• Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В Великую Субботу епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Выборга

18 апреля, в день Великой Субботы, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга. Правящему архиерею сослужили клирики епархии.

Также Преосвященнейший Игнатий совершил молитвословие на освящение пасхальных приношений.

В архипастырском слове владыка Игнатий сказал:

«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, приветствую в день Благословенной Великой Субботы! Это день, которого мы ожидаем на протяжении всего года, день, когда Господь особо преклоняет нам всем Свою милость.
Божие милосердие безгранично, беспредельна его любовь! В прощальной беседе с учениками Спаситель сказал, что Он Сам избрал их от мира: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас… Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19). Господь дает понять нам, что мир жесток. Но Христос избрал своих учеников от мира как вестников вечной радости жизни. «Мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33), - Господь победил мир зла, войны, безразличия и человеческого греха  через Свое смирение, через Свой великий подвиг Жертвы Крестной.

И Спаситель в прощальной беседе обещает радость после печали и горя Страстных дней: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас
опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22). Ученики почувствовали эту радость, когда все свершилось. Так и мы сегодня, в тяжелые времена скорби губительного поветрия, имеем радость, потому что Господь с нами! Через Свое Воскресение Он даровал людям открытый путь в вечную жизнь.

Дай Бог, чтобы Пасхальная радость для нас и наших семей стала радостью, которую никто не сможет у нас отнять! Многие из-за болезни или вынужденных мер самоизоляции не могут прийти в храмы - но молитва от этого не станет слабее. Жажда подлинно христианского сердца быть в общении с Церковью станет только сильнее, и в будущем мы станем больше ценить милость Божию, подаваемую нам через Таинства.
Будем молиться, чтобы Господь скорее пронес над нами эту Чашу скорбей и мы скорее вернулись в храмы Божии с новыми чувствами и мыслями, с иным взглядом на жизнь.
Господь приблизил нас к Себе. Господь даровал нам возможность, пройдя через поприще Великого поста, усугубив свою молитву на Страстной седмице, обрести и радость Светлого Христова Воскресения. Сегодня день покоя и «молчит всякая плоть человеческая»; никакие дрязги, никакие обвинения и осуждение да не будут исходить от нас - только лишь стремление стать чище и сильнее, засвидетельствовав свою веру и благодарную любовь ко Господу, что Он даровал нам прожить еще один год и встретить еще одну Свою Святую Пасху.
Аминь.»


ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика