• Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Владыка Игнатий принял участие в круглом столе, посвященном новомученикам Всеволожской земли и прошедшем в Доме Дружбы Ленобласти

26 марта в Доме Дружбы Ленинградской области состоялся круглый стол, посвященный новомученикам Всеволожской земли, погибшим от рук мучителей на Ржевском полигоне. В мероприятии принял участие епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, а также секретарь Выборгской епархии, благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов и благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу. Также в диалоге участвовал Сергей Сергеевич Шабанов, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области и представители общественности.

Мероприятие состоялось по инициативе Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Руководитель Комитета  Лира Викторовна Бурак возглавила работу круглого стола. Она отметила, что Ржевский полигон, место массовых расстрелов на Всеволожской земле - мемориальное пространство, значимое для каждого россиянина. Здесь был расстрелян священномученик Вениамин (Казанский), митрополит  Петроградский и Гдовский; поэт Николай Гумилев и многие другие общественные деятели и новомученики, - люди, значимые для всей России.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий отметил необходимость концептуального развития мемориала на Ржевском полигоне. Сейчас это место «стихийного» почитания памяти новомучеников.
На инициативу правящего архиерея откликнулся Сергей Сергеевич Шабанов, отметив, что Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи Президентом РФ, несколько лет назад также поддержал идею создания мемориала на Ржевском полигоне.

Доклад о проблематике памяти Ржевского полигона и утверждениb святости этого места для будущих поколений зачитал протоиерей Роман Гуцу.

Результатом дискуссии стало общее заключение о закреплении статуса мемориала за Ржевским полигоном и продолжении его концептуального развития



Ржевский артиллерийский полигон был основан в XIX веке. Для полигона была выбрана ненаселённая лесистая местность, разделяющая возвышенности Токсова и Рябова. Полигон был огорожен: в районе Ржевки – весьма тщательно, далее к северо-востоку – более условно.
Огромной территорией артиллерийского полигона до революции управляло Военное ведомство. С 1942 года полигон расширил свои владения за счёт усадеб и угодий десятков бывших финских деревень. Полигон представляет собой запретную зону, но в настоящее время большая часть его (северная) – пустошь, доступная для посещения.
Далее – догадки, реконструкция. Похоже, что Койранкангас был местом казни не только осуждённых «тройками» в «ежовщину» (1937–38 гг.), но и местом бессудных убийств, «административных расстрелов», начиная с 1918 года. Известно, что с 1918 года из Петрограда вывозили, «для заключения в концлагерь», массы «классово-враждебного» населения. О дальнейшей судьбе тех людей практически ничего не известно. Назад они, во всяком случае, не возвращались. Везти их далеко было незачем, потому что большевики планировали их физическое уничтожение. Большевикам нужно было удобное место для массовых убийств, скрытое от посторонних глаз, и, желательно, не слишком удаленное от Петрограда. Артиллерийский полигон, начинавшийся от самой городской черты, идеально подходил для этих целей. По территории полигона была построена дорога, начинающаяся от Ржевки и приводящая в Койранкангас. По этой-то дороге и шли машины с осуждёнными. Сюда же была построена дорога со стороны Токсова, так что странная конфигурация дорог на карте приобретает теперь зловещий смысл. Жители деревень, граничивших с полигоном, убеждены в том, что расстрелы на полигоне начались сразу после революции, и продолжались все двадцатые годы. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика