В день памяти перенесения мощей св.благоверного князя Александра Невского в Коневской обители молитвенно отметили 5-летие подворья во Владимирской бухте

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, священноархимандрита монастыря, в день памяти перенесения мощей св.благоверного князя Александра Невского в Коневской обители молитвенно отметили 5-летие подворья во Владимирской бухте.
Накануне, 11 сентября, наместник архимандрит Александр совершил Всенощное бдение в Рождество-Богородичном соборе обители. Божественную литургию 12 сентября в соборе совершил схиигумен Варахиил.

12 сентября 2021 г. наместник обители архимандрит Александр совершил торжественную Литургию в храме Всех Коневских святых на подворье обители во Владимирской бухте. Обратившись с пастырским словом к прихожанам, о.Александр поздравил всех с 5-летием подворья и напомнил о его истории.

ФОТО

В 1835 году по Высочайшему повелению Николая I Коневскому Рождество-Богородичному монастырю в вечное владение был передан участок земли в Сортанлахти. На небольшом монастырском подворье могли провести некоторое время застигнутые непогодой путешественники из монастырской братии или из гостей обители.

Вскоре после возрождения монастыря, начавшегося в 1991 г., в бухте, которая ныне именуется Владимировской, в связном бараке военной части снова расположилось небольшое подворье.

Весной 2016 г. были начаты работы по переоборудованию в качестве монастырского подворья давно пустовавшего здания бывшего детского сада неподалеку от причала. С их завершением у паломников появилась возможность помолиться в домовом храме Всех Коневских святых в ожидании переправы на остров или трансфера в город. На подворье сформировалась небольшая, но дружная община местных жителей.

Осенью 2019 года во Владимировке началось строительство новой церкви. Храм построен менее чем за год. 18 декабря 2019 г. епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священноархимандрит Коневской обители, совершил чин закладки камня в основание храма. В июне 2020 года года на храм были подняты колокола, купола и кресты, создан иконостас.

2 сентября 2020 года владыка Игнатий освятил храм во имя прп. Василиска Сибирского и Зосимы Верховского Великим чином. Преосвященнейший владыка возглавил крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского, которые затем были положены в основание престола.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского