• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В день памяти преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского владыка Игнатий совершил Литургию престольного праздника в храме Мельничного ручья

15 января, в день памяти преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Серафимовском храме Мельничного ручья.
Его Преосвященству сослужил настоятель храма, священник Александр Завадский, и клирики епархии.
Правящий архиерей возглавил праздничный крестный ход вокруг храма.

Настоятель храма, о. Александр Завадский, приветствовал владыку Игнатия, поблагодарив за архипастырскую молитву поздравив с днем памяти преподобного Серафима Саровского и вторым обретением его святых мощей - поистине историческим событием для всей России и всего Православного мира.

Преосвященнейший Игнатий обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

«Ваше Преподобие, отец Александр, настоятель храма, уважаемый Валентин Леонович, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня мы празднуем день преставления и второго обретения мощей святого Серафима Саровского - великого святого, обладающего особой силой любви, властью любви, притягивающей каждое верующее сердце. Это святой близкого к нам времени, принесший, по слову апостола Павла, прочитанному нами сегодня, «плод духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-22). «На таковых нет закона,» - подчеркивает апостол. Главный закон нашей жизни - Божий, и он не нагружен многими словами, и тома его невелики… одна только фраза: «Возлюби Господа Бога Своего… и ближнего своего как самого себя» (Мф. 22:37,39).
Преподобный Серафим не имел правового образования, не владел знанием всех законов, зато имел любовь — любовь к Богу и людям, ставшую силой притяжения сердец к нему на многие века. Он обладал мудростью и молитвенным духом. Находясь в затворе или монастыре, уходя от мира преподобный Серафим «оставался в мире», не забывая о нуждах человеческих. Свою заботу он проявлял молитвой.
Святой Серафим проходил свой земной путь, будучи таким же человеком, как и мы — с болезнями, немощами, слабостями. А вот мы не обладаем в той же мере, что и он, плодами Духа. Ведь и нам Господь подает дары духовные в Таинстве Святого Крещения, но они постепенно угасают в нашей повседневной жизни, не обновляемые молитвой, покаянием, Причащением. Господь готов щедро подавать нам плоды Духа, а человек закрывает свое сердце для них, говоря: нет, Господи, оно уже наполнено, в нем живет зависть, гнев, памятозлобие! Как разрушительны они! Ведь и преподобный Серафим Саровский тоже мог бы, как и мы, поддаваться злу. И его, как и кого-то из нас, обижали, и хулили, и даже наносили побои — но в его сердце не было места злобе и обиде. Святой знал: главное, что человека любит Бог, — и всегда призывал видеть Божественное присутствие в жизни.

Каждый раз, когда мы прославляем память святого Серафима или обращаемся к нему в домашней молитве, мы просим его о помощи в стяжании даров Духа Святаго — так, как подлинно записаны слова его беседы Мотовиловым. Святой учил обновлять в себе образ Божий, затмеваемый грехом, чтобы через благодать Святаго Духа становиться для других примером в мире присутствия света Господа.
Дай Бог, чтобы молитвами преподобного Серафима утверждалось Православие на земле, просвещались верой человеческие сердца, чтобы наш народ, восходя от силы в силу, не забывал веру своих предков и обетование, данное в купели Крещения — быть верным Господу. Дерзновенная молитва святого Серафима перед престолом Божиим никогда не утихнет, и его ответ на наши молитвы мы всегда будем слышать.
Рад, что несмотря на внешние искушения, община храма увеличивается: помню, как чуть меньше 5 лет назад в праздничный день освящения храма людей было меньше, а ныне приход крепнет. Всех вас поздравляю с праздником!».


ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского