• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Богослужения праздника Входа Господня во Иерусалим совершены на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря


Богослужения праздника Входа Господня во Иерусалим прошли на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Всенощное бдение 24 апреля и Божественную литургию 25 апреля возглавил настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев), в сослужении игумена Бориса (Шпак).
На подворье существует практика катехизации — подготовки человека к Таинству Крещения в течение Великого поста, и в Святую Четыредесятницу 2021 года она также продолжается. За Божественной литургией воскресного дня катехумен, готовящийся к принятию Крещения, молится вместе со всеми до ектении верных. Во время ектении оглашенных он подходит к амвону и священник читает над ним молитву об оглашенных, призывая прихожан к общей молитве о катехумене. Затем оглашенный исходит из храма.
Таинство Крещения будет совершено над катехуменом в Великую Субботу.

По завершении Литургии настоятель обратился к духовенству и прихожанам с пастырским словом:

«Благословен Грядый во имя Господне!
Сегодня - день, наполненный особой силой красоты и благолепия, особым чувством важности момента. Сам Сын Божий входит в духовную столицу мира, чтобы встретить Святую Пасху - Торжество торжеств! Люди, которые слышали о Нем, стекаются во Иерусалим, чтобы почтить Царя. Но Царство его не от мира сего.
Это торжественное шествие поражает своей пышностью, но трагизм его в том, что совсем скоро оно продолжится шествием совсем — не с вайями и цветами, а с оружием и факелами поведут эти люди связанного Христа на смерть.
Это историческое и духовное противоречие должно быть осмыслено нами в приложении к своей жизни. Мы являемся участниками обеих этих процессий. Мы пришли почтить Христа цветами и добрыми делами, принести ему плоды поста и даже добрые намерения, которые Господь целует, принести светлую надежду и веру в торжество добра. Добрые чувства были и в сердцах тех, кто резал ветви и цветы, чтобы прославить Сына Божьего, Грядущего во Иерусалим.
А потом «жизнь взяла свое». Ведь Господь мешает людям грешить, делать, что они хотят. За это они предают Сына Божиего на распятие. Действительно, и сейчас порой люди приходят славить Христа в храм, а сами не возвращают тайно присвоенных вещей, продолжают оставаться в незаконной связи друг с другом, осуждают других. Необходимо от души принести покаяние, измениться и начать новую, светлую жизнь, встречая и славя Христа!
Увы, это трудно: наши грехи, страсти живы в нас. Мы вновь и вновь каемся в них на исповеди. А бывает, напротив, отстаиваем с кулаками свою греховную сущность. Вот какова сила противления Божией правде!
Поэтому сегодня, держа в знак приветствия Христа цветы в руках, подумаем, что должно измениться и ожить в нашей жизни. Будем верны Богу. Если апостол Петр предал Господа по первоначальному, внезапному страху, то Иуда предал Христа расчетливо — и не обрел покаяния. Иуда участвовал в апостольском служении, собирал пожертвования; и Спаситель доверял ему, ибо Господь всегда рядом с человеком, но но ответственность за свои грехи человек несет сам.

Сегодня Христос входит в сердце каждого, и пусть Божия благодать живет и сохраняется в нас! Пусть она, принятая в Таинстве Причастия остается неоскверненной. Будем просить Господа о том, чтобы сохранить торжество встречи с Богом в сердце, продолжать славить Его — а не хулить Бога и ближних, которые также являются образом Божиим. Сегодня Бог дает нам силы и шанс изменить нечто в нашей жизни. Давайте же и мы встанем на Его сторону и будем защищать Его правду!»


ФОТО

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика