• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
    совершил богослужения праздника Рождества Христова

  • Епархиальное собрание
    и архиерейские богослужения декабря

  • Освящен Никольский храм, завершены росписи Арсениевского храма,
    подняты кресты и купола на храм во Владимировке

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В праздник Сретения Господня епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию в кафедральном соборе Выборга


В двунадесятый праздник Сретения Господня, 15 февраля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную Литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе города Выборга. Его Преосвященству сослужил сонм клириков храма.

По завершении богослужения владыка Игнатий обратился к выборжанам с архипастырским словом, поздравив всех молящихся с двунадесятым праздником Сретения и пояснив его значение в жизни христианина:

«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с великим праздником Сретения Господня!
По закону, данному в Ветхом Завете Господом иудеям, каждый младенец должен был в своей время быть принесен в храм, чтобы встретиться со святыней. В благодарность Богу родители приносили за него жертву по силам. Исполняя этот закон, Дева Мария и Иосиф Обручник принесли Богомладенца Христа в Иерусалимский храм.

Храм этот был средоточием жизни благочестивых иудеев. Навстречу Деве Марии вышли двое: старец Симеон и пророчица Анна. Симеон Богоприимец за три сотни лет до Рождества Христова усомнился в истинности Божиего откровения: он был одним из 70 толковников Священного Писания, и его смутили слова пророка: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14). Господь даровал ему возможность прожить несколько столетий, чтобы самому удостовериться в истинности Слова Божьего. Старец Симеон пришел в Иерусалимский храм, ибо в его душе прозвучали те самые Слова Правды Божией.
Он взял на руки Богомладенца и прославил Господа: слова его благодарственной молитвы постоянно звучат в церковном песнопении «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…». Святой Симеон после Сретения с Младенцем Христом отошел в вечность.

Посредником этой Встречи был Сам Бог. Но неужели больше никто не был свидетелем Сретения? Мы знаем, что в Иерусалимском храме всегда находилось множество людей. И никто, кроме Симеона, пророчицы Анны и Девы Марии не ощутил встречу с Богом. Ведь для этого нужна способность видеть и слышать Господа. Ощущаем ли мы сегодня присутствие Божие? Конечно, беседа с Богом у каждого христианина происходит в домашней молитве, когда сердце твое наполняется радостью и слезы сами появляются на глазах. Встреча с Господом происходит и в радости созерцания созданного Богом мира, и в творчестве, и в настоящей литературе. Изучая памятники слова, оставленные нам великими русскими писателями, мы удивляемся, насколько ярко описана ими тема встречи человека с Богом. Самая же главная встреча происходит в Доме Божием, в Причастии Тела и Крови Христовых, когда человек открывает дверь своего сердца для Господа. Трудно описать, что происходит в этот момент, но все мы знаем, как душа исполняется особой духовной радости и силы благодати Божией. Это живое общение с Господом, реальное соединение с Ним через приобщение Святых Таин незаменимо.

В праздник Сретения Господня, когда мы приходим в храм, чтобы встретиться с Богом и открыть Ему тайники своего сердца, мы, как Симеон Богоприимец и Анна Пророчица ожидая Сретения с Ним, ожидаем и помощи Божией. Она приходит, если ум не замутнен грехами, а сердце не закрыто для Господа.

Дай Бог, чтобы через молитвенное переживание церковного праздника мы могли встретить Господа и прожить вместе с Ним нашу жизнь, а затем произнести исполненные любви слова святого Симеона: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…» Ведь главная встреча с Богом будет в вечности, когда лицом к лицу станут человеческая душа и Божественная Правда. Чтобы это сретение не было омрачено грехом, мы и спешим в храм Божий, чтобы через Таинства Исповеди и Причастия очистить свои сердца для Любви Божией.

Всех вас поздравляю с праздником!»


ФОТО


Новость отредактировал: admin - 18-02-2020
Причина: добавлена проповедь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика