам в формировании заявок. На встречах присутствуют сотрудники Центра или приглашенных эксперты других епархий, помогающие в формировании проектов.

- На встречах регулярно (по мере набора спикеров от приходов и НКО) проводятся круглые столы с презентацией деятельности приходами и региональными НКО — для обмена опытом работы. Спикерами постепенно становятся и авторы поддержанных Фондами грантовых заявок.

- Между встречами в течение недели участники пишут по общему шаблону заявки и потенциальные отчеты, которые до следующей встречи редактирует и на встрече комментирует руководитель Ресурсного центра. По такому же принципу будет проходить обучение созданию презентаций проектов. Так будет проходить практическая часть работы Центра.

- Во время подготовки заявок в Фонд Президентских грантов и на конкурс «Православная инициатива» работа будет идти еженедельно, при числе заявок от приходов и НКО епархии более 10 - дважды в неделю.

Руководитель центра «Вестники» - Сенькина Яна Валерьевна, руководитель пресс-службы епархии, региональный (епархиальный) координатор «Православной инициативы», грантодержатель и автор заявок 5 грантовых конкурсов (Фонда Президентских грантов, «Православной инцииативы», РГНФ, РАН), кандидат филологических наук.

Сотрудники Ресурсного центра — клирики, имеющие опыт в получении грантов:
- священник Александр Семенов (противодействие наркомании),
- протоиерей Борис Ершов (социальное и культурное направление),
- диакон Димитрий Чуев и Надежда Сергеевна Чуева (образовательное и культурное направление),
- священник Антоний Быков (подготовка преподавателей ОПК; руководитель проекта-победителя "Православной инициативы"-2015 г. "Свет православия" - курсы повышения квалификации для преподавателей ОРКСЭ (образование и воспитание). Приход храма святого пророка Божия Илии),
- священник Михаил Котов (работа с учреждениями культуры и образования)
.

Также сотрудниками ресурсного центра будут становиться священники и миряне епархии, которые получат грантовые субсидии и смогут поделиться своим опытом.

СПРАВКА

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия 1 октября в благочиниях епархии завершился первый этап Школы создания заявок на гранты для духовенства и НКО епархии. Мероприятия были приурочены к старту Первого конкурса 2022 года Фонда Президентских грантов. Было создано открытое сообщество активных приходов и НКО, проверенных и желающих сотрудничать с приходами епархии. Идет обсуждение и подготовка 10 проектов на следующие грантовые конкурсы. Постоянная деятельность приходов переходит в формат проектов и масштабируется.
Грантовые конкурсы дают хорошую возможность для поддержки приходских и епархиальных проектов. Но многие опасаются подавать заявки, не умеют их писать или не могут адаптировать к церковной специфике — а обучающих программ по грантам недостаточно. В Выборгской епархии был реализован ряд грантов и по инициативе владыки Игнатия организована Школа практической поддержка проектов, подающихся на гранты. Концепция работы - создание Центра и одновременно сообщества активных приходов и некоммерческих организаций, которые ведут совместные проекты. Этот опыт особенно ценен для малых епархий, где обычно не хватает ресурсов. Благодаря обучению созданию заявок на гранты сформировано сообщество «активистов» епархии, где разрозненная деятельность оформляется в конкретику заявок, где уже создаются совместные проекты приходов и НКО. В теоретических встречах, состоявшихся в каждом из пяти благочиний Выборгской епархии в сентябре-начале октября, приняли участие настоятели, клирики и сотрудники 46 приходов епархии.
У ряда приходов и НКО, осуществляющих свою деятельность на территории епархии, есть опыт реализации грантов. Такие клирики и сотрудники приходов и НКО поделились своим опытом и выразили готовность поддержать новых участников гранатовых конкурсов консультациями.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского