• Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В Неделю о самаряныне епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе Выборга

17 мая, в Неделю о самаряныне, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Выборга. Правящему архиерею сослужили клирики Выборгской епархии.
Его Преосвященство совершил иерейскую хиротонию.
По завершении Литургии владыка Игнатий возглавил крестный ход вокруг храма.

В архипастырском слове Преосвященнейший Игнатий поздравил выборжан с воскресным днем:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Христос Воскресе!
В череде Пасхальных дней каждое воскресение имеет значение в связи с торжеством Воскресения Христова. Сегодня мы вновь услышали беседу Христа с самарянкой, женщиной из отверженного иудеями народа, у колодца Иаковлева (он существует и поныне на землях самарян). Вода из колодца в той пустынной местности была необходимой для жизни. Несмотря на то, что колодец Иакова был святыней и для иудеев, и для самарян, иудеи не приходили на эту землю; пребывание на одной земле с теми, кто был для иудеев хуже язычников, уже не говоря о беседе или совместной трапезе, считалось осквернением.

Спаситель не случайно пошел именно через это историческое и святое место. Самарянка, по своему обычаю пришедшая из своего селения за водой, удивилась Его просьбе подать воды: по природе вещей не могло быть иудея, просившего чего-либо у самарян. Господь же предложил ей «воду живую», испив от которой, «не будет жаждать вовек» (Ин. 4:10, 14). Христос видел в самарянке это стремление к Богу, видел в ней эту частичку «воды живой». Удивительно, что, пожелав такой воды практически, потому что к колодцу было ходить трудно, женщина сама переходит в беседе со Спасителем к теме духовной, теме поклонения Богу: «Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме» (Ин.4:20).«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24), - отвечает Господь. А далее Христос прямо открывает самарянке Истину, о которой не знали даже апостолы. На ее слова: «Знаю, что придет Мессия, то есть Христос…», - Он открыто отвечает: - «Это Я, Который говорю с тобою» (Ин. 4:25-26).
Вспомним, лишь однажды Господь беседует с учениками, спрашивая: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?..» И в ответ на исповедание апостола Петра: «Ты - Христос, Сын Бога Живаго», - Христос отвечает: - «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах…» (Мф.13-17).

Самарянке же Господь отвечает о Себе еще более явно. И эта женщина всем сердцем восприняла Благую весть: она поспешила в селение и привела ко Господу множество самарян, уверовавших в Него. Из истории известно, что и дальнейший земной путь самарянки, имя которой мы знаем - Фотиния, Светлана - был ознаменован верой во Христа. Она привела ко Господу своих детей, родных и близких, проповедовала христианство и правителям империи, а завершила свой земной путь мученицей.

Что же Господь открывает нам через эту историю? Мы встречаемся со Христом не однажды на протяжении нашей жизни; мы соединяемся с Ним в Таинстве Святой Евхаристии. Но есть ли у нас то горячее сердечное желание, которое имела святая Фотиния - отбросить практические потребности, оставить «ведра» у колодца и услышать слова Жизни? Как часто человек приходит в храм, ко Христу, а занят только мыслями о житейском! Самарянка тоже могла, узнав что перед ней Сам Мессия, просить и об устройстве своей личной жизни, и об избавлении от тяжелого труда ношения воды… Мы думаем, что нужны нам многие земные вещи, забывая о духовном, подлинно необходимом каждому. Зачастую люди приходят на исповедь с вопросами, жениться ли? Покупать ли машину? Сажать ли огород? Не об этом нужно спрашивать! Фотиния задает вопросы, где же поклоняться Богу, как правильно соединиться с Ним в молитве? Все насущные проблемы исчезают в молитве перед образом Божиим, в предстоянии, когда Господь Сам подает тебе все необходимое от Своих щедрот. Нужно прежде всего искать Царствия Божия! И оно открывается перед каждым из нас ежедневно: через Причастие мы входим в него реально, а не «виртуально», становясь единым организмом Церкви, единым целым с Самим Богом!

Вот почему Господь через Евангельское слово, через богослужение, через праздники церковные напоминает нам вновь и вновь, какое Царство мы ищем, куда мы должны стремиться и что нам по-настоящему необходимо. Нужно внимательно вчитываться в Священное Писание, вглядываться в те образы, которые предлагает нам Господь. «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Мф. 6: 33).
Тогда отступят все жизненные заботы и хлопоты. Конечно, человек не может их оставить, но должно помнить: Податель всех благ, Любящий и Заботящийся о нас Отец - Господь. Он подаст нам необходимое, мы же будем «поклоняться Ему в Духе и истине», жить в этой истине, жить во Христе. Господь - наша Жизнеутверждающая Истина, и через Него наши жизненные трудности и вопросы становятся ясны и понятны.

Дай Бог нам, по примеру самарянки, святой Фотинии, увидев Христа воочию, соединившись с Ним в Таинстве Святой Евхаристии, иметь сильную и крепкую веру. Не временных благ она просила у Бога, а открытия мудрости - и обрела ее. Так и в дальнейшем святая Фотиния была укрепляема Господом и верно смогла понести даже мученический подвиг.

Вновь и вновь поздравляю вас с воскресным днем, приветствую Пасхальным приветствием! Желаю вам силы и крепости! Христос Воскресе!»


ФОТО







Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика