• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитом

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитом22 ноября, в день памяти иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница", епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма во имя ее в поселке Кузьмоловский. Преосвященнейшему владыке сослужил настоятель храма, протоиерей Борис Безменов; секретарь епархии и благочинный Рощинского округа, протоиерей Дионисий Холодов; благочинный Всеволожского района, протоиерей Лев Нерода и сонм клириков епархии.
После Божественной литургии вокруг храма был совершен крестный ход, как это обычно бывает в престольный праздник. То, что крестный ход возглавил правящий архиерей, стало особой радостью для прихожан и клириков храма во имя "Скоропослушницы".
В архипастырском слове владыка Игнатий поведал богомольцам об истории чудотворной иконы "Скоропослушница", столь почитаемой православными людьми в России, о необходимости молитв к Божией Матери, которая скоро слышит их и помогает нуждающимся. Он поблагодарил приход и клириков храма за труды по его благоустроению.
О. Борис Безменов в ответ принес слова признательности правящему архиерею от имени всего прихода за неустанные молитвы и совершенное Великое освящение престола храма, за постоянное внимание к приходам епархии.
Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитомЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином храма в Кузьмолово и посетил Кудрово с архипастырским визитом

В тот же день епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетил приход строящегося храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в деревне Кудрово. Он осмотрел храм, поговорил с настоятелем храма, протоиереем Владимиром Данковичем и прихожанами, со внимание изучил дела прихода. Присутствующие благодарили Преосвященнейшего владыку за заботы о приходе.
Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» – древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита (память в этот же день). В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.
На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы «Скоропослушница». Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.
В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».

По материалам "Православного календаря" Издательства Московской Патриархии.
Храм во имя иконы "Скоропослушница" открыл свои двери верующим недавно. Начиная с 2003 года, когда было принято решение о строительстве храма, и образовалась православная община во главе с настоятелем протоиереем Борисом Безменовым, в посёлке не затихала духовная жизнь. В местном Доме Культуры проходили рождественские концерты, собрания православных христиан, беседы со священником, совершались Таинства Исповеди, Святого Причастия, Соборования, служились молебны и панихиды. Так, за эти годы сформировался приход будущего храма.
Спустя 5 лет, в 2008 году, когда были проведены необходимые инженерные изыскания и соблюдены все документальные согласования, состоялось историческое событие в жизни п. Кузьмоловский. В самом живописном месте - на горе над озером, при стечении духовенства и верующих в торжественной обстановке был произведен чин основания будущего храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и, согласно церковной традиции, в знак освещения выбранного места, водружен крест.
С тех пор началось строительство храма. К сожалению, стройка протекала медленно, так как источниками финансирования были небольшие добровольные пожертвования прихожан и средства благотворителей. Тем не менее, шаг за шагом храм строился – постепенно, по мере накопления необходимых денежных сумм, были произведены работы по строительству и установке сруба, воздвижению куполов, настилу кровли. Затем последовали следующие этапы работ – подведение коммуникаций и отделка внутренних помещений, появилась асфальтная дорога к храму.
Очередным радостным событием для прихожан строящегося храма стало открытие в посёлке церковной лавки. Произошло это 4 года назад, тогда у верующих появилась возможность в любой день недели заказать требу, приобрести духовную литературу и церковные товары.
В 2013 году в жизни прихода состоялось ещё одно немаловажное событие - образовался церковный хор. Руководителем хора стал Захаров Алексей Николаевич - регент с 22-летним стажем, композитор, преподаватель Университета культуры и искусств, собиратель-фольклорист, являющийся автором множества произведений в различных музыкальных жанрах: симфонических, вокальных, хоровых, а также музыки к кинофильмам и театральным спектаклям. Алексей Николаевич, будучи духовным чадом протоиерея Бориса, согласился руководить хором при Кузьмоловском храме по приглашению духовного отца. Пока что церковный хор состоит из нескольких человек, но планируется привлечь к пению и жителей посёлка.
Весь этот год в храме шли отделочные работы, и вот, к концу лета наступил долгожданный момент – завершился очередной этап отделки внутренних помещений, так что для постоянной работы храма оставалось навести порядок – сделать уборку, развесить иконы, подготовить всё необходимое для службы.
Накануне дня открытия храма, когда шли последние приготовления, произошло чудесное стечение обстоятельств. Приехал иерей Вадим, недавно назначенный в храм вторым священником, и привёз, подаренную ему прихожанами другого храма икону, с изображением Евангельских событий, в центре которой ранее располагался большой металлический крест. Крест был утерян, и в иконе от него осталась лишь ниша. Каково же было удивление всех присутствующих, когда настоятель храма отец Борис вынес из алтаря большой металлический крест, когда – то принесённый ему в подарок, и тот идеально подошёл к углублению в иконе! Чудесное соединение креста и иконы свидетели этого события сочли благодатным знамением в жизни Кузьмоловского храма.
На следующий день состоялась Божественная литургия, открывшая новую главу в летописи духовной жизни посёлка. В этот воскресный день в церковной службе приняли участие около двухсот человек, большинство из которых кузьмоловчане. 115 прихожан сподобились принять Святое Причастие. Богослужение сопровождалось песнопениями приходского хора. Множество зажжённых свечей, молитвенный настрой, и слаженное пение певчих создавало в храме удивительную атмосферу сердечной теплоты и соборности.
По окончании Литургии настоятель храма отец Борис обратился к верующим с поздравлениями и напутственными словами. В своей проповеди настоятель рассказал о неразрывной связи Бога и человека, об удивительной силе молитвы и о том, что от намерений каждого человека зависит всё происходящее в мире. В этот же день в храме состоялось Крещение младенцев Сергия, Иулиании и Валерии.
С этого дня храм иконы Божией Матери "Скоропослушница" открыт ежедневно, Божественная Литургия совершается каждое воскресенье и в церковные праздники. Вместе с настоятелем протоиереем Борисом (Безменовым), служит в храме и окормляет прихожан новый священник - отец Вадим (Антоненко), назначенный в Кузьмоловский храм епископом Выборгским и Приозерским Игнатием.
Что касается дальнейшего благоустройства храма - на сегодняшний день большинство ремонтных работ завершено, в храме стало красиво, тепло и уютно. Благоустроился не только храм – на территории появились первые клумбы и полисадник. На колокольне установлены колокола и с недавнего времени округу оглашает колокольный звон, призывающий верующих на церковную службу. Примечательно, что в кузьмоловском приходе уже есть свой звонарь – местный житель Владимир Романов.
Возвращаясь к долгожданному событию, хочется выразить надежду, что Кузьмоловский храм сплотит жителей посёлка, сделается центром духовного воспитания и просвещения всем, кто стремится к духовному росту и развитию. А образовавшийся при храме приход станет большой семьёй, где у каждого свои обязанности, где все будут заботиться друг о друге и о ближних.


Благодарим за предоставленный материал приход храма
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика