• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу на торжествах по случаю 500-летия основания Успенского собора Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий сослужил Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу на торжествах по случаю 500-летия основания Успенского собора Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря9 июля 2015 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества по случаю 500-летия основания Успенского собора Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (г. Тихвин Ленинградской области). Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию на монастырской площади перед Успенским собором. У престола была установлена чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Всеволода (Понича) во епископа Славгородского и Каменского (Алтайская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Петрозаводский и Карельский Константин; митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; , председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; епископ Рыбинский и Угличский Вениамин; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Армавирский и Лабинский Игнатий; епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан;епископ Бийский и Белокурихинский Серапион; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Сергий Гарклавс, духовник братии Тихвинского Успенского монастыря; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

На богослужении присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский.
Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря под управлением Д. Жуйкова.
После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.
За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Корнилия (Григорьева), насельника Оптиной пустыни, в сан иеромонаха.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».
По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Славгородского и Каменского Всеволода на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил славление перед чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери.
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству список Тихвинской иконы Божией Матери с предстоящими святыми.

И.о. губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко обратился с приветственным словом к Святейшему Патриарху и всем собравшимся и передал в дар собору старинную икону Спасителя. Также глава администрации Ленобласти передал Тихвинской епархии документы на земельный участок и здание епархиального управления.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.
Епископу Тихвинскому Мстиславу Святейший Патриарх Кирилл вручил юбилейную панагию «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». В дар монастырю Святейший Владыка передал список иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Святейший Патриарх поблагодарил временно исполняющего обязанности губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко за помощь Тихвинской епархии, в том числе за переданные документы на землю и здание для Тихвинской епархии, и высоко оценил его деятельность на посту руководителя региона.

Верующим были розданы иконки Тихвинской Божией Матери с Патриаршим благословением.
После Литургии состоялось гашение почтового конверта и почтовой карточки, выпущенных Почтой России по случаю 500-летия основания Успенского собора.

Успенский собор Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря строился в 1507-1515 гг. по инициативе великого князя Василия III на великокняжеские пожертвования специально для подобающего хранения чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.
Храм был освящен 15 августа 1515 г. архиепископом Новгородским Серапионом.

Согласно замыслу великого князя, храм был создан по образцу Успенского собора Московского Кремля. Архитектор — итальянский мастер Фрязин, подрядчик — новгородский мастер Феодор Сырков. Собор был возведен из камня методом бутовой кладки и стал первым каменным строением на территории Тихвинского посада; представляет собой пятиглавый храм с луковичными верхами, имеет в плане удлиненный четырехугольник с тремя полукружиями для алтаря. Своды собора также каменные, для их поддержки предусмотрены шесть четырехгранных столбов (два из которых находятся в алтаре). Тихвинская икона Божией Матери размещается на правом столбе.
Роспись храма принадлежит кисти известного мастера Логина Шустова. Хотя первоначальная роспись была сделана тихвинскими иконописцами еще в XVI и XVII в., фрески Шустова (писанные с 1794 по 1797 гг.) являются окончательными и хорошо сохранились до наших дней. Резной иконостас имеет пять ярусов, создан в XVII в. Сейчас его наполняют преимущественно иконы современного письма, исторические же иконы пребывают в запасниках Государственного Русского музея.

Успенский собор имеет приделы в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и пророка Божия Илии, возведенные в первой половине ХVIII в. и перестроенные в 1820 г. Позднее, в 1823 г., к собору были пристроены помещения ризницы и библиотеки.
Во время немецко-фашистской оккупации Тихвина собор пострадал незначительно (в отличие от других храмов и построек Тихвинского Успенского монастыря).

Богослужения в соборе были прекращены в 1936 г., возобновлены в 1997 г.
По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. Фото: О. Варов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика