• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В Колтушах совершена первая Божественная литургия в строящемся Свято-Ильинском каменном храме

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия 3 января 2021 настоятель протоиерей Артемий Литвинов совершил первую Божественную литургию в строящемся каменном храме в честь святого пророка Божьего Илии в посёлке Колтуши. Это первая Литургия в большом храме с 1938 года, когда прекратились богослужения в Петропавловском храме, а в 1964 году он был взорван. В 1990-х приход был возобновлен в небольшом нежилом помещении, через некоторое время был построен деревянный Иоанно-Кронштадтский храм. Таким образом, в большом храмовом пространстве Литургия не совершалась с 1938 года.

СПРАВКА

В 1733 г. Святейшим Синодом было разрешено построить в Колтушах деревянную церковь. Сделано это было по прошению служителя графа П.И. Ягужинского Еремея Медведева. Спустя 2 года, в 1735 г., новый храм был освящен во имя апостолов Петра и Павла. Спустя столетие — в 1839 г., по благословению митрополита Серафима, было дозволено построить новую каменную церковь Петра и Павла. Каменный Петропавловский храм в Колтушах был построен в стиле позднего классицизма. Службы в этом храме велись до лета 1937 г., когда церковь была закрыта и в ее здании ненадолго разместился клуб. В это же время многие прихожане храма Петра и Павла в Колтушах были арестованы, и ее последний настоятель прот. Иоанн Вишневский был расстрелян на Левашовской пустоши 28 сентября 1937 г. Осенью 1964 г. по настоянию местных властей и "общественности" здание церкви Петра и Павла в Колтушах было взорвано.

12 июня 1995 г. после торжественного крестного хода прихожан домовой церкви св. прав. Иоанна Кронштадтского в Колтушах в старинном усадебном парке 18-19 века был заложен и освящен первый "камень" в основание нового храма апостолов Петра и Павла. Лишь спустя 14 лет — 12 декабря 2009 г. было размечено место для нового храма. Летом 2010 г. состоялась заливка цементной подушки фундамента храма, а через 2 года ранней осенью 2012 г. были сооружен цокольный этаж нового храма. Завершается строительство нового храма св. пророка Илии в Колтушах.

Завершается металлоконструкция шатра колокольни. Храм полностью утеплен. Заканчивается утепление нижнего храма, гидроизоляция, планируется поднятие на храм главного шатра — он практически полностью готов, завершается покрытие главного шатра медью.

В храме идет монтаж клироса для хора и просушка перед отделочными работами, идет подготовка к установке главного шатра и шатра на колокольне.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика