• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В день памяти преставления и 30-летия второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского владыка Игнатий совершил Литургию престольного праздника в храме Мельничного ручья (дополнена проповедь)

1 августа 2021 года, в день памяти преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию престольного праздника храме на Мельничном ручье города Всеволожска.
В 2021 году дата праздника юбилейная - исполняется 30 лет со дня второго обретения честных мощей преподобного Серафима.

Правящему архиерею сослужил благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу, настоятель храма иерей Александр Завацкий и клирики Выборгской епархии.

Владыка Игнатий возглавил традиционный крестный ход престольного праздника вокруг храма.


Отец Александр приветствовал владыку Игнатия, напомнив присутствующим о значимой для прихода дате: 5 лет назад, в 2016 году, Преосвященнейший Игнатий совершил Великое освящение Свято-Серафимовского храма Мельничного Ручья. Он поблагодарил правящего архиерея за молитвы и отеческую заботу о приходе.

Правящий архиерей обратился со словом к духовенству, прихожанам и гостям праздника:

«Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, Ваше Преподобие, отец Александр, настоятель сего Божьего храма, дорогие отцы, братия и сестры!
Храм - это образ вечности, место присутствия Бога. Он существует, чтобы мы хотя бы немного понимали сущность рая. Будучи в храме, уже здесь, на земле, человек попадает в Царствие Небесное — и как же много теряют те, кто уклоняется от церковного богослужения, от Причастия Телу и Крови Христовым! Кто-то попросту откладывает посещение храма, оправдываясь занятостью и отсутствием сил и надеясь, что «потом Господь простит». Но если здесь, на земле, ты не хочешь соприкасаться со славой Божией, как же на небесах ты сможешь войти в эту славу?..

Сегодняшний воскресный день — день памяти преподобного Серафима, честные мощи которого были вновь обретены 30 лет назад. А у нас и своя юбилейная дата — 5-летие освящения Свято-Серафимовского храма на Мельничном ручье. Если провести параллель с периодом человеческой жизни — в 5 лет ребенок уже твердо стоит на ногах, уже вкушает твердую пищу. Так вырос и приход, и прихожане храма на Мельничном ручье. Это большая заслуга настоятеля, отца Александра, усердно исполняющего свое послушание. Приходу нужно стремиться к тому, чтобы каждый воскресный день в храме было столько же людей, как на престольный праздник.

Ведь храм посвящен преподобному Серафиму Саровскому — святому, близкому нам по времени и близкому каждому русскому человеку по духу. Святой провел много времени в затворе, в богомыслии и общении только с Господом, но пришло время — и он вышел из затвора на служение людям.

В сегодняшнем чтении Послания апостола Павла к римской общине христиан мы узнаем, как должно служить Богу и людям: «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием» (Рим.12:6-8). Нельзя объять все виды служения. Каждому Господь дает свой талант, свой дар, который нельзя терять. Потерять дары легко, стоит только попустить похоти греха возобладать над человеческим разумом и волей. Страсть станет внешним выражением этой похоти, страсть — созвучная слову страдание. Не может быть быть счастливым человек, живущий по закону похоти и страсти-страдания.

Преподобный Серафим Саровский уже в своей земной жизни был счастливым человеком. Кто-то не поймет, возразит: какое же счастье в жизни в лесу, в тысячедневных трудах молитвы на камне? А что есть счастье? Этимология слова показывает: счастье - соучастие. В чем? В жизни с Богом, в Его промысле, Его творении. В праздники люди часто желают друг другу счастья, не задумываясь над глубиной этого слова. А ведь быть счастливым — быть соучастником Божиего промысла о мире. Преподобный Серафим Саровский чувствовал Господа, постоянно видел Его духовными очами и сораспинался Христу по завету апостола Павла. Святой Серафим распял в себе человеческие страсти, похоти и неправды. Счастье и мир жизни с Богом он нес всем людям, окружавшим его и приходившим к нему. И никто не мог уйти от великого святого равнодушным, ведь каждый разделял с ним это счастье жизни с Богом!

Дай Бог, чтобы по молитвам преподобного Серафима Саровского, духовного патрона сего места, каждый из нас обретал ту силу духа, то счастье, которым обладал святой. Каждый из нас призван к святости, к высокому служению! Ибо каждый имеет от Господа дары, которые мы должны хранить и приумножать. И когда Бог призовет нас к ответу о земной жизни, Он спросит нас не только о грехах — о том, что мы не делали, — но и о том, что мы сделали, имея Его богатые дары. Сохранишь и приумножишь эти дары — и Господь оправдает тебя, будет твои Другом и любящим Отцом! Аминь».


По завершении богослужения правящий архиерей выразил свою благодарность и вручил епархиальные награды и Архиерейские грамоты ктиторам храма, клирикам и прихожанам, особо потрудившимся для созидания приходской жизни.

ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского