• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Великое освящение храма Коневского скита Рождество-Богородичного монастыря о. Коневец (дополнены фото)

22 июля 2021 года, накануне торжеств в честь Коневской иконы Божией Матери, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином и Божественную литургию в храме Коневского скита Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец.

Чин Великого освящения был совершен после полной реставрации скита, произведенной в 2020-2021 годах, в ходе которой в храме была создана фресковая роспись, обновлен иконостас, выполнены работы по фасаду, а в скиту отремонтированы корпуса.

Владыка Игнатий возглавил крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского, которые затем были положены в основание престола храма. 

Преосвященнейшему владыке сослужила братия монастыря во главе с наместником обители, архимандритом Александром (Арва), протоиерей Сергий Бельков, благочинный Приозерского округа, протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Софийского собора в Царском Селе, и клирики Выборгской епархии.

По окончании богослужения священноархимандрит Коневской обители освятил обновленные скитские корпуса, окропив освященной водой всю территорию скита.

ФОТО
СПРАВКА

Ещё с борта корабля, приближающегося к Коневцу, на некотором расстоянии справа от причала, ближе к юго-восточной оконечности острова, отчетливо просматриваются каменные строения скита во имя Коневской иконы Божией Матери. Коневский скит расположен на самом берегу Ладоги, на месте первого монастыря, построенного ещё самим преподобным Арсением в 1398 году.

Прежде здесь стояла небольшая памятная часовня. В 1874 году началось строительство скита по проекту И. Б. Слупского. Великолепный по своему внешнему виду и внутреннему убранству храм, возведённый в кирпиче на мощном гранитном цоколе, явился центром композиции. Он представляет собой небольшую белокаменную бесстолпную церковь, которую венчает традиционное для русских церквей пятиглавие. С западной стороны к храму пристроена небольшая колокольня в один ярус, которую завершает четырёхскатная шатровая крыша, увенчанная небольшой луковичной главкой. Во всём архитектурном облике храма прослеживается увлечение «русско-византийским» стилем в тот период времени. В богатом внутреннем убранстве церкви особое внимание привлекал резной отделанный под малахит иконостас.
Довольно скромно по сравнению с храмом выглядит двухэтажный келейный корпус, перекрытый простой кровлей. По периметру скита устроена сплошная кирпичная ограда с тесаной кровлей. По углам ограды — башенки с шатровым завершением и главками, увенчанными крестами. С западной стороны в ограде находятся трехчастные ворота с килевидными арками.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского