• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери Одигитрия Смоленская поселка Лесколово

9 декабря, в день памяти преподобного Стилиана Пафлагонского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери Одигитрия Смоленская поселка Лесколово.
Правящему архиерею сослужили клирики епархии.
Настоятель храма иерей Андрей Гребенюк приветствовал Его Преосвященство, поблагодарив за архипастырскую молитву и внимание к приходу. В память о богослужении на приходе о.Андрей преподнес владыке Игнатию иерейское облачение, созданное в мастерских при храме

В архипастырском слове Преосвященнейший владыка обратился к богомольцам:
«Ваше преподобие, отец Андрей, настоятель храма в Лесколово, дорогие отцы, братия и сестры! Рад был сегодня совершить совместную молитву в сем строящемся храме.
Наши предки в начале 20 века легко смогли разрушить многие храмы, разбить колокола, сломать кресты. Разрушать слишком просто. Когда сегодня слышишь голоса неких безумцев, которые призывают к новым потрясениям и переворотам, не довольствуясь существующим порядком – задумываешься, где же в них истина? Может быть, кардинальные изменения - это лукавство, которое, зарождаясь в умах, разрастаются как раковая опухоль, поражая все общество?
В ХХ веке Господь посетил наше Отечество многими скорбями – этот век стал временем мученичества, исповедничества. Новомученики Российские не сомневались, что, выражая свою любовь ко Господу, они следуют за Христом по примеру апостолов и первохристианских мучеников. Подвиги святых – прямое следствие желания всегда быть со Христом
На земле человек пребывает временно, и его земная жизнь – школа испытаний. Молитвами новомучеников и их трудами мы возрождаем разрушенное в ХХ веке нашими собственными предками. Здесь, в Лесколово, мы всем миром строим прекрасный православный храм. Теперь в поселке появился духовный и административный центр. Заметно: когда нет храма в центре населенного пункта, подлинная жизнь в нем словно замирает. Не перестаю удивляться, видя, как застройщики современных микрорайонов мегаполисов ставят огромные высотные здания, не наполняя при этом населенный пункт, в первую очередь, живоносной силой – силой Божией. Изыскивают «чудом» участки для многоквартирных домов, а для строительства Божиего Дома им места не хватает. На территории нашей епархии тоже есть такие места. Земля застроена, а владельцы земель делают вид, что не слышат слова правящего архиерея о необходимости духовной жизни для жителей только что построенного района. Без дома Божиего нет ни города, ни деревни, лишь скопление домов, возникшее в результате желания застройщиков обогатиться. Забывают, что в притче о богаче Господь назидает нас: как ни хочешь ты все спланировать, «расширить житницы» свои, в любой момент ты можешь услышать глас Божий: «Безумны! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк 12:20) Будет твое имущество только предметом споров наследников, никто не вспомнит о тебе как созидателе, делателе.
Сегодня мы празднуем память святого Стилиана Пафлагонского. Отрадно, что с появлением нового прихода рождаются новые традиции. Мало кто знает о житии и подвигах этого святого, известного покровителя детей. Это житие кратко: святой, живя в пустыне, совмещал молитвенный труд с заботой о людях, покрывая их нужды своим подвигом и доброделанием. Когда святой Стилиан достиг меры молитвенного подвига, то стал помогать страждущим и исцелять недугующих по слову Господа, явившегося ему. Первым чудом, совершенным им, было чудо над младенцем. Святой возложил руки на маленького умирающего ребенка, веруя, то Сам Господь подаст жизнь малышу, утешит его родителей и вернет здравие младенцу. Исполнилось по вере преподобного. С той поры к его помощи и при жизни, и по отшествии в обители небесные, с молитвой приходят многие родители. Святой стал духовным покровителем нашей молодежи. И сегодня к нему обращаются с молитвой тысячи материнских сердец, прося управить детские жизни. Преподобный Стивиан скоро слышит эти молитвы.
Сегодняшний день его памяти обязывает нас ко многому. Если у взрослых порой не хватает мудрости, то да вразумит Господь молитвами преподобного Стивиана наших детей! А мы будем помогать им следовать за святым, сохраняя чистоту сердца, мудрость, дарованную им Самим Господом, чтобы они возрастали от силы в силу, были грамотными духовно. Для новых поколений христиан строятся многие храмы на Русской земле, чтобы никакая сила не могла поколебать русского народа, не могла уничтожить нашего великого наследия. Его величие в радостях и горестях, в крови наших новомучеников и исповедников, утверждавших веру Христову и укреплявших веру в сердцах детей и внуков, назидавших своих потомков жить со Христом. Аминь».

ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского