• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника Пятидесятницы

    Всенощное бдение» Литургия»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника обретения мощей преподобного Арсения Коневского в островной обители

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

«Нужны реальные дела, которые имеют современную форму».

«Нужны реальные дела, которые имеют современную форму».Семинар «Духовное пространство Северо-Запада», организованный новообразованным Координационным центром молодежного служения Северо-Западного Федерального округа, начал свою работу 22 июня в рамках молодежного форума «Ладога-2015» (пансионат «Восток-6»). В мероприятии принимают участие руководители отделов по работе с молодежью из 16 епархий, входящих в Координационный центр, и игумен Никодим (Крюков), представитель Синодального отдела по делам молодежи, координатор Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов.

Перед началом семинара был отслужен молебен на начало доброго дела, который возглавил игумен Никодим. Он вручил председателю Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской митрополии, протоиерею Константину Головатскому положение о создании Координационного центра за подписью владыки Игнатия.

Иереем Артемием Литвиновым, председателем Отдела по делам молодежи Выборгской епархии, было зачитано архипастырское слово епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, председателя Синодального отдела по делам молодежи. В своем обращении к руководителям епархиальных отделов по работе с молодежью владыка Игнатий определил задачи, которые ставятся Синодальным отделом перед каждым Координационным центром молодежного служения: помощь Синодальному отделу в мониторинге и анализе информации о работе с молодежью на местах; координация работы молодежного служения в епархиях и совместная разработка проектов. Руководители Координационного центра будут лично посещать приходы епархий, узнавая о проблемах и идеях работы с молодежью. Владыка Игнатий подчеркнул, что в работе с молодежью «нужны реальные дела, которые, кроме того, имеют современную форму. Молодежь должна видеть, что Церковь, владея современными средствами взаимодействия, может наполнить их духовным смыслом». Он наметил несколько актуальных форматов работы, которые могут применять епархиальные отделы: это активная помощь страдающим людям посредством добровольческого служения, тематический формат, общение с известными людьми: «Так молодежь будет объединяться не ради «общения с такими же, как я», покидая общину, когда это надоест, а заниматься евангельским деланием, помощью ближнему. И в этом люди будут совершенствоваться всю жизнь. Спортивное, творческое направление работы с молодежью тоже должно выйти из зоны комфорта – круга православной тематики. Нужна работа с существующими, известными клубами и командами. Общение с известными людьми очень востребовано в современном фандрайзинге. Именно «звезды» спорта и эстрады привлекают аудиторию к событию. Они могут делиться и жизненным, и профессиональным опытом: например, после организованного епархией мастер-класса по пению или актерскому мастерству, единоборствам или картингу рассказать о своем пути к вере. На мастер-класс придет много неверующих, но интересующихся хорошим делом людей, которые, будучи привлеченными авторитетом «звезды», захотят узнать больше о Церкви».

Игумен Никодим, представитель Синодального отдела по делам молодежи, подчеркнул необходимость обмена информацией между региональными епархиальными отделами, освоении информационного пространства. Он заметил, что Синодальный отдел открыт к обращениям епархий за помощью и информационной поддержкой. Важным направлением работы игумен Никодим назвал работу с высшими учебными заведениями, со студентами и преподавателями – это большая задача, поставленная перед Синодальным отделом по делам молодежи самим Святейшим Патриархом Кириллом.

Руководители епархиальных отделов рассказали о своих проблемах и предложениях в работе. Так, иерей Евгений Зайцев, представитель Новгородской митрополии, говорил о вопросах границ современного языка форм работы с молодежью и о том, как важно понимать верное направление работы с молодыми, иметь взаимодействие и понимание между отделами, курируемыми Координационным центром. Представитель Великолукской и Невельской епархии диакон Димитрий Ласкин отметил, что «сверхзадачей работы центра можно назвать исполнение слов Христа – «иметь любовь между собою». При этом важно исполнять и слова владыки Игнатия, прозвучавшие здесь. Я понимаю, что неприемлемо оглядываться на многое из устаревшего». Образовательный семинар продлится еще неделю. На нем каждый из руководителей епархиальных отделов выступит с презентацией своей деятельности, кроме того, участников ждет встреча с губернаторами областей, приглашенными лекторами и руководителем Службы коммуникаций Синодального отдела по делам молодежи, Евгением Юрьевичем Новиковым.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика