• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Во вторник Светлой седмицы, день памяти Иверской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Игнатий освятил храм в Запорожском и совершил в нем Литургию престольного праздника

4 мая 2021 года, во вторник Светлой седмицы - день памяти Иверской иконы Божией Матери, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий   совершил освящение Великим чином и Божественную литургию престольного праздника в храме поселка Запорожье. Правящему архиерею сослужили благочинный Приозерского округа протоиерей Сергий Бельков, настоятель кафедрального собора г,.Приозерска протоиерей Димитрий Звездилин, настоятель Иверского храма священник Артемий Русаков и клирики епархии.

Преосвященнейший владыка возглавил крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского, которые затем были положены в основание престола храма.

Владыка Игнатий обратился с архипастырским словом к богомольцам, поздравив с Великим освящением храма и престольным праздником духовенство, прихожан и гостей:

«Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, благочинный Приозерского округа, Ваше Преподобие, отец Артемий, настоятель сего Божьего храма, дорогие отцы, братия и сестры!
Поздравляю всех вас с престольным праздником памяти Тверской иконы Божией Матери! Я неслучайно выбрал этот день для освящения храма. В свое время я был епископом Вяземским, и знаю, что в кафедральном соборе этого удивительного, исторического города хранится чудотворный образ Иверской иконы Божией Матери. По молитвам пред этим образом жители Вязьмы, а с ними царь Алексей Михайлович и Патриарх Никон, также пребывавшие в этом городе, были спасены от эпидемии чумы. Совершая сегодня освящение Иверского храма в Запорожском, мы все вместе благодарим Пречистую Богородицу за попечение о наших землях.

Много чудотворных образов, через которые Матерь Божия подает нам свои милости, но Царица Небесная - одна. Она снисходит к нашим молитвам, порой, возможно, со скорбью, с печалью глядя на нашу жизнь, — но с материнской любовью поддерживает нас.

Мы встретили Пасху Христову! И ликуем пасхальной радостью, благодаря Бога и за возвращение в храмы Божии: целых 24 месяца не было общего пасхального торжества! Господь любит каждого, долго терпит, но и наказует, научает. Только Бог Всемогущий, Любящий, Заботящийся спасает; Он и мысли наши, «намерение целует», по слову святителя Иоанна Златоуста.

В сегодняшнем Апостольском чтении мы слышим потрясающее обетование: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян. 2:21). Часто ли современный человек внимает словам Священного Писания? Часто ли слышит этот Божий призыв, свидетельствующий, что Господь всегда рядом с нами, стоит только призвать Его? Мы же стараемся устраивать жизнь сами, без Бога, своими «великими» силами — и что получаем? Разочарование, пустоту, неблагодарность детей, воспитанных без закона Божиего.

Простой пример: освящаем пасхальную снедь в Выборге, и люди стоят с маффинами, булочками, кексами. Мало у кого есть кулич, творожная пасха: купили, что под руку в магазине подвернулось, не хотят приложить труд своих рук. Но наши предки, вовлекавшие всех домочадцев в приготовление домашней снеди, поступали мудро. Кто красил яйца, кто готовил все для кулича, кто протирал творог на пасху — все тем самым были соучастниками великого торжества Пасхи Христовой, приходящего в каждый дом. Сегодня же отовсюду только призывы упростить всё: не нужно готовить, не нужно собираться семьей, не нужно в храм ходить… живи так, как ты хочешь, а ты хочешь на диване лежать…

А нужно думать в первую очередь не о себе, а о Боге. Господь Себя доверил людям, Он Свою жизнь на Кресте отдал за человека — а человек даже сегодня себя не доверяет Богу, отворачивается от Него. Вот почему и скорби приходят: от упрямства нашего. Спаситель неслучайно избирает и упрямого ослёнка, чтобы на нем въехать во Иерусалим: Он своим соплеменникам показывает их упорство. Не будем неблагодарными и упрямыми, не будем в воскресные и праздничные дни дома «отдыхать», а поспешим в храм Божий, чтобы поблагодарить Господа за прожитую неделю, за радость Причастия, за пребывание в любви Божией.

Слава Богу и за то, что здесь, в Запорожском, воздвигнут храм. На сем месте до революции не было церкви, затем была воздвигнута часовня, но, конечно, нужен был церковный приход. Рад, что сегодня на богослужении — полный храм народа. Теперь всё будет зависеть от вас, от жителей Запорожского, будет ли жить этот приход. Не будет храм наполнен — не будет подлинной жизни в поселении, во всей нашей стране. Это наше великое служение. Господь доверяет нам быть его служителями, соучастниками Его вечной Божественной славы».


Владыка Игнатий передал в дар храму образ Божией Матери «Избавительница», список с образа, хранящегося в Свято-Троицком кафедральном соборе Всеволожска, и иерейское облачение.

В ознаменование освящения Преосвященнейший Игнатий преподал храму Архиерейскую грамоту с благословением и молитвенным пожеланием благоденствия жителям поселка Запорожское.

ФОТО

















Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика