• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Приход храма святого благоверного князя Александра Невского в Романовке получил Президентский грант


Приход храма святого благоверного князя Александра Невского в Романовке получил поддержку Фонда Президентских грантов. Поздравляем!

Приглашаем вступить в группу, посвященную мероприятиям к 800-летию со дня рождения Святого Александра Невского, которые будут проводиться командой проекта на территории Всеволожского района под руководством священника Михаила Дорожкина.

Краткое описание проекта:

Указом Президента Российской Федерации, 2021 год объявлен годом 800-летия со дня рождения национального героя России Александра Невского. Целью проекта является подготовка и проведение фестиваля, посвященного этому событию. В рамках фестиваля будут организованы как выездные мероприятия, так и мероприятия на территории храма святого благоверного князя Александра Невского в поселке Романовка, где с использованием современных технологий мы расскажем о подвигах благоверного князя Александра Невского, и для наглядного примера организуем художественные мастер-классы по написанию картин, созданию фото и видеопрезентаций на тему «наследие Александра Невского на Всеволожской земле», проведем викторины по усвоенному материалу, организуем красочную историческую реконструкцию ратных подвигов Александра Невского, проведем спортивные соревнования, а так же музыкальный концерт на дне поселка, который с 2019 года приурочен к 12 сентября - дню памяти Александра Невского.
В результате этих мероприятий мы рассчитываем не только рассказать детям и молодежи о том невероятном вкладе в историю нашего края, который своими подвигами и заступничеством внес Александр Невский, но и сформировать интерес подрастающего поколения к изучению истории своей Родины. Художественные мастер-классы помогут детям научиться выражать свои мысли и чувства через реализацию творческого потенциала, а молодежи с ограниченными способностями помогут почувствовать свою вовлеченность в окружающий мир. Рассказывая людям о ратных богатырских подвигах Александра Невского, подкрепляя полученные знания проведенными спортивными соревнованиями, делая упор на необходимость соблюдения здорового образа жизни, мы будем способствовать снижению уровня правонарушений, а также числа случаев употребления алкоголя и наркотических веществ среди детей и молодежи Всеволожского района Ленинградской области.
Проект направлен на учеников Романовской общеобразовательной школы, подопечных социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Всеволожск, студентов Мультицентра трудовой и социальной интеграции г. Всеволожск, военнослужащих воинской части №53167-У в пос. Углово. Мы планируем многократно увеличить число участников нашего проекта за счет использования социальных сетей и электронных СМИ.

В Конституции Российской Федерации для каждого из нас указаны четкие критерии, по которым должны воспитываться наши дети:
Статья 67
2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
Но, к огромному сожалению, все чаще мы сталкиваемся с ситуаций, когда подрастающее поколение граждан нашей страны не только не знает историю своего отечества, но черпает свои знания из обрывочных суждений, которые не подкреплены никакими историческими свидетельствами. Таким образом, не только омрачается память о славных защитниках отечества, но и подрывается основа для воспитания целостных граждан с устойчивыми морально-волевыми качествами. История государства — это первый кирпич в основании построения мировоззрения современного человека. Поэтому так важно донести до современных детей знания о национальных героях, иначе мы не сможем воспитать из них героев современности.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в 2017 на Общем собрании Российского исторического общества (РИО) подвел итоги Всероссийских проверочных работ по истории, проходивших в тот год. По его словам, выполнение ВПР показало, что школьники 5 и 11 классов недостаточно знают историю своего родного края, известных исторических деятелей, у них недостаточно развито умение устанавливать причинно-следственные связи исторических событий, анализировать разные виды источников исторической информации.
В 2014-2015 годах специалисты Московского гуманитарного университета провели в ряде московских вузов социологический опрос, призванный определить уровень исторических познаний студенческой молодежи. Опрос проводился в рамках проекта "Влияние исторических фальсификаций и мифов на сознание и социальное поведение современной российской молодежи". Среди опрошенных были студенты различных курсов, обучающиеся по специальностям различного, в основном социального и в меньшей степени гуманитарного профиля. Всего опрошен был 2051 студент восьми столичных вузов.
Итоги этого исследования весьма печальны. Подавляющее большинство опрошенных берет свои исторические знания, в том числе из Интернета (60,1%), а также из кинофильмов и телесериалов (45,4%).Отвечая на вопрос об отношении к истории, 41,7% честно признали, что со школы относятся к ней с безразличием - не любимый предмет, но и не нелюбимый. При ответе на другой вопрос, о знании истории, 47,9% разумно признают, что пока знают историю недостаточно, хотя и изучают ее, в то время как 27% не могут признать, что вообще знают историю.
Эти исследования показывают, что молодежь не считает знание истории своего государства действительно необходимым для современного человека, при этом чаще всего в качестве источника информации используется всевозможные вымыслы и неподтвержденные теории. Но изучение собственной истории позволяет нам в дальнейшем избегать ошибок прошлого.
Поэтому так важно донести подрастающему поколении информацию о истории отечества не только ссылаясь на авторитетные источники, но и организовать форму подачи таким образом, чтобы привить детям любовь к истории своего государства.
Романовское поселение Всеволожского района Ленинградской области – это динамично развивающаяся территория, на которой проживает большое количество молодых семей с детьми. Только в Романовской СОШ, на данный момент, обучается почти 900 человек, из них 15 классов - это только начальная школа, т.е. дети от 7 до 10 лет. Романовская школа является базовым учебным заведением для Всеволожского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Всеволожск, где проживает в разное время до 50 человек разного возраста, оставшихся без родительской опеки. Рядом с Романовским поселением находится Мультицентр социальной и трудовой интеграции Ленинградской
области, где около 50 маломобильных молодых людей обучается различным профессиям. На территории Романовского поселения в поселке Углово находится воинская часть, в которой есть солдаты, проходящие срочную службу.
Ко всем этим детям и молодым людям можно отнести все проблемы, связанные с незнанием своей истории, о которых говорят результаты различных социальных исследований. Поэтому так важно на территории Романовского поселения проводить обучающие мероприятия, направленные на изучение истории своего края.

Цель проекта - Сохранение исторической памяти о героях Отечества и формирование морально-нравственных ориентиров, гражданской ответственности и патриотизма, воспитание человека, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим родного города, края и страны среди молодежи от 11 до 13 лет и от 18 до 25 лет, проживающих на территории Романовского поселения Всеволожского района Ленинградской области.
Развитие творческого потенциала и формирование инфраструктуры для проведения дополнительного внешкольного образования среди детей от 7 до 10 лет, проживающих на территории Романовского поселения Всеволожского района Ленинградской области.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика