• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Преосвященнейший Игнатий в сослужении епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, епископа Вяземского и Гагаринского Сергия и епископа Рославльского и Десногорского Мелетия совершил Великое освящение Никольского храма Рощино (доп.фото,слово)


22 мая 2021 года, в день памяти перенесения мощей святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сослужении епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, епископа Вяземского и Гагаринского Сергия и епископа Рославльского и Десногорского Мелетия совершил чин Великого освящения в Никольском храме поселка Рощино.

Никольский храм возрожден в камне по образу утраченного во время Зимней войны деревянного храма, построенного в 1881 г. известным зодчим И.С. Богомоловым, одним из основоположников русского стиля в архитектуре. 18 августа 2017 года возрождаемый храм во время торжеств в честь 125-летия Выборгской епархии посещал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Архипастыри совершили крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского, которые затем были положены в основание церковного престола.

После Чина освящения храма была совершена Божественная литургия престольного праздника.

Архипастырям сослужил наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря архимандрит Александр (Арва), настоятель храма, благочинный Рощинского округа, секретарь управления Выборгской епархии, протоиерей Дионисий Холодов, и сонм клириков Выборгской епархии.

После Литургии настоятель храма, отец Дионисий Холодов сердечно приветствовал архипастырей и поблагодарил правящего архиерея за инициативу возрождения храма в камне и постоянную поддержку строительства. «Вы, дорогой владыка, участвовали в каждом этапе возрождения: разработке проекта храма, создании эскизов фресок, проектировании интерьера и многом другом», - сказал он. Отец Дионисий вручил владыке Игнатию памятный подарок от прихода - пасхальное яйцо, расписанное прихожанами храма.

С приветственным словом к владыке Игнатию и всем, молившимся за богослужением, обратился епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, отметив, что был на приходе при настоятельстве покойного протоиерея Павла Бельского: «Раньше здесь был только тихий, скромный храм, а теперь, можно сказать, - кафедральный собор!» - отметил Его Преосвященство. На молитвенную память он передал владыке Игнатию образ преподобного Александра Свирского.

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий рассказал, что, посещая по приглашению Преосвященнейшего Игнатия Выборгскую епархию, стал свидетелем строительства многих храмов, и величественного Никольского собора, и ожидающего освящения храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Кудрово, и многих иных, созидаемых трудами пастырей епархии и самого владыки Игнатия. Преосвященнейший Сергий напомнил присутствовавшим, что пастырский и архиерейский путь владыки Игнатия начинался в Вяземской епархии, и, несмотря на то, что прошло уже более 10 лет, народ Вяземской земли помнит и любит его как доброго пастыря. От лица вяземского духовенства и мирян владыка Сергий передал Преосвященнейшему Игнатию образ Спаса Нерукотворного с пожеланием помощи Божией и сил на труды.

Епископ Рославльский и Десногорский Мелетий поздравил архипастырей, духовенство и молящихся с престольным праздником и чином Великого освящения храма. «Кто хочет увидеть чудо - смотрите! - призвал он. - Воздвигаются храмы по Руси трудами народа Божьего. Храм - место славы Божией, это место, где мы исцеляемся душой. Это место свидетельства об истине Христовой». Он сердечно поблагодарил владыку Игнатия за приглашение к соборной молитве и отметил труды отца Дионисия, благотворителей и прихожан, трудившихся при храмоздательстве и при подготовке храма к Великому освящению.


«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Сергий, Ваше Преосвященство, дорогой владыка Мелетий, ваше Высокопреподобие, отец Дионисий, настоятель храма и благочинный Рощинского округа! Дорогие отцы, братия и сестры!
Этот храм промыслом Божиим стал свидетельством многих исторических событий. Мы знаем, что на месте сего каменного храма был деревянный, чью архитектурную форму полностью повторяет ныне освященный храм. Он был разрушен в 1940, во время Зимней войны. Не знаем, кто поднял на него руку, но он был сожжен. И мало кто думал о его возрождении. Трудами покойного отца Павла Бельского был сохранен исторический участок, где находилось церковное здание, и его трудами был создан здесь малый деревянный храм. Но со временем поселок Рощино разросся, став уже почти городом — и в храм, вмещающий максимум лишь сто человек, в воскресный день не все могли даже войти. Впервые приехав в Рощино, я даже пообещал, что не буду совершать богослужение в деревянном храме, пока не будет воздвигнут храм каменный, к чему буду и сам прилагать все усилия. Строящийся храм в 2017 году посещал и сам Святейший Патриарх Кирилл.

Строить непросто: нужно дерзновение и сильная вера. Но Господь посылает помощников, находились средства. Я особенно благодарен Ильдару Фагимовичу Гилязову, Геннадию Филипповичу Щербине, Юрию Михайловичу Васильеву, начавшим поддержку строительства. Я знаю даже некоторых прихожан, откладывавшим на храм деньги с пенсии. Благодарю каждого, и можно часами рассказывать обо всех тех, кто помогал строительству сего храма.

Скажу и другое: помогать в созидании храма, Дома Божиего — благословение Господне. Сегодня в молитве на освящение храма мы просили Господа о прощении грехов всех строителей, жертвователей, благоукрасителей. Сам храм - рукотворная молитва, ответ на которую обязательно подаст Господь. Благодарю всех вас за вашу крепкую веру, и доверие, за усердные молитвы, которые вы совершали на протяжении всего строительства! Уверен, что теперь людей в приходе станет больше».

Преосвященнейший Игнатий передал храму в дар от благочестивой московской семьи образ Ксении Блаженной и от себя — старинный образ Иоанна Воина.

Владыка Игнатий передал награды Русской Православной Церкви и Патриаршие знаки внимания строителям и благоукрасителям храма:

Настоятель храма, протоиерей Дионисий Холодов, награжден наградой Русской Православной Церкви - орденом преподобного Серафима Саровского III степени за труды по строительству Свято-Никольского храма.

Во внимание к усердным трудам по строительству храма святителя Николая Чудотворца п. Рощино орденом преподобного Серафима Саровского III степени награждены:
глава Администрации МО "Выборгский район" Ильдар Фагимович Гилязов, при участии которого начиналось строительство храма;
Президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Васильев Юрий Михайлович.

Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени награждён Щербина Геннадий Филиппович, руководитель АО "ГК "Эталон".

Медалью преподобного Сергия Радонежского награждена ген. директор ООО «Детали машин» Герасимова Анна Александровна.

Патриаршими грамотами:
Директор ООО «Нева-МеталлТрэйд» Басюкевич Сергей Адамович и Председатель Совета директоров «Группы ЛСР»Молчанов Андрей Юрьевич.


Также Преосвященнейший Игнатий вручил епархиальные награды ктиторам храма и прихожанам, особо потрудившимся в храмоздательстве.

Орденом преподобного Арсения Коневского награждены
Дмитрий Валерьевич Гулаков
Савинов Валерий Геннадиевич 
Иванов Игорь Геннадьевич 
Васильева Ирина Владиславовна
Медалью Коневской иконы Божией Матери награждены
Елена Юрьевна Щербина 
Семейная чета Игорь и Наталья Пучковы  
Семейная чета Артем и Александра Кушнаревы  
Кисаханов Азамат Маратович  
Алексеева Марина Владимировна  
Семейная чета Глеб Александрович и Инна Дмитриевна Битюковы  
Наталья Валентиновна Бельская  
Семенова Ирина Александровна  
Парамонова Людмила Федоровна
Гусейнов Идрис Мирза  
Гусейнов Сакит Мирза Оглы
Канторов Александр Яковлевич
Архиерейская грамота дана
Сартаковой Людмиле Александровне  
Русских Ольге Владимировне
Галановой Марине Александровне
Малаховой Ирине Александровне
Семейной чете Михаилу Валерьевичу и Анне Павловне Полежаевым
Павловской Яне Станиславовне  
Командованию Второго зенитно-ракетного дивизиона войсковой части 03216
Ольге Владимировне Платоновой
Дуденцовой Галине Николаевне
Полежаевой Тамаре Михайловне
Макеевой Наталье Ивановне
Семёновой Татьяне Константиновне
Горбуновой Инне Николаевне
Куровской Марианне Юрьевне
Игнатьеву Валерию Яковлевичу
Семейной чете Андрею Александровичу и Светлане Валентиновне Овциным
Смирнову Кириллу Александровичу
Рогову Алексею Николаевичу


В ознаменование освящения правящий архиерей преподал храму Архиерейскую грамоту с благословением и молитвенным пожеланием благоденствия жителям поселка Рощино.

В завершение торжеств для всех гостей праздника и жителей поселка состоялся концерт классической музыки под открытым небом.

ФОТО 1
ФОТО 2
ФОТО 3





СПРАВКА



История храма свт. Никола Чудотворца в пос. Рощино берет свое начало в начале XIX века, когда в местности Райвола (старое название пос.Рощино) в 1802 году появилась первая деревянная церковь, перенесенная из селения Линтула, по Указу духовной консистории.

Освящение церкви состоялось 2 октября того же года выборгским протоиереем Василием Федоровым.

К 1881 году церковь обветшала. Рядом с ней по проекту архитектора И.С. Богомолова на церковные средства и доброхотные пожертвования была построена новая деревянная церковь в русском стиле во имя Святителя Николая Чудотворца.

В то время она являлась одним из замечательнейших шедевров русской архитектуры, производящим необыкновенное впечатление свое стройностью, легкостью, изящностью и совершенством.

Старая церковь при этом существовала еще несколько лет.

29 июня 1881 года состоялось освящение новой церкви. Однако по прошествии некоторого времени и она была разрушена. По одним данным — во время Зимней войны, по другим — сгорела в 1940 году.

Рядом с церковью находилось небольшое православное кладбище, уничтоженное после войны.

В 1995-1996 годах приблизительно на том же месте по проекту архитектора Е. А. Караулова была построена новая церковь в честь Святителя Николая Чудотворца, освящение которой состоялось 6 апреля 1996 года.

В 2002 году храм был расширен и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира освящен малым чином. 22 мая 2014 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, при совершении архипастырского визита в Рощино, перед храмом во имя святителя Николая Чудотворца, под открытым небом, совершил Божественную литургию и освятил место закладки нового храма. В июле 2014 года под председательством Преосвященнейшего Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского, состоялось совещание рабочей группы по возрождению утраченного храма и было принято решение о начале строительных работ, состоявшемся в том же месяце
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского