• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужение престольного праздника в храме поселка Борисоглебский (Свердлова)


В день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, 22 мая, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил богослужение престольного праздника в храме поселка Борисоглебский (Свердлова).
Правящему архиерею сослужил благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу, наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря архимандрит Александр (Арва),настоятель храма протоиерей Иаков Амбарцумов и духовенство епархии.

Преосвященнейший Игнатий возглавил крестный ход вокруг храма.

По завершении богослужения настоятель храма протоиерей Иаков Амбарцумов приветствовал правящего архиерея от имени прихода.

Владыка Игнатий обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреподобие, отец Роман, благочинный Всеволожского округа, Ваше Преподобие, настоятель храма отец Иаков, дорогие отцы, братия и сестры! Христос Воскресе!
С радостью можно отметить, что название поселка - Борисоглебское вместо «Свердлова» - приживается в общении жителей и, конечно, прихожан храма. Милостью Божией меняется все к лучшему.

Мы призваны к тому, чтобы наша жизнь не стояла на месте - призваны к развитию, шествию ко Господу. Христианин не должен дать в стагнации. Нам нужны внутренние и внешние изменения: человек создан по образу и подобию Божиему, и это подобие призывает каждого из нас к великой миссии свидетельства о Боге. Но порой образ Божий затмевается грехами, подобие Господу уступает место разрушительной силе страстей. Сладость греха захватывает душу и не дает увидеть любовь Божию.
Желающий жить с Богом обновляет этот образ в молитве, в Таинствах святой Церкви.
Когда же человеческое общество уже привычно погружается в море грехов, Господь, «Иже всем человеком хощет спастися и в разум истины прийти» (1 Тим.2:4), помогает человеку увидеть свою наготу и неправду. Как же различить тьму греха и свет истины? Вчитываясь в страницы Священного Писания через которое Сам Господь нам, живущим в XXI веке, простирает Свое Слово. Это Слово, призывающее нас жить правдивее и чище, жить в мире с Богом, - неизменно.

Каждый день мы празднуем память святых угодников Божиих - через их жития и писания также мы обретаем вразумление от Господа. Порой человеческое сердце равнодушно к этому источнику мудрости; но разве не стоит узнать о жизни тех, кто предстоит престолу Божию, кто прошел свой жизненный путь и ныне, после страданий ради Христа, исповедания веры увенчан небесной славой? А узнав - постараться приложить эту мудрость к своей жизни.

Некоторые воспринимают и Священную историю, и жития святых как миф, красивую сказку. Это не так, ибо Сам Бог - реален; у Господа нет лжи.

В последнее время из-за событий, связанных с пандемией, многие стали воспринимать виртуальный мир как подлинную реальность, не относясь к нему критически. Ясно, что теперь виртуальность, напротив, слишком часто становится источником мифов. Чтобы различать истину и ложь, вновь повторю, - нужно руководствоваться Словом Божиим, жизнью Церкви, Ее Таинствами,

Сегодня мы празднуем память святителя и чудотворца Николая - великого мужа, великого угодника Божия. Более полутора тысяч лет прошло со времени представления святителя - а его память живет. Обычный жизненный пример: кто из здесь стоящих помнит имена своих прапрапрадедов? Просто имена, уже не говоря о биографиях? Увы, но вряд ли многие. Однако каждый христианин знает имя святителя Николая и помнит основные события его жития. Более того, о святителе знают люди, исповедующие другие религии. И мы понимаем, что, несмотря на особую благодать, явленную Господом в жизни святителя, он принадлежал к нашему миру, оставался земным человеком. Святитель смог на своем земном пути найти тот верный вектор, который и привел его к Царствию Небесному. Он являл деятельную и смиренную любовь людям: святитель кротко показывал, что подает милость Божию людям, что не он творит эти великие дела, а Сам Бог. По молитвам святителя Николая, по его заступничеству многие века люди обретают Божию помощь. В каждом доме найдется образ святителя, потому что к нему мы прибегаем в первую очередь в поиске поддержки.

Церковные песнопения призывают нас иметь святителя Николая примером, ведь он «правило веры и образ кротости». Будем использовать возможность, дарованную Богом каждому из нас - здесь, на земле, исполнить свое христианское призвание, открыть любовь Божию людям.

Важно, обращаясь к житиям святых угодников Божиих, воспринимать и для себя образцами. Ведь если есть пример, значит, может и должно быть подражание - пусть не в полном объеме, но по силе твоего христианского сердца. Это подражание может привести тебя к жизни вечной. Это подражание открывает для каждого человека сущность Божественной любви. Это подражание научит справлять с искушениями времени и, главное, видеть руку Божию в земных обстоятельствах. Приходя на исповедь, человек часто кается в роптании, гневе, осуждении - но еще чаще, отойдя от аналоя, забывает об этом. А вот пример святых угодников Божих и их глубокого сердечного покаяния направляет нас по верному пути исправления своих заблуждений.

Дай Бог, чтобы нас не покидало Божие благоволение - промысел Божий, который Господь являет нам не только в радостях, но и в трудностях нашей жизни. Нам нужно иметь чистоту разума, горячую веру и рассуждение, памятуя: Господь с нами. А значит, ничто не напрасно, даже сама смерть - призыв Божий взойти на небеса, завершив земной путь. Какой будет наша кончина - зависит и от Божиего милосердия, и от наших дел, старания хранить веру, усердия в молитве и преданности Богу. Святитель Николай, верный друг Божий, да ходатайствует о помощи каждому из нас в этих трудах по молитве к нему. Аминь».


ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика