• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию престольного праздника в Петропавловском храме поселка имени Морозова (дополнена проповедь)

12 июля 2021 г., в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Литургию престольного праздника в храме поселка им. Морозова.
Его Преосвященству сослужил настоятель храма протоиерей Сергий Кухарев и клирики епархии.

Владыка Игнатий возглавил традиционный крестный ход в честь престольного праздника.

По завершении крестного хода правящий архиерей обратился с архипастырским словом к молящимся, поздравив с престольным праздником духовенство, прихожан и гостей праздника:


«Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня мы празднуем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла - малую Пасху, престольный праздник прихода.
Апостолы были обычными людьми — не учеными, не высокопоставленными правителями, — но Божия благодать укрепила их, восполнила их силу слова так, что «во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их» (Рим. 10, 18)». Они не просто последовали за Господом, но с трудами мужественно пронесли слово о Христе Воскресшем даже до края земли. При жизни Христа апостолы еще имели «страх человеческий», боязнь преследований — мы знаем, что из-за страха и апостол Петр отрекся от Учителя, — но они обрели и засвидетельствовали великую любовь ко Господу. Сегодня во время крестного хода мы читали в Евангелии от Иоанна, как по Воскресении Своем Господь явился ученикам и как Симон Петр трижды свидетельствовал свою любовь ко Господу (Ин.21:15-17).

Апостольскую любовь ко Христу и мы должны свидетельствовать ежедневно, ежечасно. Ее нужно нести тем, кто борется с Богом, кто полагает себя творцами и вершителями судеб человеческих. Только во власти Божией - управлять судьбами людей, наставлять человека на путь Истины.

Благодать Божия, «немощных врачующая и оскудевающая восполняющая», помогает каждому из нас жить с Богом. Дай Бог, чтобы мы хранили эту благодать в своем сердце! Что же нужно, чтобы ее сберечь? Быть верным Христу и Матери-Церкви. Не раз в год, не от случая к случаю заходить в храм, чтобы поставить свечу, а быть с Богом как можно чаще. Он знает наши скорби и радости, принесем же Ему и наше благодарение, и наше сердечное покаяние. И милость Божия не оставит нас. Бог никогда не бывает в долгу.

Молитвами святых апостолов Петра и Павла, просветивших всю Вселенную, утвердивших веру Христову, да поможет нам Господь утверждать веру в своем сердце, взращивать любовь, вселять в сердца окружающих нас надежду на Господа. Аминь».






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика