• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В день Вселенской родительской субботы на петербургском подворье Коневского монастыря совершены заупокойная Литургия и панихида

В день Вселенской родительской субботы, 6 марта, на петербургском подворье Коневского монастыря совершены заупокойная Божественная литургия и панихида.
Богослужения совершил настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев), в сослужении игумена Бориса (Шпак).

Родительские субботы - это дни, когда каждый православный христианин может особо помолиться за своих близких умерших. Русской Православной Церковью установлено семь таких дней в году.
Вселенская Мясопустная родительская суббота празднуется за неделю до начала Великого поста. Накануне Вселенской субботы, вечером в пятницу, в православных церквях служится парастас, великая вселенская панихида. В субботу утром служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.
На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших.
Поминовение усопшего в Церкви - важная забота о нем. Есть ряд возможных форм церковного поминовения вашего близкого человека:
Если человека похоронили и вы не успели отпеть его, попросите священника приехать на кладбище для отпевания или закажите заочную панихиду: обычно она совершается после утреннего богослужения в каждом храме, на ней поминаются все, за кого подали записки на панихиду в этот день (то есть это не индивидуальное богослужение).
Панихиду совершают перед кануном - это небольшой столик-подсвечник, который легко узнать по Кресту с изображением распятого Христа над ним (в некоторых храмах он большой, в человеческий рост).
Перед панихидой «на канун» принято приносить жертву за усопшего на храм - это любые продукты, кроме мясных и скоропортящихся; алкоголь не приносят, кроме церковного вина - кагора. Их ставят на обычный столик рядом с кануном.
Не забывайте при посещении богослужений или просто зайдя в храм помолиться в свободное время ставить на канун свечу с молитвой: «Упокой, Господи, душу усопшего (усопшей) раба (рабы) Твоего (Твоей) (имя), где нет печали и слез, но жизнь и радость бесконечная».
Сорокоуст об упокоении - это поминание человека за Божественной литургией в течение 40 дней. Новопреставленного так поминают как раз до сороковин, когда, по преданию, душа получает свое постоянное место пребывания по смерти - в райских обителях или в аду. Однако сорокоуст заказывают и в любое время, в том числе приурочивая к родительским субботам. Можно заказать поминовение на полгода или год.
Вечное поминовение. Обычно такую просьбу исполняют в монастырях: об упокоении вашего родного человека будут молиться за каждой Божественной литургией до конца времен.
Милостыней за упокой души. Это значит, что вы жертвуете свои материальные средства или время в помощь другим людям. Вы можете молиться про себя, подавая деньги, например, на ремонт храма: «На помин души (за упокой души) (имя)». Кроме того, вы можете некоторое время побыть волонтером в храме, монастыре или благотворительной организации. Это будет ваш труд для души умершего.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика