• Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В праздник Коневской иконы Божией Матери Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский освятил великим чином храм во имя ее в Саперном

В праздник Коневской иконы Божией Матери Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский освятил великим чином храм во имя ее в СаперномЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий 23 июля, в праздник Коневской иконы Божией Матери, освятил великим чином храм во имя ее и совершил Божественную литургию в поселке Саперный. Его Преосвященству сослужил настоятель храма, благочинный Приозерского округа протоиерей Сергий Бельков и сонм духовенства со всего благочиния. За богослужением молились заместитель главы администрации Приозерского муниципального района Ленинградской области по социальным вопросам Любовь Алексеевна Котова и глава администрации Мельниковского сельского поселения Эдуард Анатольевич Камнев, а также около 300 прихожан и паломников.
После богослужения владыка Игнатий обратился со словами благодарности к настоятелю храма, о. Сергию. Именно его трудами с 1994 года создавалась община при строящемся тогда храме во имя Коневской иконы Божией Матери. Приход известен благодаря своему нелегкому служению - попечению об алкоголе- и наркозависимых. Сейчас трудами прихода действуют реабилитационный центр "Обитель исцеления", дневной стационар, центр помощи алкоголезависимым "Трезвость". Многие не только из Петербурга, но и со всей страны приезжают сюда, получая исцеление от тяжких недугов зависимости, благодаря служению и молитвам клириков и прихожан!
Распоряжением владыки Игнатия в день Коневской иконы утверждена Свято-Никольская женская община в поселке Торфяное, где оказывают помощь девушкам и женщинам, попавшим в сети зависимости.

После богослужения праздник продолжился большим концертом, организованным силами прихожан. Послушать его пришли и многие жители поселка.
История общины началась 23 августа 1994 года, когда указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна священник Сергей Николаевич Бельков был назначен строителем и настоятелем храма Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное. Возведение храма началось уже в сентябре по проекту архитектора Н.С. Веселова. Освящение состоялось 22 июля 1995 года. Достраивали церковное здание в 1997 году и 1999-2001 годах, после чего храм приобрел настоящий вид в стиле северного деревянного зодчества. Под фундаментом вручную выкопан и обустроен придел в честь преподобного Сергия Радонежского, изготовили мраморный иконостас и стенную роспись. Нижний храм освящен 17 мая 2003 года. В подвальной церкви находится крестильная чаша в форме бассейна для крещения детей и взрослых погружением под воду.

Промыслом Божиим приходу и храму была предуготовлена необычная судьба. Спустя ровно один год после освящения храма в нем совершилось чудо. 22 июля 1996 года в канун Престольного праздника началось мироточение аналойной Коневской иконы Божией Матери, которое сопровождалось исцелением болящих, что описано в книге «Знамения Божии от святых икон 1991-96 гг.» (А. Любомудров.- СПб, 1997). Чудо мироточения иконы отец Сергий расценил как благословение Божий Матери на реабилитацию наркозависимых. Один из них, раб Божий Георгий, и написал чудотворную икону. С апреля 1996 г. при храме уже была образована духовная лечебница, первый в России Епархиальный реабилитационный центр для наркозависимых людей. постепенно вокруг храма создавалось подворье: приходской дом, мастерская, баня, ферма с сельскохозяйственными животными, огород. Образ Пресвятой Богородицы стал особо почитаемой святыней храма.

Крест реабилитации наркозависимых смиренно взял на себя иерей Сергий Бельков, имея некоторый опыт работы с болящими. Он работал с ними еще в Коневском монастыре.
В трудах и молитве идет реабилитация зависимых. Некоторые из братии не желают возвращаться в мир и выбирают монашеский путь, некоторые остаются в центре волонтерами, кто-то поступает учиться в духовную семинарию, и многие из реабилитированных готовы помочь центру своим посильным участием.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика