• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В Неделю преподобного Иоанна Лествичника Преосвященнейший Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Выборга

29 марта, в Неделю преподобного Иоанна Лествичника, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга.
Правящему архиерею сослужил наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря, архимандрит Александр (Арва), и клирики епархии.

Владыка Игнатий, священноархимандрит Коневской обители, возглавил молебное пение о прекращении губительного поветрия перед святынями монастыря - Коневской иконой Божией Матери и мощами преподобного Арсения. Они пребывали в соборе в течение трех дней, с вечера 27 марта.

Архипастырь обратился к верующим со словом назидания:
«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, я поздравляю с воскресным днем, с четвертой неделей Великого поста!
Сегодняшнее воскресение посвящено памяти одного из великих мужей Церкви Христовой - преподобного Иоанна Лествичника. Это великий аскет, подвижник и одновременно - писатель. Он оставил нам свои труды об опыте своего личного спасения и о пути Богу, который каждый должен совершать.
Его книга названа «Лествица» (с церковнославянского - «лестница»). Каждому известно, что долго идти по лестнице - непросто; в своем подъезде тяжело бывает подниматься на этаж, особенно при недуге, немощи. Преподобный Иоанн Лествичник использует этот простой и понятный всем пример лестницы. Он оставил нам указание, как можно пройти по лестнице духовной, обретя на верху ее радость жизни с Богом.

Преподобный Иоанн создавал свой труд не с чьих-то слов, а из опыта собственного подвига, собственного следования за Евангельским словом. Если бы он говорил теоретически, не пройдя через труд молитвы и духовной борьбы, его слово не было бы столь сильным, не прошло бы сквозь века. Ежегодно Церковь совершает память преподобного Иоанна, вспоминая его житие и труды в дни Великого поста - дни, когда особо необходимы примеры и образы для духовного размышления.

Сегодня замечательный пример к такому размышлению дает нам Евангельское чтение о чуде, совершенном Спасителем. Это слова об исцелении глухонемого отрока, одержимого нечистым духом. Между Господом и отцом несчастного происходит диалог. «Многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его», - рассказывает отец болящего отрока. Господь же отвечает ему: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». И тогда, по свидетельству евангелиста, «отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:22-24).

Если бы Спаситель обратился с такими словами к каждому из нас - какой ответ дали бы мы? Господь не говорил: «Ты должен верить, ты должен быть сильным». Он сказал: «Если сколько-нибудь можешь веровать…» Но мало найдется и среди нас людей, готовых просить: «Помоги моему неверию!» Обычно человек рассуждает, словно фарисей: «Да я верую, я хожу в храм… я не такой, как все, я - верю».

Господь знает глубину веры каждого из нас. Мы теряем веру из-за собственной лжи, из-за неспособности справиться со страстями. Святитель Иоанн Златоуст, рассуждая о лжи, отмечает, что в каждой лжи - частичка правды, которой человек пытается себя обелить… но в целом всё это - неправда по отношению к себе и к Богу. Господь, видя человеческое сердце, зная меру веры и правды каждого из нас, являет нам Свою любовь и милость.

Когда же человек упорствует в своей лжи, к нему приходят и скорби, и болезни. Раз ты такой сильный и разумный - испытай, каково тебе будет без Бога? Сможешь ли ты сам справиться в одиночку? Вот и сегодня, в дни Великого поста, мы тоже видим попущение Божие. Господь долготерпит, испытывая человеческое сердце - мы видим, как нежелание жить в мире с Богом приводит к бедам. Разве лишь сегодня мы узнали о существовании вирусов и эпидемий? Две тысячи лет назад Спаситель, предостерегая учеников, говорил о наступлении болезней и землетрясений. Апостол и евангелист Иоанн Богослов изложил в Книге Откровения всю картину конца времен. А мы сегодня поражаемся… Нужно читать Слово Божие и видеть всё то, что Господь являет человеку. Но и скорби - не наказание, а способность осознать свою неправоту! Господь желает и помогает каждому «спастись и в разум Истины прийти» (1 Тим. 2:4). Он дарует каждому из нас Путь ко спасению.

А что же мир отвечает Богу? Готовы ли люди повторить подвиг отца одержимого отрока, сказав: «Верую, Господи! помоги моему неверию»? Мы принесли великие святыни с острова Коневец, мощи преподобного Арсения и Коневскую икону Божией Матери. Казалось бы - спешите за утешением, молитесь! Но и тут мы не очень торопимся. Находятся критики, скептики - ведь сегодня так просто рассуждать и осуждать, лишь открыв интернет-страницу и поторопившись набрать комментарий. Кто эти критики? Они и в храм никогда не ходили, не были в церковной общине, не знают благодатной силы Таинств Церкви. Ужасно, что осуждают Церковь некоторые молодые люди, не имея жизненного опыта! Верим, что по милости Божией Господь приведет и их к разуму Истины.

Сегодня мы совершили молитву за властей и страну нашу, чтобы Господь укрепил их, даровал мудрость не поддаться страху и чтобы Карельский перешеек стал духовным оплотом для всей Ленинградской области и всего нашему Отечеству. Я как правящий архиерей знаю, как Господь преклоняет свою милость нам, невзирая ни на что. Один только пример восстановления Коневского монастыря - уже великое свидетельство помощи Божией! Господь готов прийти на помощь каждому из нас, главное - безбоязненная, искренняя молитва и смиренная просьба ко Спасителю: «Господи! помоги моему неверию». И тогда мы не будем сдавать своих позиций. Если мы сможем устраивать свою жизнь по законам Божиим, все у нас будет благополучно. Мы пройдем любые испытания, болезни и скорби - у нас уже есть исторический опыт преодоления многих трудностей. Холеру и войны, чуму и гонения - все пережил наш народ с крепкой верой. Вера - основание нашей твердости и стойкости.
Да поможет нам Господь хранить веру Православную, утверждая ее примером своей жизни! С верой мы сможем подниматься и по духовной лествице к Богу, оставляя позади свои пороки и слабости. Господь - Податель всех благ, Господень Промысел управляет миром; только под Его Десницей мы сможет достичь Царствия Небесного.
Да хранит всех вас Господь и Матерь Божия!
Аминь.»


Многие выборжане поклонились святыням, молясь об избавлении от пандемии.
После молебна святыни были изнесены из храма. Сегодня владыка Игнатий совершит воздушный крестный ход с Коневской иконой и мощами преподобного Арсения.

ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского