• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Преосвященнейший Игнатий возглавил торжества престольного праздника в Свято-Ильинском храме Выборга и вручил настоятелю храма Патриаршую награду

2 августа 2021 года, в Ильин день - память святого пророка Божия Илии - епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Ильинском храме города Выборга.
Преосвященнейшему владыке сослужил настоятель храма, глава Отдела образования и катехизации Выборгской епархии, протоиерей Игорь Аксёнов, благочинный Рощинского округа, секретарь управления епархии, протоиерей Дионисий Холодов и сонм епархиального духовенства.

Владыка Игнатий совершил иерейскую хиротонию диакона Ильи Пухкого.

За богослужением молился недавно избранный, после скоропостижной кончины Ильдара Фагимовича Гилязова, глава Выборгского района Валерий Геннадьевич Савинов.
Многие выборжане посетили архиерейское богослужение, чтобы приобщиться Святых Христовых Таин и почтить память святого пророка Илии.

Правящий архиерей возглавил традиционный крестный ход в честь престольного праздника.

Преосвященнейший Игнатий обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравив духовенство и мирян с праздником:


«Ваше Высокопреподобие, отец Игорь, настоятель храма, уважаемый Валерий Геннадьевич, дорогие отцы, братия и сестры!
Часто дар пророчества люди воспринимают как «способность предсказывать будущее». Однако не в этом главное служение пророков Божиих. Святой Илия был глашатаем Истины — одним из тех, кто слышал Слово Божией, исполнял его и возвещал людям. А исполнять волю Божия для «плоти и крови» бывает неприятно, непросто: мы привыкли жить по своим желаниям и мечтам. Но Бог «каждому человеку желает спастись и в разум Истины приити». В спасении — цель человеческой жизни.

Вспомним события земного служения пророка Илии. Израильтяне тогда отошли от пути Истины и погрязли в язычестве. Их царь Ахав был человеком мягкого характера, и его супруга, язычница Иезавель, влияла на него, чтобы насадить свою религию. Увы, ей это удавалось, и Ахав помогал жрецам и лжепророкам — которых, представьте, было более 400! — отвращать Израиль от света Богообщения ко тьме язычества. Против такого числа должен был встать пророк Илия — и он встал без страха, зная, что должен возвестить глас Истинного Бога, многократно Явившего Свою силу и славу в истории Израиля. Мы знаем, как посрамил святой Илия лжепророков. По его молитвам три года не было дождя в земле Израила, и также по его молитвам снизошел на землю через три года дождь. Служение святого Илии и чудеса, совершенные через него Господом — подтверждение тому, что промысел Божий, не желает ему зла, а только спасения; люди сами идут по пути зла, избирая этот страшный вектор. Не должно винить обстоятельства, близких, власти в своих бедах; нужно находить возможность видеть, в первую очередь, свои грехи и находить силы для покаяния, возлагая надежду на Господа. Только с Божией помощью мы можем найти верный жизненный путь — не с помощью своих сил, ибо увядает физическая крепость и красота, а разум человека ограничен, и лишь Всеведущий Господь знает пути Истины.

Храм — образ Царствия Небесного, и Церковь, как пророческий глас святого Илии, зовет в эту перспективу. Неужели запершись дома, сидя на диване, ты сможешь уготовать себе путь в Царствие Небесное? «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа», - так начинается Божественная литургия, и так устроено все в храме, чтобы нам напоминать о Царствии Божием. Господь взывает к человеку, напоминая ему о спасению, приводя к размышлениям о душе. И скорби, и болезни приходят нам нашего ради спасения.

Будем помнить, что перспектива спасения не в дальних святых землях, не за горами, а здесь, в храме Божием. Дай Бог нам обрести Царствие Небесное здесь, на земле, обретя и перспективу вечной жизни с Богом на Небесах. Для этого будем жить с Ним сейчас, слушаться голоса совести, помнить, что мы — образ и подобие Божие.
Аминь».


По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла епископ Выборгский и Приозерский Игнатий вручил протоиерею Игорю Аксёнову орден святителя Иннокентия Московского III степени. Отец Игорь удостоен высокой награды Русской Православной Церкви во внимание к трудам во славу Святой Церкви и в честь 60-тилетия со дня рождения.

Протоиерей Игорь Аксёнов поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за внимание к трудам, владыку Игнатия - за архипастырскую заботу и молитвы.

Валерий Геннадьевич Савинов также поздравил владыку Игнатия, духовенство и молящихся с престольным праздником Свято-Ильинского храма, а настоятеля храма о.Игоря - с высокой наградой.

ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского